Изысканное вино «Бордо» из Франции. Регион Бордо, вина: классификация и описание. Лучшие марки "Бордо"

Бордо - это ещё один знаменитый на весь мир винодельческий регион Франции. Вина, производимые здесь, так и называют - бордо или бордоскими. Секрет их популярности кроется в особенностях мягкого климата и уникальных геологических условиях, в которых произрастают виноградники. Наиболее распространены в Бордо следующие сорта: мальбек, мерло, мюскадель, каберне фран, каберне совиньон, семильон, белый совиньон и пти вердо. Большинство бороских вин - купажированные, то есть, изготовленные на основе сразу нескольких виноградных сортов.

Как разобраться в многообразии бордоских вин

Вся территория Бордо разделена на более, чем 50 апелласьонов, а производством вина обычно занимаются частные хозяйства - шато.
Полученный напиток классифицируется в соответствии с местом создания. Так, например, есть общий апелласьон - собственно территория Бордо - виноград для производства которого берётся из разных местечек региона. В результате получается красное или белое вино одной категории с похожим вкусом даже у разных производителей.

Далее выделяются субрегиональные апелласьоны, например Медок (Medoc) и Сент-эмийьон (Saint-Emilion), почва и климатические условия на территории которых различаются по своим качествам, в результате чего в одном из них эффективнее плодоносит виноград одного сорта, а в другом, соответственно - другого. Вина из разных субрегиональных апелласьонов, несомненно, будут отличаться. Однако, классификация на этом не заканчивается, ведь каждый крупный апелласьон, типа Медока, делится ещё на несколько маленьких, коммунальных, отличающихся друг от друга составом почвы и микроклиматом (близость к реке, освещение солнцем и т.п.) и вина, производимые в них, уже обладают выраженной индивидуальностью.

Причём, в каждом коммунальном апелласьоне обычно располагается несколько индивидуальных винодельческих хозяйств - шато. Если винодел производит вино только из винограда, выращенного на своём участке, то на бутылке будет отмечено название коммунального апелласьона, если же он закупает ягоды на территории всего Бордо, то и название, соответственно, будет более общим, без права указания частного имени.

Основные винодельческие хозяйства Бордо

1. Медок (Medoc) - "срединная земля", участок Бордо, расположенный между рекой Жирондой и Атлантическим океаном. Почва Медока скудная, песчано-каменистая, ландшафт представляет собой множество небольших холмов. Именно в этих условиях прекрасно растёт каберне совиньон. В Медоке обычно производятся плотные красные вина, обладающие хорошим потенциалом к выдержке. В Медоке выделяют 8 контролируемых наименований по месту происхождения: региональный Медок, субрегиональный О-Медок и шесть коммунальных: AOC Saint-Estèphe, AOC Pauillac, AOC Saint-Julien, AOC Listrac-Médoc, AOC Moulis и АОС Margaux. Известные вина: "Шато Марго" ("Le Chateau Margaux"), "Шато Латур" ("Le Chateau-Latour"), "Шато Лафит" ("Chateau-Lafite"), "Шато Мутон Ротшильд" ("Chateau Mouton Rothschild").


2. Грав (Graves) - хозяйство с песчано-глинистой почвой, расположенное южнее Медока. Здесь производятся красные сухие и белые сухие вина с наименованием, контролируемым по месту происхождения. Отдельно в Граве выделяется апелласьон Пессак-Леоньян (АОС Pessac-Leognan). Есть здесь и свои шато, производящие очень качественные вина с индивидуальным характером. Известное вино данного апелласьона: "Шато О-Брион" ("Chateau Haut-Brion").
3. Сент-Эмильон (Saint-Emilion) - участок Бордо с разнообразной почвой. Основной культивируемый сорт - мерло. Вина, производимые здесь, обладают плотным вкусом с различными оттенками в зависимости от участка происхождения плодов. Здесь выделяют два основных наименования: Сент-Эмильон (АОС Saint-Emilion) и Сент-Эмильон Гран Крю (АОС Saint-Emilion Grand Cru).


4. Помероль (Pomerol) - небольшой участок с почвой, богатой железистым азотом. Здесь выпускается вино с полным вкусом, в котором слышны нотки ягод и фруктов. Главный сорт - мерло. Наиболее известное вино из этого апелласьона - "Шато Петрюс" ("Chateau Petrus"). В Помероль есть подрегион - Лаланд де Помероль (АОС Laland de Pomerol), в котором также производится хорошее красное вино.
5. Антр-де-Мер (AOC L"Entre-Deux-Mers) - регион, расположившийся между двумя реками - Гаронне и Дордонь. Почва на его территории разнообразная, но обычно с содержанием глины и песка. Здесь производят белые сухие вина с приятным плотным вкусом и фруктовым ароматом.
6. Сотерн (Sauternes) и Барсак (AOC Barsac) - регионы, в которых производят белые сладкие вина с сочным вкусом, в котором слышны нотки мёда, мандариновых корок и липового цвета.

