Растительноядные аквариумные рыбы. Подводные мелиораторы (растительноядные рыбы) Растительноядные рыбы список

Как бы вам ни хотелось, но в водоеме с растениями не может быть поселен целый ряд рыб. Причина понятна и достаточно уважительна: эти рыбы рассматривают любое растение как источник корма. К таким видам относятся крупные цихловые рыбы, особенно центральноамериканские, а также тиляпии и их родственники. Эти рыбы выкапывают любое растение и съедают. То же самое можно сказать и о цихлидах из Великих Африканских озер: эти красивые, яркоокрашенные рыбы несовместимы с растениями, поскольку совсем не прочь ими полакомиться. В природе многие виды этих рыб питаются исключительно водорослевыми обрастаниями с камней. Кроме того, этим цихлидам нужна слабощелочная вода с особыми параметрами, совершенно непригодная для растений.

Столь любимые начинающими аквариумистами золотые рыбки также значатся в списке вредителей: они постоянно роются на дне, выкапывают растения, обязательно жуют мягкие листья. По этой же причине в аквариуме с зарослями не может быть крупных сомов. Они облюбовывают растения под дневные укрытия, выкапывают в их корнях глубокие лежки. Грудные плавники многих сомов вооружены сильным колючим лучом, на котором нанесены зазубрины. Этой "пилой" рыба ранит листья растений и может даже срезать прочный черешок эхинодоруса.

Есть растительноядные рыбы и среди представителей других таксонов. Южноамериканские абрамитесы (Abramites) из семейства верхнеротых (Anostomidae) выглядят очень эффектно: широкое ромбообразное тело, украшенное широкими кофейными полосами, крошечный рот на конце узкой головы, а главное - эти рыбы плавают головой книзу. Такие забавные рыбки просто просятся в аквариум. Но позволить себе это можно с большими оговорками. Вы даже не можете представить себе, что всего в течение 15 минут пара абрамитесов способна расправиться с большой группой растений. Несмотря на крохотный рот, рыбки очень быстро откусывают край листовой пластинки и обгрызают заросли, словно гусеницы. У абрамитесов даже есть свой список лакомств: самой вкусной для них оказывается гигрофила многосеменная, далее идут другие виды этого растения, валлиснерия, узколистные эхинодорусы.

Зато абрамитесы почти не трогают криптокорины. Причина в том, что это растение обладает едким соком, и, несколько раз попробовав их листья, абрамитесы в дальнейшем отказываются от этого растения. Нет сомнений в том, что рыбки вначале пробуют и криптокорину: увидев ее, они пытаются откусить кусочек (по краям листа хорошо видны следы зубов). Я решил узнать, что же так не понравилось полосатым красавцам, и пожевал небольшой лист. Сок растения довольно коварный: вначале он не кажется едким, и лишь через несколько минут во рту разливается несильное, но неприятное жжение. Советую повторять мой опыт с большой осторожностью: криптокорины, как и все представители семейства ароидных, являются токсичными, их соком можно отравиться.

В отличие от своих мелких сородичей, которые оказывают пользу растениеводам, крупные кольчужные сомы также любят полакомиться сочными мягкими листьями. Поэтому в декоративный водоем не допускаются птеригоплихтисы, панаки, глиптоперихтисы, гипостомусы и липозаркусы.

И. Шереметьев

Выращивание растительноядных рыб или содержание прудов - основной источник рыбы на торговых прилавках страны. Технологии прудового рыбоводства развиваются и видоизменяются в связи с изменением исторической, политической и экономической ситуации в России.

Цикл выращивания в прудах карпа и других растительноядных рыб традиционно занимает от двух до трех лет. Питание растительноядных рыб в прудах осуществляется за счет разведения поликультуры и удобрения прудов. Отказ от применения искусственных кормов с минеральными удобрениями позволяет получать ежегодный прирост во всех видах прудов (выростных и нагульных).

Виды растительноядных рыб

Какие рыбы растительноядные? В список растительноядных рыб России входит:

  • Толстолобик белый и пестрый.
  • Карп.
  • Белый амур.

Эти рыбы, благодаря своим природным характеристикам, легко приживаются во многих странах, сохраняя при этом вкусовые показатели.

Белый амур

Эта относится к семейству карповых и отличается быстрым ростом. Известны случаи набора веса белым амуром до 50 кг. Для кормления амура подходит любая растительность водоемов, луговые травы, а также корм-концентрат. Рацион белого амура определяется его возрастом.

Количество потребляемого белым амуром корма зачастую превышает его массу тела.

