Винодельческие регионы италии. Регионы производства качественных вин италии

Если вы относитесь к разряду ярых поклонников итальянского вина (будь то или другие виды), значит, знать его международную классификацию вы просто обязаны. Только с ее помощью удастся приобрести лучшие вина Италии, находясь в путешествии или просто изучая ассортимент винного бутика своего города. Учитывая тот факт, что в солнечной стране виноделием занимаются повсеместно, отличительных признаков существует достаточно много, равно как и разнокалиберных сложных терминов.

В статье:

Классификация итальянских вин

Вся современная классификация итальянских вин строится на следующих факторах:

  • место, где произрастают виноградные лозы, дающие сырье для виноматериала;
  • используемый сорт ягод;
  • климатические условия культивирования винограда;
  • степень зрелости ягод;
  • условия, в которых вино производится и созревает;
  • размеры одной партии напитка.

Всего существует четыре категории итальянских вин, что позволяет быстрей и проще сориентироваться в их громадном ассортименте. В частности, на этикетках может быть указана следующая аббревиатура:

  1. DOCG – это обозначение вин, принадлежащих к первому и самому строгому уровню. Все они проходят дегустацию и полностью соответствуют всем эталонам производства, принятым в стране и мире. На горлышках бутылок имеются красные либо зелено-желтые бумажные полоски с номерками, которые производители получают в очень ограниченном количестве.
  2. DOC. Таким сокращенным названием виноделие Италии исстари обозначало напитки, исходным материалом для которых служит виноград, выросший на сертифицированной плантации. Ни маркировку полосками, ни дегустацию такой алкоголь не проходит.
  3. IGT – это третья категория вин Италии, которые производятся уже без такого жесткого контроля качества, как представители первых двух. В названии алкоголя присутствует наименование области, из которого было привезено 75% винограда для его изготовления. В противном случае фирма может присваивать своему продукту любое выбранное название. Вина IGT не подлежат контролю качества со стороны каких-либо государственных организаций. За их качество отвечает сам изготовитель, заслуживающий репутацию собственным именем.
  4. VDT – самая низкая, четвертая категория вин массового потребления. Они никак не проверяются на качество, единственная обязанность производителя – указывать цвет напитка. Приобретая продукцию этого уровня, будьте готовы к тому, что один и тот же алкоголь может иметь совершенно разный вкус, как отменный, так и откровенно плохой.

Основные винодельческие регионы Италии

Карта виноделия Италии

Вина Италии по регионам – это еще один формат классификации, которая помогает разобраться в актуальном ассортименте продукции этой солнечной страны. К слову будет сказано, виноград в Италии выращивается и превращается в алкоголь буквально повсюду, но есть регионы, в которых его производство было начато еще в древние века и процветает по сей день. Итак, начнем:

  1. Пьемонт – родина игривого вина Асти и крепких, плотных вин Бароло и Барбареско. Виноделы этой области жертвуют прибылью и массовыми продажами во имя качества производимой продукции. Вместо того, чтобы быстро собирать и использовать виноград, они ждут его полного созревания, на что уходит драгоценное время. «Неббиоло» – сложный сорт ягод, кожица которых становится полностью зрелой только после длительного периода туманной осени. Да и такой легкомысленный Асти изготавливается с соблюдением жестких требований категории DOCG, что тоже сказывается на объемах производства.
  2. Вин де ла Сабла

    Валле-д’Аоста – небольшая область, в которой делают хорошее итальянское вино «для своих», то есть в очень ограниченном количестве. Именно тут произрастают сорта винограда, которые невозможно культивировать ни в одном другом регионе страны. Вина из Валле-д’Аоста концентрированные и имеют значительную структуру, пригодны для выдержки в маленьких дубовых бочонках и опьяняют буквально с первого глотка.

    Pigato Riviera Ligure Ponente, Sancio

    Лигурия – регион, который «позорит» винодельческую славу всей Италии тем, что имея в распоряжении чудесные виноградники, почти не занимается экспортом готовой продукции. Более качественные напитки оседают в местных погребах, тогда как посредственные отдаются на растерзание приезжим. И это при том, что именно в Лигурии производится шикарное итальянское красное вино Ormeasco, которое практически не отыщешь на прилавках европейских винных бутиков.

    Giorgi Costarosa Sangue di Giuda Dell Oltrepo Pavese

    Ломбадия – область, производящая третью часть всего вина Италии, причем большинство сортов относится к категории DOC. Здесь делают неплохие игристые напитки, хорошее мерло и каберне, отменное шардоне с ореховым привкусом и немножко пино-нуара.

    Vignale Valpolicella 2010 Veneto

    Венето – регион, который выпускает легкие, приятные и ненавязчивые вина, в большинстве которых прослеживается нотка вишневой косточки. Стоит заметить, что белые вина Италии, производимые в Венето, не балуют фруктовыми ароматами и слишком терпкие, если не сказать кислые. В области принято употреблять молодой алкоголь и обращать пристальное внимание на год сбора винограда для такового.


  3. Тоскана – самая блестящая винодельческая область, площадь виноградников которой просто поражает воображение. Именно здесь делают легендарное Кьянти и прочее дорогое итальянское вино. В регионе больше склоняются к производству красного алкоголя, сортимент которого делится на три главных направления. В частности, большое внимание уделяется резким и молодым напиткам, изготовленным путем добавления подвяленных виноградных кистей в процессе вторичного брожения. Также имеют место серьезные, ароматные и популярные продукты с ягодными нотками, разумной кислотностью и уместной долей танина. Ну и, конечно же, именно в Тоскане производятся утонченные, сбалансированные и деликатные вина с богатой структурой и букетом.

Итальянские вина, названия которых становятся все более многочисленными, как нельзя лучше передают характер региона своего происхождения, настроение и менталитет людей, связавших свою жизнь с виноделием. И раз уж вы решили познакомиться с винами Италии, не экономьте на первом «свидании».

Пробовать: красные вина и сладкое белое Vin Santo.

Тоскана – регион, где находится территория Кьянти, родина знаменитого сорта Санджовезе (Sangiovese). После того, как Санджовезе стал доминировать в провинции Кьянти (где-то в 70-е), вина, производимые из Мерло и Каберне (неитальянские сорта), сформировали некую категорию вин, стоящую вне итальянской классификации: Суперстосканские вина (Super Tuscan).

Это вина, которые в классификации стоят ниже , но по качествам зачастую превосходят самые лучшие экземпляры категории DOCG из сорта Санджовезе.

Тоскана также славится сортами Треббиано (Trebbiano) и Верментино (Vermentino), очень похожим на Совиньон Блан.

  • Пьемонт (Piedmont) (~11% категории DOC)

    Надо пробовать: красные вина и Москато ди Асти (Moscato d’Asti).

    Пьемонт известен сортом Неббиоло (Nebbiolo): виноградом с высоким уровнем танинов, высоким уровнем кислотности и бледным цветом.
    Всё великолепие Неббиоло раскрывается в одном из самых велики вин – Бароло (Barolo). Помимо этого Пьемонт славится Москато ди Асти (Moscato d’Asti) и бюджетным Дольчетто (Dolcetto).

  • Эмилия-Романья (Emilia-Romagna) (~9% DOC)

    Ешьте пармские сыры, ветчину и пейте Ламбруско (Lambrusco).

    Долгое время Ламбруско считался недорогим сладким фруктовым вином. Теперь есть несколько весьма достойных полусухих и сухих Ламбруско из этого региона.

  • Ломбардия (Lombardy) (~7% DOC)

    Обратите внимание на Пино Неро (Pinot Nero) и игристые вина.

    Наиболее известный регион Ломбардии – Вальтелинна (Valtellina) неподалеку от озера Комо (Como). Здесь тоже растет сорт Неббиоло (Nebbiolo), а вино, которое производят из него – называетсяd Кьявеннаска (Chiavennasca) ; оно более легкое и спокойное, чем пьемонтский вариант.

    В Ломбардии есть виноградники, где растет местный Пино Нуар, который по-итальянски называют “Пино Неро” (Pinot Nero). Особенно распространен этот сорт в регионе Ольтрепо Павезе (Oltrepò Pavese) .

    Самое известное вино из итальянского Пино Неро – игристое Франчакорта (Franciacorta), dв состав которого входят Шардоне, Пино Блан, а по стилистке Франчакорта очень близко к шампанским винам.