Для всего мира Бордо является самим воплощением вина. Здесь расположен и знаменитый в нашей стране Шато Марго .

Cегодня следы виноделия исчезают с улиц города: в порту больше не выстраиваются в стройные ряды баррики, а крупные негоциантские склады переместились в промышленные районы пригорода. Почти исчезли и небольшие бары-погреба, куда можно было зайти утром, чтобы выпить бокал ликёристого вина. Иные времена, иные нравы.

Учимся разбираться в винах

История виноделия в Бордо

Стоит сказать, что это не первый парадокс в длинной винодельческой истории Бордо. Напомним, что здесь вино стало известным ещё до появления виноградников, когда в первой половине I в. до н.э. (ещё до прихода римских легионов в Аквитанию) торговцы из Кампании начали продавать вино местным жителям. В некотором смысле именно благодаря вину жители Аквитании познакомились с римской цивилизацией.

Виноградники же появились здесь в I в. н.э. Но похоже, что распространение они получили только в XII в.: после свадьбы Альеноры Аквитанской и будущего короля Англии Генриха Плантагенета создалась благоприятная ситуация для экспорта «кларетов» (красных вин Бордо) в Британию. Поставки молодых вин происходили по морю до наступления рождественских праздников. Ещё не было найдено способа хранения вина , поэтому вина, прожившие год, ценились меньше – их свойства частично изменялись.

В конце XVII в. у «кларетов» появились конкуренты – новые напитки (чай, кофе, шоколад) и вина Иберийского полуострова с более щедрым вкусом. К тому же войны, которые вёл Людовик XIV, повлекли введение экономических санкций против французских вин. Тем не менее, высшее английское общество сохраняло привязанность к «кларетам». Так, в начале XVIII в. несколько лондонских негоциантов попытались создать новые, более изысканные вина, new French Clarets, которые они покупали молодыми, а затем выдерживали. Ради увеличения своего дохода негоцианты начали их бутилировать.

Закупоренные и запечатанные сургучом бутылки гарантировали хорошее происхождение вин. Незаметно установилась связь терруар-шато-великие вина, что означало наступление эры контроля качества. Начиная с этого момента, цена на вино стала зависеть от его качества, свойств и того, насколько оно ценилось.

Эта ситуация побудила виноградарей тщательно выбирать терруары , ограничивать урожайность и выдерживать вина в бочках. Одновременно с этим они начали использовать диоксид серы для того, чтобы вино лучше хранилось и старело, а также возникла технология осветления оклейкой и переливкой.

В конце XVIII в. установилась иерархия бордоских крю. В XIX в., несмотря на революцию и имперские войны, из-за которых английский рынок был временно закрыт, престиж вин Бордо продолжал расти, и в 1855 г. была создана знаменитая классификация крю Медока 1855 года, которая действует до сегодняшнего дня, несмотря на критические высказывания по её поводу.

Этот благоприятный для французских вин период сменился трудными временами. Виноградник был поражен болезнями (филлоксерой и мильдью), свой отпечаток на виноделие наложили экономические кризисы и мировые войны. Эра процветания вин Бордо вернулась в период с 1960 г. до конца 80-х гг. Качество вин чувствительно улучшилось, к тому же во всём мире стали проявлять интерес к великим винам . Иерархия терруаров и крю вновь обрела свою истинную ценность, однако это оказалось более полезным для красных, чем для белых вин. Позднее, в начале 90-х годов, на структуру виноградника повлиял экономический кризис.

Виноградники Бордо расположены вокруг трёх основных рек: Гаронны, Дордони и их общего устья – Жиронды.

Эти реки создают условия, благоприятные для выращивания винограда – замечательно расположенные холмы и температурный режим. Помимо этого, они играют важную экономическую роль, обеспечивая доставку вина конечному потребителю.

Регион Бордо отличается относительно мягким климатом (среднегодовые температуры составляют от 7,5 °С минимум до 17°С Максимум), со стороны океана виноградник защищён сосновым лесом. Зимние заморозки здесь очень редки (1956,1958,1985 гг.). Но температуры ниже -2°С во время появления молодых почек (апрель-май) могут привести к их гибели. Если в период цветения в июне стоит холодная и влажная погода, то возникает риск образования пустоцветов, это означает, что ягоды будут неполноценны.

В обоих случаях возможна частичная потеря урожая. Для получения качественного урожая необходима тёплая и сухая погода с июля по октябрь и особенно в течение четырёх последних недель перед сбором урожая (в целом, 2008 солнечных часов в год).

Климат в Бордо довольно влажный (900 мм осадков в год), особенно весной, когда погода не всегда бывает хорошей. Однако осень здесь великолепна. Многие миллезимы были спасены in extremis благодаря тому, что наступила необычайно тёплая осень. Великих вин Бордо могло бы и не быть без этого удачного обстоятельства.

В течение всего года за виноградником внимательно ухаживают. Именно в Бордо в 1885 г. университетскими учёными была изобретена «бордоская жидкость» (смесь медного купороса и извести) для борьбы с милдью. Она известна во всём мире и до сих пор используется, хотя сегодня виноградари располагают большим количеством более «экологичных» веществ.

Сорта в Бордо (Bordeaux AOC)

Вино в Бордо всегда производилось из нескольких сортов с взаимодополняющими качествами.

Красное Бордо

Красные вина рождаются в основном из мерло и сортов каберне (90% посадок красных сортов): каберне совиньон и каберне фран .

Наличие каберне даёт вину танинную структуру, но необходимо несколько лет выдержки, чтобы качества этого сорта достигли оптимального уровня. К тому же каберне совиньон является поздним сортом, который хорошо сопротивляется серой гнили, но иногда возникают сложности с его созреванием.

Мерло придаёт вину гибкость и обеспечивает более быстрое развитие вина. Это более ранний сорт, он хорошо созревает, но чувствителен к заморозкам и предрасположен к серой гнили и образованию пустоцвета. Издавна сочетание этих двух сортов, доли которых варьируются в зависимости от почв и типов вина , даёт наилучшие результаты.

Белое Бордо

Белые вина производятся, в основном, из семийона (52% посадок белых сортов). Кое-где его дополняют сортом коломбар (11%), но более принято использовать совиньон блан , и эта тенденция увеличивается. Также используется мюскадель (15%), имеющий особые очень тонкие ароматы . Сорт уни блан используется всё меньше.

Удачные года

Виноделам Бордо грех жаловаться на нехватку великих миллезимов. Достаточно упомянуть 2010, 2009, 2000, 1995, 1990, 1982, 1975, 1961, 1959 гг. для красных вин, также 1989, 1988, 1985, 1983,1981, 1979, 1978, 1976, 1970, 1966 гг. Не стоит забывать и известнейшие миллезимы более ранних лет – 1955, 1949, 1947, 1945, 1929 и 1928 г.

В последние годы отмечается увеличение количества качественных миллезимов, и, соответственно, уменьшение числа посредственных. Возможно на это повлияли благоприятные климатические условия, но в большей степени это происходит благодаря усилиям виноградарей, использующих научные достижения для улучшения условий выращивания и винификации. Виноградари Бордо располагают исключительными терруарами , при этом они умело подчёркивают их достоинства, используя самые совершенные технологии, существующие в настоящее время.

В большинстве гран крю розлив по бутылкам уже давно производится в хозяйствах. Однако в других хозяйствах ввели такую практику только 10-15 лет назад. Что касается остальных вин региональных апелласьонов, то традиционно винодел лишь выращивал виноград и винифицировал его; затем на арену выходил негоциант.

Ситуация постепенно меняется, и сегодня вина в большинстве АОС вызревают, старятся и хранятся непосредственно у производителя. Прогресс современной энологии позволяет в большинстве случаев проводить винификацию таким образом, что в результате получаются уже готовые к употреблению вина, поэтому виноградари хотят сами заниматься розливом, чтобы повысить их стоимость.

Кооперативные погреба сыграли свою роль в этом процессе, создав объединения, занимающиеся розливом и продажей вин. Негоцианты по-прежнему играют важную роль на уровне продаж, в частности экспорта вин благодаря своим уже давно установленным связям. Не исключено, впрочем, что в будущем продажа вин под марками негоциантов вновь разовьётся благодаря крупным розничным сетям.

Рынок бордоских вин , объём производства которых весьма значителен, безусловно, подвержен влиянию экономической конъюнктуры и находится в зависимости от объёма и качества урожая. В недавнем прошлом роль регулятора рынка играл Межпрофессиональный совет по винам Бордо, который контролировал процесс создания стабилизационных резервов, запасов качественного вина и предпринимал меры финансового воздействия.

Виноградарские профсоюзы со своей стороны обеспечивают защиту различных АОС, определяя критерии качества. Они проводят под контролем INАО дегустации всех вин , произведённых за год, и в случае, если вино недостаточно качественное, они могут лишить его статуса апелласьона.

Винные ассоциации («Жюрад» в регионе Сент-Эмильон , «Командерия Бонтан» в регионах Медок и Грав, «Коннетабли» в регионе Гюйен и т.д.) регулярно организуют акции с фольклорной направленностью для повышения популярности вин Бордо. Их действия координируются Великим советом по винам Бордо.