  • Умбриа (Umbria) (~7% DOC)

    Здесь пить отличного качества Санджовезе и белое Орвието (Orvieto).

    Визитная карточка региона – красный сорт Сагрантино (Sagrantino) и белый Грекетто (Grechetto). В Умбрии производят и Санджовезе, особенностью которого являются яркие и насыщенные ноты клубники.

    Из сорта Грекетто в регионе Орвието делают прекрасное легкое минеральное белое вино с выраженным ароматом зеленого миндаля, очень напоминающее .

  • Абруццо (Abruzzo) (~7% DOC)

    Что пить:Красные вина.

    Монтепульчиано (Montepulciano) – самый главный сорт красного винограда в регионе Абруццо. Не надо путать его вина из этого региона со сходным: Vino Nobile di Montepulciano из провинции Тоскана, который делают из сорта Санджовезе.

    Монтепульчиано из Абруццо – это темное, насыщенное красное вино, с высоким уровнем танинов и ароматом трав, напоминающее .

  • Трентино Альто-Адидже (Trentino Alto-Adige) (~6% DOC)

    Пробуйте белые и игристые вина.

    Этот регион примыкает к Альпам и здесь изумительные белые вина: Пино Гриджио, Пино Бьянко, Гевюрцтраминер (Gewürztraminer) и Мюллер Тургау (Müller-Thurgau).
    Из сортов Пино Нуар и Шардоне в Тренто также производят прекрасное игристое вино, способное соперничать с лучшими образцами шампанских.

  • Фриули Венеция-Джулия (Friuli-Venezia Giulia) (~6% DOC)

    Что пить: Белые вина, особенно Совиньон и Пино Гриджио.

    Провинция славится отличными, немного необычными и изысканными Пино Гриджио и белым Совиньоном, с мощной, почти “мясной” нотой. Фриули Венеция-Джулия – место, где производят очень интересные непростые для понимания, немного солоноватые Мерло.

  • Марке (Marche (~3% DOC)

    Что пить: Освежающие и ароматные белые Вердиккьо (Verdicchio).

    Марке известен белыми винами. Виноград Вердиккьо достаточно простой сорт, хоть из него и получаются очень свежие вина. Интересны еще два сорта: очень специфический белый Пекорино (Pecorino) и Лакрима (Lacrima) – многообещающий сорт, из которого получаются фруктовый и яркие вина, напоминающие Сира.

  • Пуглиа (Puglia) (~3% DOC)

    Что пить: Изумительные красные вина из сортов Негроамаро (Negroamaro) и Примитиво (Primitivo).

    Красные из этого региона – прекрасный способ начать знакомство с красными итальянскими винами. Доступные по цене, разнообразные по стилистике, произрастающие только в этом регионе вина из Пуглии очень интересны.

    Из белых сортов для региона Пуглиа очень важен Шардоне.

  • Лацио (Lazio) (~2% DOC)

    Небольшой винодельческий регион. Неплохие Грекетто и ароматная Мальвазия (Malvasia).

  • Сицилия (Sicily) (~1% DOC)

    Красное вино Неро ди Авола (Nero d’Avola).

    Красные сицилийские очень темные, насыщенные и фруктовы, из-за очень теплого климата.

  • Сардиния (Sardinia) (~1% DOC)

    Пьем Каннонау (Cannonau) и Верментино (Vermentino).

    Некоторые исследователи винограда (есть и такие) или амфелографы, говорят о том, что самый известный сорт Сардинии Каннонау – это то же самое, что сорт Гренаш (Grenache). Только климат и почва Сардинии делают его более простым, насыщенным ароматами сухофруктов. Сардинские вина качественные, очень мощные и ароматные.

  • Кампания (Campania (~0.5% DOC)

    Альянико (Aglianico) простое, танинное красное вино. Традиции производства предполагают его десятилетнюю выдержку.

    Современные технологии приходят на помощь производителям и появляются способы, позволяющие этот срок существенно сократить
    Также обратите внимание на Греко (Greco) , освежающее белое вино с горьким миндальным послевкусием.

  • Лигурия (Liguria) (~0.2% DOC)

    Изумительный по красоте регион, который не имеет особо ярких вин. К счастью, некоторые купажи белых вин очень интересны, поскольку близость к морю и морской воздух придают им специфический привкус. Вина из этого региона идеальны для рыбы и морепродуктов. Еще здесь есть сумасшедший производитель игристого вина, которое выдерживается на дне моря.

  • Калабрия (Calabria (~0.17% DOC)

    Греко (Greco) белое вино, которое надо попробовать в этом регион.

  • Молизе (Molise) (~0.1% DOC)

    Самый молодой регион Италии. Здесь есть несколько интересных красных вин.

  • Базиликата (Basilicata) (~0.1% DOC)

    Мощное и завораживающее Альянико, выращенное на склоне вулкана Вультуре.

  • Италия, с ее трехтысячелетней историей виноделия, прочно занимает свое место в ряду основные стран — производителей вина. Здесь вырабатывают и потребляют больше вина, чем в какой-либо другой стране, за исключением Франции.

    Виноделие Италии в древности.

    Виноградная лоза, с которой греки и этруски в IV в. до н.э. познакомили Сицилию, Пулью и Тоскану, быстро расстелилась ковром по всей Италии. Однако именно римляне распространили ее по Европе: карта современного европейского виноделия практически совпадает с картой виноделия Римской империи эпохи расцвета. Вино стало неотъемлемой частью жизни римлян, порождая бесславные разгулы и вдохновляя писателей и поэтов. Многие столетия назад некоторые римляне, в частности Плиний, составляли описания ключевых факторов выращивания хорошего винограда, включая выбор места, подвязку и обрезку лоз, получение урожая и выдержку вина. Хотя было бы слишком жестоко утверждать, что римляне за двести лет успели сделать для виноделия то, что итальянцы сделали за два тысячелетия.

    Итальянское виноделие в современную эпоху.

    Судя по всему, падение Рима возвестило об окончании золотого века вина, однако обитатели Апеннинского полуострова не оставили виноделия. Напротив, оно процветало под властью множества независимых правителей, власть которых над различными областями Италии сохранялась вплоть до ее объединения в 1861 г. Тысяча лет отчаянного соперничества между городами-государствами привела к появлению невероятных различий в виноградарстве, поскольку каждая федерация яростно отстаивала местные сорта винограда и традиции. Некоторые винодельческие районы, например, Кьянти, сохранились практически нетронутыми с XIV в., в то время как другие, например, Брунелло ди Монтальчино, появились только в XIX в.

    Хотя итальянское виноделие всегда обладало внушительным потенциалом, у этой страны с такими идеальными для лоз условиями и с таким высоким уровнем внутреннего потребления вина, было немного стимулов для повышения качества вина. Однако возникновение после Второй мировой войны настоящего среднего класса привело к тому, что итальянские виноделы впервые стали интересоваться и качеством, а не только количеством. 50-е гг. ХХ в. были отмечены беспрецедентным спросом на качественные вина, и не меньше была необходима требовавшаяся для их производства экономическая стабильность. Тяжелая, неповоротливая громада итальянского вино-
    делия стала постепенно ложиться на новый курс. Деятельность кооперативов утратила прежнюю значимость, урожаи были снижены; стали внедряться новые технологии.

    В 1960-е гг. стали появляться «супер-тосканцы», в частности, «Sassicaia» — вино, которое изменило представления об итальянских винах во всем мире. Лучшие тосканские марки делались из «международных» сортов, не следовали ограничениям уважаемой в Италии системы контроля качества DOC, и были так хороши, что коллекционеры со всего мира бросились покупать их по любым ценам. Эти вина показали остальным виноделам, что итальянские марки могут быть конкурентоспособными на мировом рынке вина. То, что начиналось как уловка производителей, решивших снизить урожаи и усовершенствовать технологии, сейчас превратилось в поточное производство вина от Валле-дАосты до Сицилии.

    Современное итальянское виноделие.