Вся эта рекламная, коммерческая и производственная деятельность свидетельствует о том, что сегодня вина Бордо являются экономическим продуктом, подверженным строгому контролю. Продукция этого региона (в 2002 г. её объём был равен 5 743 291 гл, что составляет более четверти объёма производства вин АОС во Франции) исчисляется в миллиардах евро, при этом 1,265 млрд. приходится на экспорт.

Вино имеет огромное значение для региона, так как считается, что каждый шестой житель департамента Жиронда напрямую или косвенно связан с виноградарством и виноделием. Однако вино, будь оно красное, сухое белое или ликёристое, в этом гасконском регионе представляет собой не только экономический продукт. Оно также, и это самое главное, является частью культуры, так как за каждой этикеткой скрываются порой замки сказочной архитектуры, порой – простые крестьянские дома, но в любом случае это виноградники и винные погреба, где работают люди, использующие свои умения, традиции и память.

По материалам гида Hachette

Винодельческие регионы Франции

Бордосские виноградники занимают весь департамент Жиронда на юго-западе Франции.

Виноград живет и процветает на территории Жиронды с давних времен. Еще в IV веке римский консул Аусон, владелец виноградника и поэт, был первым послом вин Бордо, называемого тогда Бурдигала. Это было римское предприятие, обосновавшееся на берегах Гаронны.

Благодаря замужеству Элионор Аквитанской с английским королем Генрихом II Плантагинетом, бордосские вина стали весьма рано (1152 г.) экспортироваться в Англию, так как Элионор принесла Аквитань в качестве приданного Генриху II.

Виноградники в Bordeaux

В наши дни, занимаемая площадь более 100 тыс. гектаров, из которых более 95 тыс. га дают вина контролируемых наименований по происхождению, со среднегодовым производством вина 500 млн. бутылок.

Бордосская область представляет собой самый обширный виноградник высококачественных вин в мире. Легко понять, что столь большой регион (105 км с севера на юг и 130 км с востока на запад) может давать такое огромное разнообразие вин. Это связано главным образом с разнообразной природой почв и набором сортов винограда и выражается в огромном разнообразии наименований, контролируемых по происхождению, которые там производятся.


Бордосские вина группируются в пять больших семей.


Красные вина Бордо

Наборы виноградных лоз для красного вина Bordeaux включают сорта «Каберне Совиньон», «Каберне Фран», «Мерло» и «Мальбек» (присутствие «Пети Вердо» и «Карменер» весьма невелико, но оно прямо влияет на особенности производимых здесь вин).

Винодельческие районы Медок и Грав

  • Медок

Речь идет об узкой полосе земли, которая вытянулась вдоль левого берега устья Жиронды и Гаронны более чем на 130 км; круглая галька на глиняной, известковой и песчаной основе служит для произрастания на этой территории благородных сортов — «Каберне» и «Мерло».

Здесь встречаются наименования «Медок», «О-Медок», «Сент-Эстеф», «Пойяк», «Сен-Жюльен», «Мулис», «Листрак-Медок», «Марго», «Грав», «Пессак-Леоньян», вина которых характеризуются крепким сложением, но без тяжести.

«Медок» — наиболее легкое вино, которое употребляется молодым.

Регион «О-Медок» включает, кроме того же наименования, прославленны названия коммун: «Сен-Эстеф», «Пойяк», «Марго», «Сен-Жюльен», «Мулис» и «Листрак-Медок».

Вина «Марго» имеют пленительный и нежный букет, тонкость и элегантность, свойственные только им. Вина «Сен-Жюльена» более сильные. Вина «Пойяка» более терпкие, тонкие и душистые. «Сент-Эстеф» дает благородные вина.

Вина «Медока» выдерживаются несколько лет в дубовых бочках, где они осветляются и приобретают в контакте с танином дерева ванильные ароматические оттенки. Это вина длительного хранения, которые улучшаются в бутылке в течении многих лет выдержки.

В 1855 году по случаю Всемирной выставки в Париже, торговая палата Бордо установила, с помощью синдиката маклеров но вину, в Бордо классификацию виноградников Медока. Эта классификация осталась в силе до наших дней, за исключением « », которое будучи классифицировано в 1855 году как «Дозьем Крю» (вино второй категории), получило более высокий статус «Премьер Крю» в 1973 году.

Итак, существуют пять областей, квалифицированных как «Премьер Крю» (вина высшей категории): « », «Шато Латур», «Шато Марго», «Шато Мутон-Ротшильд», «Шато О-Брион» (Грав).