    Италия занимает второе место в мире по производству вин и первое — по их экспорту. Итальянское виноделие устроено сложно и разрозненно: в стране более миллиона виноградарей, а средний размер владения-меньше гектара. Поэтому здесь трудно создавать всемирно известные торговые марки, требующие постоянного качества и высоких объемов производства. Благоприятный климат Италии сулит щедрые урожаи, и излишки винограда часто обрабатывают кооперативы с их устаревшим оборудованием. Однако у медали есть и другая сторона: это современные частные усадьбы, которые контролируют все аспекты производства и нанимают целые армии агрономов и энологов, многие из которых проходили подготовку за рубежом. Неудивительно, что такие производители сквозь пальцы смотрят на массовое производство, а некоторые из них зашли так далеко, что обозначают свои вина вне систем DOC и DOCG, чтобы избежать их строгих ограничений. Репутацию итальянского вина восстановили легендарные марки, такие, как «Sassicaia» от усадьбы Тенута-Сан-Гвидо, хотя они и остаются в меньшинстве.

    Виноградорство и виноделие.

    В Италии существует два основных метода ухода за кустом: подвязывание к кольям и подрезка плодовых лоз, в большей степени ориентированная на качество. На высоко подвязанных к кольям лозах остается больше места для винограда, — важное преимущество, если учесть небольшие размеры виноградников в Италии. Урожаи при таком методе обычно получаются довольно высокими. Что касается более но вых виноградников, то там чаще прибегают к подрезке лоз, аналогичной той, что распространена во Франции. На таких участках не растет ничего, кроме винограда, а лозы обычно сажаются близко друг к другу, обрезаются коротко и дают виноград высокого качества. Старомодный метод подвязки к козьям совершенно не способствует ускорению созревания, а недостаточный вкус и цвет вина, которые обусловливаются этим методом, приходится компенсировать продлением периода мацерации. Брожение с контролем температуры является теперь не исключением, а правилом, и даже в некоторых кооперативных винодельнях сегодня можно увидеть блеск нержавеющей стали.

    Красные сорта винограда и стили вина.

    Италия — страна «красного виноделия», и репутация ее превосходных вин прочно поддерживается такими выдающимися марками, как Бароло» (Пьемонт), «Брунелло-ди-Монтальчино» (Тоскана), «Таурази» (Кампания) и «Кьянти Классика» (Тоскана). Теплый климат Италии, смягченный морем и горами, и ее скудные почвы придают итальянским красным винам редкое сочетание веса и элегантности. Каждый из таких сортов, как Неббиоло, Санджовезе,и сицилийский Нерелло маскалезе, обладает потенциалом для производства вина, богатого и по экстракту, и по содержанию алкоголя, и одновременно стильного и способного к старению. Что касается сортов Альянико, Неро дАвола и Монтепульчиано, то они не столько утонченны, сколько мускулисты, однако стареют не менее тонко.

    Итальянские красные вина отличаются невероятным разнообразием вкусов, однако тона черных фруктов и легкий намек на привкус земли встречаются едва ли не в каждой марке. Вместе с тем из этого правила существует множество исключений, особенно на севере, местные сорта которого, Терольдего, Рефоско и Фрейза, демонстрируют тона красных фруктов и даже цветов. Великие красные вина Италии со всей убедительностью демонстрируют свой терруар: они просто оставляют впечатление Италии. Итальянские вина излучают обаяние и неподдельный местный характер, отражая также винодельческое наследие, насчитывающее два тысячелетия истории.

    Белые сорта винограда и стили вина.

    Хотя в Древнем Риме предпочтение отдавалось винам белым и сладким, современная Италия пошла прямо противоположным путем. Тем не менее от севера до юга страны можно встретить местные белые сорта (обширные участки сорта Треббиано и отдельные угодья сортов Верначчья, Гарганега и Греко), каждый из которых приспособился к местному климату. В самом пекле итальянского юга, где уже к концу июля убирают Шардоне и Совиньон Блан, местные сорта Греко, Фияно и Инзолья вызревают до полной спелости еще два месяца.

    Когда урожаи поддерживаются низкими, итальянские белые вина отражают характерную, неповторимую травяную нотку, связанную с минеральным нюансом, подчеркивающим характер данного сорта. Такие качества сортов, как тонкие ореховые тона Вердичио, более яркий и сильный цветочный аромат Гарганеги и отчетливый фруктовый вкус Греко, весьма индивидуальны, и вместе с тем вина из них неповторимо итальянские. Сильный аромат нередко сочетается в них со столь же сильным ощущением во рту, уравновешенным замечательно свежей кислотностью — такие вина идеально подходят к пасте, рисотто и рыбе. Вина, обладающие столь естественной сбалансированностью и так разносторонне дополняющие еду, долгое время воспринимались как нечто обычное, но сейчас они удостаиваются заслуженного внимания.

    Редкое произведение итальянского искусства, будь то книга, картина или художественный фильм, обходится без упоминая о вине. Оно прочно укрепилось в итальянском сознании как неотъемлемый элемент повседневной жизни, и почти каждый итальянец с серьёзным видом знатока, но с чуть лукавой улыбкой расскажет Вам много интересного о винах того региона, где он живёт или родился. Но не стоит спрашивать его о том, какое итальянское вино является самым лучшим, скорее всего, Вы получите неоднозначный ответ с долгим и эмоциональным перечислением непонятных названий, сводящийся к тому, что вот именно здесь, в этом регионе, и производят самые восхитительные вина. Это не удивительно, ведь в каждом из двадцати итальянских регионов, расположившихся от Австрии на севере и почти до Африки на юге, существует своя особенная древняя традиция культивирования виноградной лозы. Помимо этого, своеобразный климатический и геологический профиль Италии с её бесконечными горными хребтами и живописными долинами позволяет виноделам постоянно экспериментировать, производя совершенно различные по стилистике вина, которые неизменно радуют и удивляют как ценителей вина, так и винных профессионалов.

    Классификация

    Впервые итальянские вина были классифицированы в 1963 году. Классификация, получившая название DOC и основанная на французском аналоге АОС (наименование, контролируемое по происхождению, см. статью «География вина: Франция»), просуществовала тридцать лет, но, к сожалению, не устраивала многих винных производителей. Призванная контролировать территорию и способы производства, сорта винограда, урожайность и выдержку, она, тем не менее, отнюдь не гарантировала потребителю качество вина. В результате была введена вспомогательная категория Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG) , где «G» означает «гарантируемое» и подразумевает наивысшую ступень качества итальянских вин.

    Тем временем, в базовой категории столовых вин (Vino da Tavola) в 70х-80х годах начали появляться винные образцы, затмевающие не только своих итальянских «собратьев» из более высокой категории DOC, но и способные конкурировать с винами ведущих французских шато. На законодательном уровне этот винный резонанс опять же попытались поправить, введя в 1992 году дополнительную категорию Indicazione Geografica Tipica (IGT) , аналогичную французской Vin de Pays , что окончательно запутало потребителей.

    На сегодняшний день классификация итальянских вин выглядит, как представлено на рисунке слева. Но за её внешней простотой, увы, скрывается тот факт, что до сих пор на любом из выше перечисленных уровней можно встретить как хорошие высококачественные, так и весьма посредственные вина. Любителям итальянского вина остаётся лишь порекомендовать довериться репутации производителя и, в свою очередь, винного импортёра.

    Для того, чтобы лучше ориентироваться в классификации итальянских вин, давайте обратим наше внимание на чтение винной этикетки.

    1 — Название производителя.
    Очень часто его путают с другими наименованиями, обратите внимание на то количество раз, которое оно обозначено на этикетке (обычно от двух до четырёх). Ещё одной подсказкой могут служить термины Azienda/Cascina/Cantina/Fattoria/Podere(i)/Tenuta (ит. винодельческое хозяйство, ферма), которые также указывают на производителя вина.
    2 — Наименование винодельческого региона.
    В данном случае Кьянти (Chianti). Термин «Classico» на этикетке обращает внимание на то, что виноград был собран с центральной, «исторической» части этого региона, которая позже была расширена.
    3 — Категория вина - Denominazione di Origine Controllata e Garantita.
    Вино относится к наивысшему уровню DOCG итальянской классификации по географическому происхождению.
    4 — Дополнительные обозначения.
    Термин Riserva означает, что вино провело в бочках на некоторое время дольше перед поступлением в продажу (от нескольких месяцев до пяти лет), чем предусмотрено минимальным сроком выдержки для данной категории. Термин Superiore указывает на более высокое содержание спирта, чем требуется в соответствии с законом в отношении данной производительной зоны (как минимум на 0,5º); он также может намекать на более высокое качество вина.

    Главное, что можно посоветовать всем желающим разобраться в непростой на первый взгляд этикетке итальянских вин - это попытаться найти название и регион производства, они непременно подскажут Вам, какое именно вино Вы собираетесь попробовать.

    Винные регионы Италии

    Окруженный с трёх сторон хребтами Альпийских гор северо-западный регион Пьемонт (Piedmont , ит. “подножие горы”) граничит со Швейцарией и Францией, а также с Валь Д’Аостой, Лигурией и Ломбардией, и представляет собой поистине райский уголок. В столице региона Турине Вы вряд ли встретите большие скопления туристов как в Риме, Флоренции или Венеции, но для истинных знатоков вина именно этот итальянский регион особенно важен.

    Пьемонт обладает уникальной совокупностью субальпийского климата, южной экспозиции, влагостойких и быстро осушаемых ледниковых почв и редкими местными сортами винограда. Зимы здесь холодные и снежные, лето жаркое и сухое, а осень довольно теплая с обилием густых туманов, которые покрывают виноградники белоснежным покровом так, что кажется, что стоящие тут и там замки на вершинах многочисленных холмов как бы парят над землёй высоко в облаках. Осенние туманы создают в Пьемонте особую мистическую атмосферу, и, возможно, именно поэтому главный сорт винограда в регионе - Неббиоло (nebbia , ит. “туман”) был назван в их честь. Удивительным является тот факт, что, кроме как в Пьемонте, этот сорт винограда расти отказывается, а точнее - нигде за пределами Италии работа с ним не даёт таких впечатляющих результатов.

    Зоны Бароло (Barolo) и Барбареско (Barbaresco) вокруг города Альба в провинции Кунео (Cuneo) являются сердцем родины Неббиоло. Король и королева пьемонтских вин - именно так их ласково называют пьемонтские виноделы. Мощные и мужественные вина Бароло нуждаются в более долгой выдержке, чем тонкие и женственные вина из винодельческой зоны Барбареско, находящейся немного южнее. Полнотелые, танинные, высоко алкогольные, с хорошей кислотностью - лучшие представители Бароло и Барбареско благоухают ароматом роз, малины, фиалок и трюфелей. Вам, возможно, понадобится время, чтобы привыкнуть к их вкусу, но будьте аккуратны, привычка может очень быстро превратиться в страстное увлечение. Также попробуйте поэкспериментировать и сравнить классические Бароло, виноград для производства которых собирают с нескольких виноградников, после чего вино ферментируют и выдерживают в больших дубовых бочках Ботте (Botte) объёмом 80-120 гектолитров (гл), с его инновационными «коллегами». Инновационные или, как их ещё называют, модернистские Бароло выдерживают в небольших дубовых барриках, а виноград собирают с одного виноградника. На этикетке таких вин в название будет фигурировать указатель Винья (Vigna , ит. “виноградник”). Если Вам также посчастливится найти бутылку Бароло Кинато (Barolo Chinato), обязательно попробуйте эту сладкую винную настойку на травах и специях в конце обильного итальянского ужина, она не только хороша для пищеварения, но и в умеренных количествах очень полезна для здоровья.

    Находясь в Пьемонте, очень просто пристраститься к местной кухне, особенно, если Вы любите трюфели. Трюфели здесь добавляют практически ко всем блюдам, а иногда даже к десертам. Также, как и к пьемонтские винам, привыкнуть к трюфелям можно крайне быстро. К несчастью, удовольствие наслаждаться ими стоит очень дорого. Попав в Пьемонт осенью, в сезон сбора самых редких и изысканных белых трюфелей, поспрашивайте в понравившихся Вам ресторанах Альбы о возможности поучаствовать в настоящей трюфельной охоте. Она всегда проводиться ночью в строжайшей тишине. Поверьте, такое приключение Вы не скоро забудете и ещё долго потом будете рассказывать друзьям и коллегам.

    Но Пьемонт может похвастаться не только своим Неббиоло. Попробуйте отыскать в винной карте ресторана или в многочисленных винотеках сливово-красные с ароматом спелой вишни и с чуть лёгкой горчинкой в послевкусии вина из сорта Дольчетто (Dolcetto). Для этого вина особенно стоит выделить зоны производства Дольчетто ди Долиани (Dolcetto di Dogliani) и Дольчетто ди Овада (Dolcetto di Ovada). А также необходимо отметить энергичную, фруктовую Барберу (Barbera) - «красное вино с характером», как отзываются о нём пьемонтские виноделы. Эти вина невероятно гастрономичны и большинство из них стоит пить в молодом возрасте.

    Те, кто предпочитает пить белые вина, также не останутся разочарованными, ведь в Пьемонте растут два замечательных сорта Арнеис (Arneis) и Кортезе (Cortese), вина из которых диаметрально непохожи друг на друга, но с первого глотка абсолютно пленительны. Подобный весеннему саду лёгкий Арнеис является прекрасным, освежающим аперитивом, а нежное, сухое, кислотное вино Гави (Gavi) из сорта Кортезе со склонов севернее Генуи великолепно подойдёт к блюдам с морепродуктами. И, наконец, любителям сладкого игристого, наверняка, придётся по вкусу вино Асти Спуманте (Asti Spumante), причём эталонные образцы будут иметь название Москато д’Асти (Moscato d’Asti) на этикетке.

    Соседний с Пьемонтом регион Ломбардия находится на самом севере страны. Он почти на треть состоит из гор, рек и многочисленных живописных озер (Лаго ди Гарда, Лаго ди Изео, Лаго ди Комо и Лаго Маджоре). Не стоит обращать внимание на индустриальные пригороды столицы региона - Милана, прогуляйтесь лучше по его исторической части и отыщите каналы Навильо (Naviglio) на карте, здесь бурлит настоящая, не туристическая, жизнь города (см. рисунок ниже). Кроме Милана стоит посетить красивейшие города Брешия (Brescia) и Бергамо (Bergamo), а также попробовать местные гастрономические изыски, например, Ризотто с Шафраном (Risotto Allo Zafferano), Полента (Polenta), Тортелли ди Дзукка (Tortelli di Zucca) и Котолетта алла Миланезе (Costoletta alla Milanese).

    Виноградники в Ломбардии высаживают крайне избирательно и локально, они не встречаются повсеместно. Наибольшее признание в мире вина Ломбардия получила благодаря производству своих игристых вин Франчакорта (Franciacorta), которые ломбардские виноделы создают согласно классической французской технологии. Помимо этого, следует отметить, что эта винодельческая область, расположившаяся к западу от Брешии, по своему географическому положению и климату сходна с французским регионом Шампань. В лучшем своём воплощении вина Франчакорта поражают своей элегантностью и приятным сливочным вкусом. Здесь также производят качественные белые и красные вина в рамках аппелласьона Терре ди Франчакорта (Terre di Franciacorta) из сортов Шардоне, Неббиоло, Пино Неро, Каберне Фран и Мерло. К северу от зоны Франчакорта находится не менее интересный регион Вальтеллина (Valtellina), где из Неббиоло, а также из других красных сортов винограда, поступает целый ряд качественных вин в различной стилистике. А на юге-востоке региона, на виноградниках вокруг озера Гарда, виноделы создают ароматные плотные белые вина Лугана (Lugana), которые стоит пить молодыми.

    Регион Трентино-Альто Адидже имеет двойное название, так как он образован из двух отдельных областей: южной части Трентино, которая получила своё название от центрального города Тренто (Trento), и от северной части Альто Адидже (Alto Adige), которую также называют Южный Тироль (Südtirol). До 1918 года эта область принадлежала Австрии, а после Второй Мировой войны отошла к Италии и стала называться настоящим именем - Альто Адидже. Практически все жители здесь с лёгкостью говорят на двух языках - немецком и итальянском, поэтому большинство названий местных блюд и вин, включая сорта винограда, будут дублироваться сразу на двух языках. Пейзаж северной части Трентино-Альто Адидже представляет собой огромные горные массивы со сверкающими пиками ледников, откуда можно увидеть покрытые виноградниками долины. Уникальное сочетание климата, широкого диапазона высот и освещённости принесло виноделам из Альто Адидже мировую известность.

    Большую часть вин здесь производят кооперативы, но пусть Вас не смущает это слово, так как именно здесь, в северной части Трентино-Альто Адидже, оно является несомненным синонимом высочайшего качества. Попробуйте свежие «горные» вина из интернациональных сортов Шардоне, Совиньон Блан и Гевюрцтраминер, а также розовые и красные вина из сорта Скьява и более глубокие интенсивные красные вина из винограда Лагрейн и Терольдего Ротальяно.