Существует также четырнадцать областей «Секонд Крю» (второй Крю), пятнадцать — «Труазьем Крю» (третьих), десять «Катрием» (четвертых) и восемнадцать «Сенкьем».

Кроме классифицированных областей, среди вин «Медока» различают также «Крю Буржуа». Буржуа Бордо получили в XV веке привилегию — обладать помещичьими наделами. Они покупали лучшие, с точки зрения виноградарства, земли региона, которые получили с тех пор наименование «Крю Буржуа».

В 1932 году по инициативе торговой палаты сельского хозяйства Жиронды была проведена перепись 444 областей (или «Крю»); позднее синдикат «Крю Буржуа дю Медок» был обновлен; он закрепил на сегодняшний день более 150 областей («Крю»). Иногда можно увидеть на этикетке надпись «Крю Буржуа», которая однако не является обязательной.
()

  • Грав

Регион, который пользуется правом использовать контролируемое наименование «Грав», расположен в продолжение Медока к югу от Бордо на расстоянии около 60 км. Этот виноградник производит 160 тыс. гектолитров в т.ч. 90 тыс. гектолитров — красных вин и 70 тыс. гектолитров белых. Среди лучших мест производства красного «Грав» фигурируют северные земли, которые дают вино контролируемого наименования «Пессак Леоньян».

Существует также классификация вин «Грав», упорядоченная постановлением Министерства сельского хозяйства от 16 февраля 1959 года.

Винодельческие районы Либурне и Сент-Эмильон

  • «Либурне»


Продукция Либурне объединяет следующие вина наименований контролируемого происхождения: «Сент-Эмильон», «Монтань-Сент-Эмильон», «Люссак-Сент-Эмильон», «Пюисеген-Сент-Эмильон» (наименование «Парсак-Сент-Эмильон» и «Сен-Жорж-Сент-Эмильон» практически не используются, уступая наименованию «Монтань-Сент-Эмильон»), «Помероль», «Лаланд де Помероль», «Фронсак», «Канон-Фронсак».

    «Сент-Эмильон» и его соседи

Виноградники «Сент-Эмильона» производят исключительно красные вина, около 260 тыс. гектолитров. Это сильные вина с запахом трюфелей и глубоким гранатовым цветом. Они приобретают элегантность при выдержке, раскрывая свои свойства быстрее, чем их двоюродные братья из «Медока».

Они официально классифицированы декретом 1954 года, подлежащим пересмотру раз в 10 лет. С 1986 года существуют два «Премье Гран Крю» «А» «Шато Озон» и «Шато Шваль Блан», 9 «Премье Гран Крю» «Б» и 62 «Гран Крю Классе».

Столь же малый по площади — 700 га, сколь и знаменитый таков виноградник, Помероль, у ворот Либурна, расположенный на плато, то кремнистого, то гравийного, то песчаникового состава. Известно, что как правило, такой состав почв дает вина большого изящества. Вина «Помероля» — исключительно красные, сильные, терпкие, бархатистые с особым вкусом. При выдержке они приобретают элегантность. Годовое производство в среднем составляет 30 тыс. гектолитров.

Соседнее наименование «Лаланд де Помероль», едва ли больших размеров, дает превосходное вино, чуть менее терпкое, объем производства которого составляет 35 тыс. гектолитров.

Оцененные еще Карлом Великим, вина «Фронсак» и «Канон-Фронсак» являются плотными, терпкими, хорошо составленными винами со свойственным им пряным вкусом.

Суммарное производство составляет почти 50 тыс. гектолитров.

Менее известные винодельческие районы

  • «Кот де Бордо»
  • «Бордо»
  • «Бордо Сюперьор»

Менее известны, но превосходны по соотношению качества и цены вина категории «Кот»: почти 450 тыс. гектолитров красных вин следующих наименований: «Кот де Бур», «Премьер Кот де Блей», «Кот де Кастильон», «Премьер Кот де Бордо», «Грав де Вер» и «Бордо Кот де Фран».

Речь идет не только об одном регионе, а о ряде областей на берегах рек Гаронны, Дордонь и их устья Жиронды. Некоторые производят также сухие белые вина. сохраняющие вкус фруктов и ароматные: «Кот де Блей» и «Грав де Вер» (400 тыс. гектолитров в год).

Основу производства вин Бордо составляют наименования «Бордо» и «Бордо Сюперьор»:

— 1 млн. 200 тыс. гектолитров в год красных вин, таннизированных и уравновешенных, получаемых из урожая всех областей Жиронды;
— 250 тыс. гектолитров в год сухих белых вин. потребляемых молодыми. Мало помалу все более увеличивается число тех, кто пленен их свежестью и фруктовым вкусом.

Белые вина Бордо

Речь вдет о трех наименованиях сухих белых вин, которые превосходно сочетаются с дарами моря и рыбой, но которые можно лить также, помимо еды, например как аперитив.