    В южной части Трентино-Альто Адидже климат теряет субальпийский характер, долина реки Адидже расширяется, и белые и красные вина меняют свой характер, демонстрируя широкий сортовой спектр, а также становясь богаче, мягче и шире.

    Отправившись на северо-восток Италии, Вы попадёте в регион Фриули-Венеция-Джулия , для краткости чаще всего называемый просто Фриули . Как бы зажатый между Юлианскими Альпами на севере и Адриатическим морем на юге, он также граничит с Австрией и Словенией. Климат здесь средиземноморский, без сильных перепадов температур, хотя в северной части региона может быть довольно прохладно.

    На протяжении многих столетий Фриули страдал от бесконечных войн. Здесь всё ещё можно почувствовать сильное влияние славянской и германской культур, но, несмотря на это, регион до сих пор остаётся очень итальянским. Здешние вина обладают репутацией самых серьёзных и совершенных белых вин Италии, особенно те, что поступают c винодельческие зон Коллио (Collio DOC), Колли Ориентали дель Фриули (Colli Orientali del Friuli DOC) и Фриули Изонцо (Friuli Isonzo DOC), находящихся на юго-востоке на границе со Словенией.

    Исторически сложившееся превосходство вышеперечисленных аппелласьонов связано с их расположением на холмистой местности. Стилистику этих вин можно определить такими понятиями, как элегантность, чистота и, согласно мнению именитых винных критиков, «некая недосказанность», которая «оставляет Вас желать большего». Попробуйте белые односортовые вина из немецкого Рислинга, французского Шардоне и Совиньон Блана, местных сортов Риболла, Вердуццо, Мальвазия, Пино Гриджо, Пино Бьянко, а также Токай. После чего сравните их с ассамбляжными винами из тех же сортов. Наверняка, одна из двух винных стилистик понравится Вам чуть больше другой.

    Попав во Фриули в холодное время года, Вам также, наверняка, захочется продегустировать и красные вина этого региона. Обратите внимание на освежающие и довольно простые вина без выдержки в дубе из винограда Мерло и Каберне Совиньон, а в случае, если Вы любитель плотных насыщенных красных вин, найдите название Рефоско (Refosco) на этикетке.

    Соседний с Фриули-Венецией-Джулией регион Венето считается не только одним из лидеров по количеству производства вина, но и одним из самых привлекательных туристических направлений. Путешествие по региону стоит начать с восточного острова Венеция, который просто необходимо посетить в туристическое межсезонье, когда большинство кафе и ресторанов свободны, а на входе во многочисленные музеи нет длинных очередей.

    Последуйте примеру местных жителей - садитесь за столик в открытом кафе, закажите бокал белого игристого вина Просекко (лучшее будет из аппелласьона Просекко ди Конельяно-Вальдобьядене (Prosecco di Conegliano-Valdobbiadene DOC)) и наслаждайтесь великолепным видом, открывающимся перед Вами.

    Если, помимо вина, Вы также являетесь любителем оперы и классической литературы, то наряду с Венецией Вам стоит посетить романтичную Верону. Здесь, на древней арене веронского Колизея, где когда-то разыгрывались кровавые гладиаторские бои, теперь кипят нешуточные оперные страсти. Билеты стоит покупать заранее, так как опера пользуется большой популярностью не только у туристов, но и среди местных жителей. Замечательным является тот факт, что с собой Вы можете принести как еду, так и вино, правда, только в пластиковой посуде.

    Размышляя над тем, какое именно вино выбрать, обратите внимание на лёгкотелые фруктовые вина из аппелласьона Бардолино (Bardolino), а также на Ромео и Джульетту винного региона - зоны производства Вальполичелла Классико (Valpolicella Classsico) и Соаве Классико (Soave Classico), расположенные на живописных холмах вокруг Вероны. Лучшие белые вина Соаве Классико из сортов Гарганега, Треббиано, Пино Бьянко и Шардоне всегда изысканны, хорошо сбалансированы и обладают чарующим ароматом жимолости и орехов. Существует также сладкая версия Речото ди Соаве (Recioto di Soave), для производства которой спелый виноград подвяливается от 2 до 4-х месяцев, теряя при этом от 30 до 50% влаги, превращаясь практически в изюм, а затем ферментируется, после чего готовое вино становится насыщенным, сладким и ароматным. Красные вина Вальполичелла Классико из местных сортов Корвина, Корвиноне, Молинара и Рондинелла поражают богатством стилей: от фруктовой с лёгкой горчинкой и красивым вишнёвым цветом Вальполичеллы до плотного, терпкого и сладкого на вкус Амароне (Amarone), а также красной версии десертных вин Речото (Recioto), которая великолепно подходит к шоколадным десертам.

    К северу от Венето находится Эмилия-Романья , жители которой сами называют свою столицу - город Болонья «толстушкой». И это не случайно, так как этот регион в буквальном смысле живёт своей кухней, все здесь постоянно что-нибудь едят или готовят. Ну и как, действительно, можно удержаться и не попробовать знаменитые на весь мир спагетти болоньезе, лазанью, пармскую ветчину, сыр пармезан и бальзамический уксус! Все вышеперечисленные изыски рекомендуется употреблять с местным сухим вином из сорта Ламбруско. У которого, кстати, также существует одноимённая игристая версия, хотя с дегустацией последней не стоит слишком увлекаться, так как её гастрономическое сочетание с жирными колбасами может привести к неприятным последствиям.

    Продвигаясь в глубь Италии, мы попадаем в один из самых интересных с точки зрения виноделия регионов - Тоскану . До завоевания этой территории римлянами область между реками Арно и Тибром была населена древним народом с удивительной культурой - этрусками или тусками. В те далёкие времена Тоскана называлась Этрурией, но с течением времени это название трансформировалось в «Тускуланум», а затем в «Тосканум». От пейзажей этого региона буквально захватывает дух - горы и холмы здесь покрыты густой растительностью, состоящей из дубов, каштанов, буков и сосен, на склонах предгорий можно увидеть оливковые рощи и стройные ряды виноградников, а кипарисовые аллеи обязательно приведут Вас на винодельню, ферму или просто в красивую усадьбу. На равнинной части Тосканы расположены города с богатейшей историей; их древние памятники архитектуры, интереснейшие музеи и вкуснейшие рестораны наверняка произведут на Вас неизгладимое впечатление.

    Тосканцы очень гордятся качеством своих продуктов и своей кухней, которую они характеризуют как «essenziale» (минималистская), так как она абсолютно равнодушна ко внешнему виду блюд, но при этом в ней максимально подчёркивается вкус главного ингредиента. Знаменитое блюдо Бистекка алла Фьоринтина (Bistecca alla Fiorentina) является классическим примером тосканской одержимости минимального количества и максимального качества ингредиентов. По сути, это просто кусок очень качественной говядины, жарящийся по три минуты с каждой стороны на раскалённых камнях. В некоторых ресторанах Вам даже не предложат оливкового масла, соли и перца к этому блюду, а если попросите, могут неодобрительно покачать головой - «ох уж эти иностранцы!». Реабилитироваться в глазах местного населения можно - заказав правильное вино.

    Не ищите среди местных белых вин большого количества достойных представителей, они есть, но их немного, например, Верначча ди Сан Джиминьяно (Vernaccia di San Gimignano), которую упоминали ещё Данте Алигьери и Микеланджело Буонарроти Младший в своих произведениях, а также Шардоне из аппелласьона Помино (Pomino) и Верментино (Vermentino) с побережья. Но центральное место в регионе всё же занимает красное вино Кьянти (Chianti), лучшее будет иметь пометку Классико (Classico) или Руфина (Rufina) на этикетке. Среди коммун самой зоны Классико ищите названия Греве (Greve), Кастеллина (Castellina), Радда (Radda), Гайоле (Gaiole) и Кастельново Берарденга (Castelnuovo Berardenga) - они не только отлично подойдут к вышеупомянутому стейку, но и удивят Вас своим качеством.