Винодельческие районы

  • «Грав»
  • «Антр-де-Мер»
  • «Кот де Блей»

Вина «Грав» — белые, живые с превосходным букетом.

«Антр-Де-Мер» (Между двумя морями): расположенный Между Гаронной и Дордонью — радующий глаз регион холмов и равнин, производит ежегодно 120 тыс. гектолитров сухих белых вин, сочетающих мягкость и живость, плотность и вкус фруктов, и оставляющих на языке несравненное чувство свежести.

Регион «Кот де Блей» является с незапамятных времен производителем сухих белых вин. Он представляет собой пограничную зону, ограниченную департаментами Жиронда с востока и Шарант-Маритим с севера.

Десертные белые вина

Вклинивающийся в регион Грав и ограниченный с севера Сероном, притоком Гаронны, Сотерне производит великолепные всемирно известные десертные белые вина: «Сотерне». Эти вина категории КНП производятся в пяти коммунах: Сотерн, Барсак, Бом, Преньяк и Фарг. Коммуна Барсак дает свое имя марочному вину «Барсак».

Соседние края «Серон», «Сент-Круа-дю-Мон», «Лупияк», «Кадиллак» и «Премьер Кот де Бордо» также производят бархатистые десертные вина.

В целом этот специфический регион производит ежегодно около 150 тыс. гектолитров вина данного типа.

Благодаря жаркому климату и умеренной влажности, виноград во время уборки урожая покрывается как бы войлочной пленкой. Это крошечный грибок Ботритис цинереа, который, разрастаясь, выделяет сосальпы, проникающие через кожицу винограда, что вызывает поглощение воды и уменьшение кислотности. Виноград, который содержит вначале сахар, эквивалентный 13 градусов спирта, достигает концентрацию потенциального спирта до 18 и более градусов.


Пьющиеся молодыми, «Сотерны» являются нервными напитками с фруктовым вкусом. В дальнейшем они повышают свою маслянистость, породу и плотность, которые им так свойственны. Вина удачных годов могут выдерживаться несколько десятилетий.

Существует официальная классификация областей производства «Сотерна» и «Барсака», установленная Синдикатом маклеров по вину Бордо в 1855 году. Эта классификация различает «Гран Премье Крю», «Шато д’Икем», 11 «Премье Крю» и 14 «Секон Крю».

Приобщение к винам Бордо

Бордо обязан своему мировому реноме знаменитым виноградникам и зачастую их хозяева не прочь приобщить к искусству свое неповторимое виноградное достояние.
Трое таких виноградарей и стали инициаторами нового туристического продукта, который предлагает Туристическое Бюро Бордо.

Услуга адресуется любителям искусства и вина, которые оценят по достоинству не только качество продукции, но и уровень представленных произведений в замках Пишон Лонгевиль графини Лаланд, Линч Бэйдж (Пойяк) и в замке Арсака (Арсак).

Каждую пятницу с 16 мая по 12 сентября из туристического бюро отправляется группа. Все желающие смогут открыть для себя различные этапы винного дела: отбор сортов винограда для посадки в замке Арсак, виноделие в замке Линч Бэйдж, взросление и старение вина в замке Пишона графини Лаланд.

Программа дня/сопровождение гида переводчика французский/английский)

Франция славится своими винодельческими традициями на весь мир. Бордо – один из самых ярких представителей винной продукции этой страны.

Бордо – это провинция на юго-западе Франции. В этом регионе находится вторая самая крупная часть виноградников страны. Площадь насаждений лозы составляет более 115 тыс. га. Регион производит более 700 млн бутылок с алкогольной продукцией в год. А его винодельческая история началась еще со времен Древнего Рима.

Особенности виноделия в Бордо

Вино из Бордо славится отличным качеством и неповторимым вкусом. В регионе производят все , кроме крепленых. Благодаря стараниям виноделов и большим объемам производства в Бордо сохранились вина XIX в. В провинции трудятся более 15 тыс. виноградарей и 9 тыс. хозяйств. Частные хозяйства называют шато. Здесь функционируют как мелкие, так и крупные виноделы, которые выпускают благородные напитки в промышленных масштабах.

Важную роль в выращивании лозы в этом районе играет теплый влажный климат, подходящие географические и геологические условия. Совокупность данных факторов влияет на вкус виноградных ягод и в дальнейшем на букет самого напитка.

Среди всей продукции пальму первенства имеет красное бордосское вино. Его производят самых разных типов: от мягких до интенсивных на вкус и цвет. Напиток изготавливают из смеси выбранных сортов лозы методом купажирования. Таким же способом создают и белые .

Для приготовления красного вина используют купаж таких сортов, как Каберне Совиньон, Пти Вердо, Каберне Фран, Карменер и др. Классическая пропорция – 70% основного сорта (Каберне Совиньон) и по 15% дополнительных (Каберне Фран и Мерло).

Для белого продукта используют следующие сорта: Совиньон Блан, Семильон, Коломбар, Уньи Блан и Мюскадель. Пропорция классического напитка – 80% основного сорта (Семильон) и 20% дополнительного (Совиньон Блан).

В регионе Бордо выпускают одноименную марку напитка, которая обозначается на этикетке, как «Bordeaux AOC» и «Bordeaux Appellation d’Origine Contrôlée». Простые любители, далекие от виноделия, называют всю продукцию из данного района одним названием – «бордо».

Виды и сорта вин

Напиток различается по сортам, видам основного сырья и вкусу. Продукция Bordeaux разделяется на 6 групп. В них входят 4 – с красными видами и 2 – с белыми.

Красные и белые вина различаются по аппелласьонам, т. е. по заданным небольшим зонам со своими названиями, климатическими условиями и требованиями к изделию. Для белых алкогольных напитков разработаны только критерии относительно вкусовых качеств.

В первую группу красных сортов Red Bordeaux, Red Bordeaux Superieur входят 4 узкоспециализированных аппелласьона: Bordeaux, Bordeaux Superieur, Bordeaux Clairet, Bordeaux Rose. Их продукция наиболее востребована, знаменита вкусом. Напитки отличаются высоким качеством. Алкоголю присущи фруктовые нотки в букете с минеральными оттенками.

Во вторую группу Red Côtes de Bordeaux входит вдвое больше аппелласьонов: Premières Cotes de Bordeaux, Côtes de Castillon, Blaye, Premières Cotes de Blaye, Cotes de Bourg, Sainte-Foy-Bordeaux, Bordeaux Cotes de Francs и Graves de Vayres. Основной сорт их продукции – Мерло. Из ягод изготавливают доступные вина отличного качества, освежающие и приятные на вкус.

Третья группа Red Libourne насчитывает 10 аппелласьонов: Saint-Emilion, Lussac-Saint-Emilion, Pomerol, Saint-Emilion Grand Cru, Fronsac, Canon Fronsac, Montagne-Saint-Emilion, Saint-Georges -Saint-Emilion, Puisseguin-Saint-Emilion, Lalande-de-Pomerol. Алкогольная продукция этой группы отличается ощутимым фруктовым вкусом с приятным послевкусием. Для изготовления напитков используют сорт Мерло и Каберне Совиньон.

Четвертая группа красных вин Red Graves and Medoc включает 9 аппелласьонов, которые выпускают вина длительного хранения. Эти концентрированные напитки с бархатным вкусом не принято пить молодыми. Они созревают на протяжении долгого времени. Их еще называют Шато, поскольку такое вино хранится в винных подвалах замков. К аппелласьонам данной группы относятся: Pauillac, Saint-Estеphe, Haut-Mеdoc, Margaux, Graves, Saint-Julien, Moulis-en-Mеdoc, Listrac-Mеdoc.

Белое вино из Бордо славится своим качеством и неповторимым вкусом. Продукция создается по всей территории региона. Для ее изготовления чаще всего используют Совиньон Блан.

Стоит выделить отдельную группу, в которую входят аппелласьоны Sauternes, Cadillac, Barsac, Bordeaux Moelleux и др. Тут производят сладкое белое Бордо. Оно менее востребовано, чем сухое, но тоже имеет своих почитателей.

Рейтинг лучших вин Bordeaux

Бордо испокон веков славится непревзойденным вкусом и качеством. По мнению экспертов, продукция этого региона является одной из самых лучших в мире. К самым популярным мировым лидерам относят 5 следующих винодельческих хозяйств:

  • Chateau Margaux;
  • Mouton Rothschild;
  • Latour;
  • Lafite Rothschild;
  • Haut-Brion.

Их продукция соответствует высоким стандартам и вкусовым предпочтениям даже самых требовательных гурманов.

Винодельни данного региона не только изготавливают непревзойденное , но выпускают и белый напиток отличного качества. Château Pichon Longueville Comtesse de Lalande – марка белого бордосского вина, одна из самых популярных. При этом в хозяйстве изготавливают и красные сорта алкоголя. Белый благородный напиток обладает классическим вкусом с приятным ароматом и легкой кислинкой.

Бордосские вина имеют достаточно высокую цену и занимают лидирующие позиции в рейтингах не только самых качественных, но и дорогих вин. Некоторые марки даже бьют мировые рекорды по стоимости за 1 бутылку. Так, в 80-х гг. прошлого века была продана бутылка красного бордосского вина Шато Лафит за 160 000 $.