    Ведущие производители Кьянти ничего кроме сорта Санджовезе в своих винах не используют, хотя многие всё же добавляют такие интернациональные сорта, как Каберне Совиньон и Мерло. С последними связан тот самый винный парадокс, о котором можно прочитать в начале этой статьи, ведь в течение долгого времени вина, созданные при участие не итальянских сортов, автоматически попадали в категорию столовых. Винные журналисты назвали их Супертосканскими, так как отсутствие более высокой марочной категории не помешало им завоёвывать ведущие позиции в мировых винных рейтингах. Самыми первыми Супертосканскими были Vigorello (Agricola San Felice) и Sassicaia (Tenuta San Guido), слава этих вин со временем ничуть не уменьшилась, а цены на них возросли во много раз.

    Помимо Супертосканских знаменитостей стоит также отметить других винных звёзд этого региона - Брунелло ди Монтальчино (Brunello di Montalcino) и Вино Нобиле ди Монтепульчано (Vino Nobile di Montepulciano).

    В город Монтальчино (см. рисунок выше) можно попасть, продвигаясь на юг от величественной Флоренции, минуя зону Кьянти Классико и буквально дышащую Средневековьем Сиену. Брунелло ди Монтальчино чаще всего здесь называют просто Брунелло. Название совпадает с разновидностью сорта Санджовезе, который даёт наилучшие результаты с греющихся под жарким тосканским солнцем виноградников на юго-западной и юго-восточной экспозиции холма Монтальчино. Это массивное, богатое, насыщенное и властное вино прекрасно хранится и в хороший год становится идеальным прообразом эталонного итальянского Санджовезе. Брунелло не бывает недорогим, но у этого вина существует и более доступная версия - Россо ди Монтальчино (Rosso di Montalcino), которая в неудачные для Брунелло годы будет особенно хороша. Вино Нобиле ди Монтепульчано также состоит из винограда Санджовезе, но, в отличие от Брунелло, это вино звучит чуть мягче и будет более бархатистым. У него тоже существует «молодая» версия - Россо ди Монтепульчано (Rosso di Montepulciano).

    Сорт Санджовезе властвует повсеместно и на побережье Тосканы в зонах Мареммы (Maremma) и Монтекукко (Montecucco). Хотя в таких аппелласьонах как Болгери (Bolgheri) и Монтескудайо (Montescudaio) с успехом процветают французские сорта Мерло и Каберне Совиньон.

    В заключение краткого обзора этого региона хотелось бы также упомянуть знаменитое тосканское десертное вино Вин Санто (Vin Santo). Название этого густого и очень сладкого вина переводится как «святое вино». Для его производства используют такие сорта винограда как Треббьяно и Мальвазия, а лучшие производители, помимо этого, добавляют в состав до 10% Шардоне. Максимально вызревшие грозди винограда помещают в специальные деревянные ящики, которые размещают высоко под крышей - в самом жарком и сухом месте. Там виноград проводит от 50 до 100 дней. За этот период ягоды заизюмливаются, лишняя влага испаряется, а сахаристость увеличивается. После процесса ферментации вино дозревает в течение трёх лет в маленьких плотно запечатанных дубовых бочонках «карателях» (caratelli). В результате чего готовое Вин Санто приобретает ароматический букет из персиков, абрикосов, мёда и орехов, а долгое бархатистое послевкусие оставляет ощущение сухофруктов. По местному тосканскому обычаю густое и золотистое Вин Санто пьют после еды из маленьких округлых стаканчиков, в которые так удобно обмакивать твердоватое печенье кантуччи (cantucci).

    Покидая гостеприимную Тоскану, мы отправляемся на восточное побережье Адриатики - в регион Марке . Зажатые между морем и горами холмы Марке сплошь покрыты вековыми дубовыми рощами и живописными виноградниками. Обратить внимание стоит на два винных региона: Вердиккио дей Кастелли ди Йези (Verdicchio dei Castelli di Jesi) и Россо Конеро (Rosso Conero). Первый производит достаточно большое количество освежающих вин с пикантной горчинкой в послевкусии, тогда как второй не первый год радует винных критиков глубокими чарующими красными винами из сорта Монтепульчано (не стоит путать с зоной Монтепульчано, см. выше). В целом, вина Марке обладают хорошим соотношением цена-качество и прекрасно подходят к таким блюдам местной кухни, как жаренные во фритюре оливки, которые перед этим тщательно фаршируют смесью из мяса, яйца и пармезана.

    На западе от Марке находится «зелёное сердце Италии» - регион Умбрия . Едва ли не в каждом уважающем себя местном ресторане вы найдете блюда из речной рыбы, голубей, тушенных с пряными травами и вином по-умбрийски (palombacci all"umbra), зайца по-охотничьи (lepre alla cacciatora) и знаменитую в Италии нурсийскую ветчину (prosciutto di norcia). Умбрийские вина тоже заслуживают пристального внимания, особенно красные из аппелласьонов Торджано (Torgiano) и Монтефалько (Montefalco) и белые из Орвието (Orvieto). А всем тем, кто серьёзно интересуется вином, можно порекомендовать посещение Музея Вина (Museo del Vino) в небольшом городке Торджано. Здесь Вы найдёте больше тысячи винных экспонатов, охватывающих различные исторические эпохи, а также множество винных раритетов и шедевров.

    Виноград в регионе Лацио начали культивировать еще за долго до основания древнеримской империи. Столица Италии - Рим определяет характер всего региона. Здесь выпивается огромное количество белых молодых свежих и фруктовых вин, отлично утоляющих жажду и часто вызывающих аппетит из таких винодельческих регионов, как Фраскати (Frascati) и Эст! Эст!! Эст!!! (Est! Est!! Est!!!). Необычное название аппелласьона «Est! Est!! Est!!!» связывают с происшествием, которое якобы случилось в XII веке (по некоторым данным в X веке). Немецкий епископ, направляясь в Ватикан для встречи с Папой Римским, дал поручение одному из своих прелатов найти достойное вино по дороге в Рим. В гостинице в деревне Монтефиасконе прелат отыскал настолько хорошее вино, что написал большими буквами на двери Est! Est!! Est!!! (лат. Есть! Есть!! Есть!!!) для того, чтобы проезжающий мимо епископ ни в коем случае не упустил возможность насладиться поразившим прелата вином. И хотя многие винные критики с подозрением относятся к этой истории, местные жители с удовольствием расскажут Вам её, причём в нескольких вариантах.

    Красных вин в регионе Лацио производится крайне мало, но всё же среди них можно встретить такие, которые способны удивить винных любителей своим характером и изысканностью. Во-первых, следует назвать вина из аппелласьонов Веллетри (Velletri) и Черветери (Cerveteri), производимые из сортов Монтепульчано и Санджовезе. Во-вторых, стоит отметить ассамбляжные вина этого региона из местных и французских сортов Каберне Совиньон и Мерло, вызывающих живой интерес винных специалистов и критиков.

    Красивый, но мало известный за пределами Италии регион Абруццо славится своей пряной острой кухней и некоторыми достойными винами. Например, белым нейтральным Требьяно ди Абруццо (Trebbiano di Abruzzo), а также розовым и красным Монтепульчано ди Абруццо (Montepulciano di Abruzzo). Аппелласьон Контрогуэрра (Controguerra) известен своими белыми и красными ассамбляжными и сортовыми винами из таких международных сортов винограда как Шардоне, Рислинг, Каберне Совиньон, Мерло и Пино Нуар.

    К югу от Абруццо находится маленький регион Молизе (см. рисунок справа). Несмотря на скромные размеры, он известен своей качественной пастой, ароматным оливковым маслом и цветочным мёдом. Долгое время он не имел ни одной классифицированной винодельческой зоны, но в настоящее время Молизе может похвастаться сразу двумя аппелласьонами Биферно (Biferno) и Пентро (Pentro). Красные вина этого региона, особенно из сорта Монтепульчано и Альянико, обладают очень хорошим соотношением цена-качество, южным характером и замечательной способностью к выдержке.

    Соседний регион Кампания знаменит не только своей столицей Неаполем, островами Капри и Искья, а также фантастической красоты Амальфийским побережьем, но и древней винной культурой. Именно отсюда произошло величайшее вино времён римской империи - Фалернское (Falernian), которое стоило в четыре раза дороже обычного вина той эпохи.