Как пить бордосские вина?

Bordeaux – элитный и благородный напиток, требующий особой культуры употребления. Важную роль играет сервировка и гарнир. Все должно соответствовать заданным канонам.

Напиток подают в тюльпановидных бокалах на длинной ножке. Объем стакана – от 300 до 1080 мл. В такой посуде бордоссие напитки раскрываются в полной мере. Важно: сосуд наполняют всего на треть.

Существуют правила относительно температуры подачи, поскольку этот показатель зависит от сорта и марки алкоголя. Напиток со сложным букетом принято охлаждать до +15…+18°C. Белые сорта с насыщенным вкусом подают с температурой +13…+15°C. Легкие напитки с цветочными нотками принято употреблять при температуре +8…+12°C.

Гастрономические пары подбираются с учетом сорта алкоголя. Красное вино Бордо с ощутимой кислинкой отлично подойдет к мясу, дичи, сырам с ненасыщенным вкусом. Белые благородные сорта употребляют с филе лосося, морепродуктами, зелеными салатами.

Бордо – тонкое, изысканное и сложное вино. Его употребляют не спеша, наслаждаясь каждым глотком и легким послевкусием.

Роскошные замки, великие вина — в основном красные, изредка белые, неповторимые десертные вина… Такова в представлении большинства людей французская провинция Бордо, самый известный винодельческий регион в мире. Виноделие процветает здесь со времен римской империи, вот почему вина с этикеткой Bordeaux остаются непревзойденными.

Немного географии

Регион виноделия Бордо расположен на юго-западе Франции, в долине реки Жиронды, и делится на две части — Левый берег и Правый берег, разделительной полосой служит река Жиронда. Однако специалисты выделяют еще как минимум два крупных субрегиона Бордо — Грав и Антр-де-Мер, расположенный между Гаронной и Дордонью. На так называемом Левом берегу, на полуострове между Атлантическим океаном и устьем Жиронды, расположены знаменитые аппелласьоны St-Estephe, Pauillac, Moulis, Listrac, St-Julien, Margaux, Haut-Medoc и Medoc.

Территория субрегиона Medoc делится на два аппелласьона: Haut-Medoc (Верхний Медок) и просто Medoc (в недавнем прошлом — Bas Medoc, Нижний Медок). Все знаменитые вина Бордо рождаются в Верхнем Медоке, в коммунах Сен-Эстеф (Saint-Estèphe), Пойак (Pauillac), Сен-Жюльен (Saint-Julien), Листрак (Listrac), Мулис (Moulis) и Марго (Margaux). Нижний Медок не может похвастать какими-либо выдающимися, знаменитыми винами.

Сорта винограда

Бордо славится своими красными сухими винами. Для производства этих вин используют каберне совиньон (Медок и Грав), каберне фран (Сент-Эмильон), мерло (Помроль, Сент-Эмильон), в небольших количествах выращивается карменер, мальбек и пти вердо. Белые вина Бордо — либо сухие из винограда совиньон блан и мюскадель, либо десертные сладкие — знаменитые вина Сотерна и Барсака из винограда семильон .

Аппелласьоны Бордо

Мулис и Листрак — два аппелласьона, находящиеся в некотором отдалении от Жиронды. Вина, которые производятся здесь, характеризуются как более простые и крепкие по сравнению с прославленными соседями. Из вин Мули и Листрака можно обратить внимание на продукцию хозяйств Ch. Poujeaux, Ch. Maucaillou, Ch. Chasse-Spleen.

Грав, Пессак-Леоньян, Сотерн и Барсак

Название региона Грав связано с каменистой почвой, содержащей большое количество песка и гравия (graves). Лучшие виноградники на площади в 1005 гектаров расположены на севере региона, в области Пессак-Леоньян . Именно здесь рождается одно из великих бордоских вин Chateau Haut-Brion . В целом, вина Пессак-Леоньян имеют хороший потенциал выдержки, отличаются хорошей структурой и приятной фруктовостью. Красные вина Грава более мягкие по сравнению с винами из других провинций, так как здесь в купажах больше доля мерло.

Грав — единственная область Бордо, в которой уделяется большое внимание белым винам. Треть площадей виноградников занята посадками совиньон блан и семильон. Эти виноградники расположены вдоль рек Гаронны и Дордони, повышенная влажность и утренние туманы обеспечивают здесь хорошую среду для развития благородного грибка botrytis. Из заизюмленных ягод готовятся знаменитые десертные вина Сотерна и Барсака — восхитительно густые, сладкие, невероятно богатые оттенками вкуса и аромата. Говоря о десертных винах, нельзя не упомянуть легендарное поместье

Понравилось? Лайкни нас на Facebook