    Каждый винный аппелласьон Кампании имеет как минимум один сорт, произраставший на этой территории с незапамятных времён. Если Вы готовы окунуться в историю, отправляйтесь в Помпеи, а затем устройте себе дегустацию местных вин из таких сортов как белые Фалангина, Фиано, Кода ди Вольпе, Искья Форастера, Бьянколелла и красный Пьедироссо. Не стоит также упускать из виду следующие винные аппелласьоны Кампании: Таурази (Taurasi), производящее наиболее тонкое и элегантное красное вино в Южной Италии, полнотелое белое Греко Ди Туфо (Greco di Tufo) и свежее цветочное Фьяно ди Авеллино (Fiano di Avellino). Все эти вина превосходно подходят к различным типам пиццы, которая впервые была создана именно в Кампании. Здесь же, была открыта и одна из самых старых пиццерий Италии - «Pizzeria Antica» , которая вот уже 180 лет радует посетителей вкусной и ароматной пиццей. «Pizzeria Antica» и по сей день можно найти на Виа Порт’Альба, 18 (ит. Via Port`Alba).

    Наиболее интересные вина Апулии - «подошвы итальянского сапога» - поступают с южной части региона, полуострова Саленто. Здесь виноград из сортов Негроамаро и Примитиво (Зинфандель) буквально наслаждается жизнью на овеваемых морскими бризами виноградниках. Эти вина редко можно встретить за пределами Италии, но попробовать их непременно стоит. Сладостные и свежие, с изысканным ароматом, ими можно наслаждаться в любом возрасте, но лучше всё же стоит немного подождать. Саличе Салинтино (Salice Salentino), Копертино (Copertino) и Сквинцано (Squinzano) станут наилучшим выбором среди аппелласьонов Апулии.

    Самый бедный регион Италии - Базиликата производит небольшое количество вин из сорта Альянико, которые многие винные критики упорно обходят стороной в своих высоких оценках, с другой стороны, некоторые профессионалы в сфере вина всё же говорят о хорошем потенциале развития этого региона. Наряду с Базиликатой, «палец носка итальянского сапога» - красивейший регион Калабрия является, к сожалению, одной из беднейших областей Италии. Но пусть Вас это не смущает, ведь здесь можно отыскать яркие насыщенные и замечательные красные вина из сорта Гальоппо, а также белые из сортов Греко и Шардоне. Обязательно ищите название винодельческой зоны Чиро (Cirò) на этикетке.

    Ехать на самый большой остров в Средиземном море - Сицилию стоит весной или ранним летом, это самое благодатное время, так как зелёная листва ещё не потеряла своей свежести, а раскинувшиеся пшеничные поля ещё не выжжены беспощадном сицилийским солнцем.

    Несмотря на то, что самые замечательные белые вина создают в странах с умеренным и прохладным климатом, жаркой Сицилии всё же удаётся радовать широкий круг винных любителей, производя лёгкие и бодрящие белые вина из сицилийских сортов Катарратто, Грилло и Инзолия, растущих в основном на западной части острова. Красные столовые вина из интернациональных и местных сортов, таких как Неро д’Авола, Нерелло Москалезе, Фраппато и Перриконе в последнее время подарили самым упорным из сицилийских виноделов репутацию качества и славу новаторов. К тому же сицилийские винные бренды поразительно доступны по цене, хотя это не в полной мере относится к некоторым звёздным винам этого региона, до сих пор имеющим категорию IGT на этикетке. Среди винных аппелласьонов Сицилии стоит выделить Контесса Энтеллина (Contessa Entellina), Контеа ди Склафани (Contea di Sclafani), Этна (Etna), Черасуоло ди Виттория (Cerasuolo di Vittoria) и Самбука ди Сичилиа (Sambuca di Sicilia). В рамках этих винных зон виноделы могут производить белые, розовые, красные, игристые и даже десертные вина.

    Сицилия является настоящим раем для тех, кто любит разнообразные сладости, не удивительно также, что под палящим солнцем этого региона появляются одни из самых знаменитых сладких вин мира. Настоящие винные жемчужины можно найти на островах Пантеллерия (Pantelleria) и Липари (Lipari). Непременно попробуйте «сицилийское солнце в бокале» - вина Москато ди Пантеллерия (Moscato di Pantelleria) и Мальвазия делле Липари (Malvasia delle Lipari), а также креплёное вино Марсала (Marsala).

    Марсала когда-то пользовалась таким же почётом и уважением как и херес или мадера, но она потеряла свою высокую репутацию качественного алкогольного напитка после Второй мировой войны, когда производители начали искусственно ароматизировать и подслащивать свои вина. К счастью, за последнее время ситуация значительно улучшилась.

    К западу от материковой части Италии Вы обнаружите удивительный красоты остров - Сардинию . Настоящий рай для любителей дикой природы, Сардиния с её изумрудными берегами, золотистыми пляжами, оливковыми рощами, густыми лесами и вкуснейшей местной кухней никого не оставит равнодушным. Удивительным может показаться тот факт, что на высоких возвышенностях нельзя увидеть виноградников. Сардинские виноделы заботливо высаживают лозы в долинах и на невысоких холмах, защищая их от штормовых ветров, приходящих с моря. Финикийцы, карфагеняне, римляне, византийцы, сарацины, испанцы и австрийцы - кто только ни побывал на этом острове. Каждый из завоевателей привносил что-то новое в сардинскую культуру, так большинство культивируемых на сегодняшний день сортов винограда были завезены из Испании. Красный сорт Каннонау - это ни что иное, как испанская Гарначча (Гренаш), а Кариньяно - это Кариньена (Кариньян). Оба сорта великолепно чувствуют себя на сардинской земле, при этом, вина из первого будут более сладостными, а из второго более строгими. Интересны также вина из «родных» сортов Моника и Жиро. А королём среди белых вин будет, конечно, благоухающий фенхелем освежающий Верментино. Среди винных аппелласьонов особенно стоит отметить Кариньяно дель Сулчис (Carignano del Sulcis) и Верментино ди Галлура (Vermentino di Gallura).Покидая этот или любой другой фантастический по красоте и радушию местных жителей регион Италии, не грустите, Вы обязательно будете возвращаться сюда снова и снова.

    Одна из специализаций компании - работа с частными и корпоративными клиентами. Мы придерживаемся индивидуального подхода в работе, с учетом ваших вкусов и предпочтений.

    Услуги:

    • подбор вин для любых событий;
    • продажа винных аксессуаров;
    • индивидуальные варианты оформления винных подарков;
    • доставка заказа в удобное место и время;
    • дегустации, винные вечера, эногастрономические ужины;
    • продажа винных шкафов, обустройство винных погребов;
    • организация винных туров.

    Основным критерием работы компании является качество.

    Выбирая компанию Территория Вина, вы выбираете качественные вина, профессиональное и ответственное отношение к делу.

    Все это, благодаря безупречному средиземноморскому климату и винодельческим итальянским традициям.
    Количество произведенного вина огромно — около 7 млрд. литров. Белые, красные, сухие, сладкие, игристые и спокойные, крепленые и легкие — все эти вина изготавливают большее число виноделов, чем возможно пересчитать.

    Итальянские вина и технология виноделия, как и сотни лет назад, остаются такими же — ничего не изменилось. Прототипом итальянского винодела был крестьянин, который собирал урожай с лоз, посаженных под фруктовыми деревьями. Его лозы вились и образовывали беседки,с ветвей срывали гроздья винограда, который и обеспечивал семью вином на целый год. Теперь эти дни канули в прошлое, и более точным образом итальянского винодела является молодой энолог с законченным образованием, обладающий передовыми знаниями в области биохимии и всего того, что происходит в царстве виноградарства и виноделия. Результатом этих перемен, особенно в Южной Италии, Сардинии и Сицилии, стало вино массового производства — чистое, приятное, легкое для питья. Но перемены коснулись всех итальянских вин, от самых скромных до самых ценных.

    В 1963 году правительство Италии вводит законы, контролирующие винодельческую промышленность. Вина, которые соответствуют правительственным стандартам, очень похожи на французскую систему Контролируемых Наименований и на этикетках своих вин носят надпись — DENOMINAZIONE DI ORIGINA CONTROLLATA (DОС — наименование по происхождению). На сегодняшний момент, существует более 200 вин с наименованием DОС.
    Основным результатом введения законов о вине было значительное и постоянное повышение качества всех итальянских вин.

    Существует проект создания категории для более тонких вин DENOMINAZIONE DI ORIGINA CONTROLLATA E GARANTITA (DОСG — высшая категория марочных вин Италии, гарантирующая географическое происхождение и метод производства вина ). Первые четыре сортa вина, которые входят в эту категорию — это Barolo‚ Barbaresco, Vino Nobile di Montepulciano и Brunello di Montalcino — указывают на то, что они являются величайшими итальянскими винами.
    Не так давно, некоторые легкие качественные вина были объединены в дополнительную категорию Vini tipici (типичные вина), которая равносильна французской категории . Вина, не соответствующие стандартам DОС или Vini tipici , продают просто как Vini da Tavola — столовые вина.

    В Италии, каждый регион начиная с Valle d’Aosta и Тrentino-Alto Adige на границе с Альпами до Calabria (Калабрии) и до Sicilia (Сицилии) на юге, изготавливают вина. Среди этих вин, мало тех, которые предназначены для долгого хранения и по — этому, большинство итальянских вин пьются молодыми. Они освежают, утоляют жажду, очень ароматные и часто имеют деревенский землистый привкус.

    Некоторые вина из северной части Италии, особенно из Пьемонта, стоят несколько в стороне. Пьемонт — родина красного винограда Неббиоло, который считается самым благородным сортом в Италии, и знаменитые вина Barolo и Barbaresco которые получают из этого сорта, достойны своего Наименования DОСG. Это два солидных вина, очень похожи между собой и особенно ценятся после 8-2О лет хранения в бутылках. Другими хорошими Пьемонтскими винами, также изготовленными из сорта Неббиоло, являются Gattinara и Carema.
    Некоторые менее качественные вина, полученные из винограда Неббиоло, не соответствуют стандартам DОС, но они тем не менее чистые и хорошо пьются. Их продают как Неббиоло или Спанна (местное название сорта Неббиоло).
    Также производят некоторое количество Vino Novello — нового вина, гибкого и нежного, которое следует пить очень молодым, его производят способом углекислородной мацерации из винограда Неббиоло.
    Другие, менее известные пьемонтские сорта вин, особенно приятные, если их пить на следующий год после сбора урожая, изготавливают из сортов винограда Гриньолино, Барбера и Дольчетто.

    По большей части в Пьемонте производят красные вина, но его белые нежные вина, полученные из винограда Кортезе и сладкое игристое вино Асти Спуманте (Asti Spumante — зона контролируемого наименования DOCG, расположенная на юго востоке области Пьемонт) полученное из Муската, известны всему миру.

    Регион Ломбардия, также производит ряд вин из сорта Неббиоло — это игристые вина, изготовленные по шампанскому методу (q.v.) и обычные белые вина, которые по большей части изготавливаются из сортов винограда, завезенных из Франции и Германии. Соседний с ней район Тrentino-Alto Adige (Трентино-Альто Адидже) производит белые вина из сортов Сильванер, Рислинг и Гевюрцтраминер, а красные из сортов Каберне и Мерло.

    Повсеместно по всей северо-восточной Италии производятся легкотелые, гибкие, соблазнительные вина, как белые, так и красные. Их получают из сортов винограда: Мерло, Каберне Фран, Пино Неро (Пино Нуар)‚ Пино Гриджио (Пино Гри) и Совиньон Блан.

    Регион Венето производит три сорта вин, из итальянских сортов которые чаще всего экспортируются — это красные вина Бардолино и Вальполичелла, и белое вино Соаве. Все они изготавливаются мелкими виноделами и обладают большим шармом. Эти три вина поступают из окрестностей старинного города Вероны. Бардолино преимущественно изготавливают из сорта Корвина с небольшим добавлением винограда сортов Рондинелла, Малинара и Неграра, растущих в виноградниках у восточных берегов озера Гарда, около деревни Бардолино. Бардолино - легкое, ароматное вино, которое часто бывает слегка шипучим и пить его лучше молодым и охлажденным. Вино Вальполичелло делают из тех же сортов, оно чуть более полнотелое и чуть сильнее окрашено, чем Бардолино, а в остальном похоже на него.

    Район Вальполичелло также производит вина, которые называются Речиото или Речиоте Амароне. Их получают из тех же сортов, что и Вальполичеллу, но для него отбираются только самые отдаленные от середины грозди винограда, которые получили больше солнечного тепла и света. Часть этого винограда увяливают, чтобы сконцентрировать в нем сахар. В результате, после долгого содержания в бочках и бутылках, получают богатое, крепкое вино.

    Белое вино из района Соаве, самое популярное в Италии. Это светлое с зеленоватым отливом вино, которое лучше пить молодым ради его легкого фруктового аромата.

    Из региона Эмилия-Романья поступает вино Ламбруско, которое экспортируют в больших количествах. Его получают из красного винограда с тем же названием. В своем лучшем виде это легкое освежающее вино. Самые лучшие вина региона носят название Сolli bolognesi — от названия окрестностей Болоньи, где из Барберы, Мерло, Совиньона Блан и Пино Бьянко и других сортов получают сухие красные и белые вина — чаще шипучие, и почти всегда их лучше пить молодыми.

    Тоскана славится своим Кьянти, красным вином из Сиены и Флоренции, которое получают из сорта Санджовезе.

    До недавнего времени большая часть Кьянти изготавливалась в соответствии с Говерно аль узо Тоскано — традиционная технология, использовавшаяся производителями красных вин в Тоскане . Это процесс, когда сусло приготавливают из частично увяленного винограда, а потом его добавляют к новому вину после того, как его брожение закончилось. Результатом является повторное брожение, а после него получается энергичное, приятное вино, полное аромата и часто слегка шипучее. Его следует пить молодым. Однако за последнее время метод Говерно (Governo) вышел из моды, и виноделы сосредоточили свои усилия на изготовлении обычного вина, которое дозревает в деревянных бочках в течение двух или трех лет, зарабатывая себе соответственно возрасту наименование Vecchio (Веккио), которое пьют после нескольких лет хранения в бутылках. Большая часть современного Кьянти - это обладающее характером и деликатностью, бесподобное вино.
    Правила DОС настаивают на том, чтобы Кьянти изготавливали большей частью из винограда Санджовезе.

    Тоскана также производит два вина DОСG — Brunello di Montalcino, которое изготавливают в окрестностях Сиены на границе с зоной Кьянти, и Vino Nobile di Montepulciano. Vino Nobile - это хорошо сбалансированное вино, которое большей частью получают из винограда Санджовезе.
    Находящийся неподалеку от Тосканы остров Эльба производит и красные и белые вина из местных разновидностей винограда Санджовезе и Треббиано. Железистая почва острова придает винам, некоторые из которых статус DОС, отчетливый своеобразный вкус, отличающийся от вкуса родственных им вин на материке.

    Из центральной провинции Италии Умбрии поступает Orvieto — вино бледно — золотистого цвета, которое, в основном, получают из винограда сорта Треббиано Тоскано, который растет в холмистых виноградниках вокруг города Орвието. Orvieto — сухое вино с цветочным букетом и с легким привкусом горечи.

    К востоку от Умбрии находится регион Марке , известный своим вином Verdicchio — легким, привлекательным белым вином, которое обычно продают в бутылках своеобразной формы, похожей на амфору. Самое известное вино этого региона, получившее ранг DОС считается Montepulciano d’Abruzzo — здоровое, великодушное красное вино.

    Холмы Альбано в окрестностях Рима славятся своим белым вином — Frascati. Это вино может быть сладким, полусладким или сухим. Большей частью оно сухое, и его пьют, пока оно молодое.

    Сицилия производит лучшие столовые вина, особенно из виноградников, расположенных на вулканических склонах горы Этны. Эти виноградники дают красные, белые и розовые вина, которые получили статус DОС. На западной стороне острова производят, самое известное итальянское крепленое вино — Марсала . У Марсалы любопытный проникновенный вкус ореховой карамели. Оно ценится и как столовое вино, и как помощник в кулинарии при приготовлении десертов, которым она придает особый вкус, включая и сладкие кремы.

    На юге Сицилии из сорта Мускат производят сладкие, белые вина.

    Самый большой остров Италии Сардиния — это родина многих вин, имеющих ранг DОС. В городе Кальяри получают десертные вина из Муската, а также Nuragus di Cagliari — сухое, слегка кисловатое белое вино, полученное из винограда Нурагус. Сардинские красные вина обычно жесткие и темные. Наименование этих вин Vini-Neri (черные вина). На острове также изготавливают вино Vernaccia di Oristano — не крепленое‚ но похожее на херес. Там же получают Malvazia di bosa — богатое десертное вино, которое иногда крепят.

  • Понравилось? Лайкни нас на Facebook