Амура называют природным фильтром пруда. Съеденные им водоросли проходят через кишечник рыбы и снова оказываются в водоеме, создавая комфортные условия для проживания и размножения другим рыбам. Количество рыб-мелиораторов зависит от того, насколько пруд зарос водорослями и составляет от ста до пятисот единиц белого амура на один гектар.

Для повышения продуктивности рекомендуется ввести в рацион рыбы подкорм из многолетних трав. Подойдет люцерна или эспарцет. При низкой растительности в пруду, белый амур некоторое время может питаться комбикормом. Но злоупотреблять им не стоит. Это может привести к развитию серьезных патологий популяции.

Готовность к размножению у белых амуров зависит от региона проживания. Так, в южных регионах страны белый амур достигает половой зрелости в пять лет, а в северных - в восемь.

С помощью подсадки белого амура в численности до 600 штук на 1 гектар, можно очистить слабо заросшие водоемы. Для умеренно и сильно заросших прудов количество амуров следует увеличить до тысячи особей на гектар. Вселение молодняка белого амура помогает за один вегетативный период очистить нерентабельные заросшие камышом водоемы и подготовить их для выращивания карпа малька.

Но чтобы белый амур проявил себя в качестве мелиоратора водной территории, ему необходимо создать особые условия. Так, глубина пруда не должна быть менее полуметра. Это условие необходимо рыбам для успешной зимовки. И обеспечить прогрев воды в летние месяцы до 18°С.

Технология выращивания посадочного материала растительноядных рыб в комплексных прудах основывается на поликультуре. Отлично уживаются с белым амуром такие представители рыбного мира, как толстолобик (белый и пестрый), карп, щука и судак. Почему численность растительноядных рыб может резко сократиться? Наличие в пруде щуки, гарантирует поедание ею молодняка амура. Поэтому для успешной от водорослей подсаживают двухлеток амура, весом свыше двухсот грамм.

Такая технология длительное время успешно используется саратовским рыбопитомником растительноядных рыб. После подсадки двухлеток и трехлеток белого амура, предприятию удалось избавиться от водорослей и камыша на площади свыше тысячи гектаров, что, в свою очередь, привело к улучшению производственно-финансовых показателей.

Карп

Карп - первое название, которое приходит в голову при ответе на вопрос, какая из костистых рыб является растительноядной. На самом деле карп - это прирученный сазан. Характерной особенностью его пищеварительной системы является отсутствие желудка. Поэтому карп всю свою жизнь посвящает поиску еды. К счастью, в еде он неприхотлив - с одинаковым удовольствием карп поглощает водоросли и другую водную растительность, личинки насекомых, мошек и мелкий планктон.

Карп - рыба-долгожитель, он способен прожить около полстолетия. Конечно, заниматься выращиванием карпов столь длительный период времени смысла не имеет.

Карп - самый популярный вид на рыбных фермах. Разведение карпов составляет до 70% всех растительноядных рыб.

Популяризация разведения этих рыб вызвана не только многообразием того, чем питается карп, но и его нетребовательностью в уходе и содержании. Эта рыба с легкостью переносит трудности и невзгоды - холодную температуру и нехватку кислорода.

Существуют три основных подвида карпа:

  1. Зеркальный.
  2. Чешуйчатый.
  3. Голый.

Эти подвиды разветвляются на множество пород. Существуют декоративные виды карпа (например, карп Кои), которых разводят с эстетической целью.

Среда обитания

В основном разводят карпа в частных прудах или ставках. Карп малек столь же неприхотлив, как и взрослые особи. В пруд со стоячей или слабопроточной водой опускаются садки - рамки, на которые натянута сетка. И в них живет и размножается рыба.

Оптимальная глубина пруда для содержания карпа - полтора-два метра. Небольшая глубина способствует хорошему прогреванию воды. Рекомендуется установить для насыщения водоема кислородом и подсветку для темного времени суток. Ночное освещение будет привлекать насекомых, чем питается карп.

При сбалансированном меню и правильном уходе карп малек, массой 30 грамм за сезон прибавляет в весе трижды. И к октябрю его вес составляет до килограмма.

Толстолобик белый

Лучше всего белый толстолобик приспособлен для обитания в южных регионах. В сутки эта рыба съедает количество пищи, равное половине его массы. Благодаря такому врожденному обжорству, вес белого толстолобика может достигать двадцати килограмм.

Прекрасно уживается с другими растительноядными рыбами, так как его рацион не конкурирует с их меню.

Рацион белого толстолобика представлен в таблице ниже:

Мелиораторские способности белого толстолобика незаменимы для эфтрофных прудов. Половая зрелость у белых толстолобиков зависит от климатических условий: в южных районах они готовы к размножению в возрасте 5 лет, а в северных в 8.

Толстолобик пестрый

Отличается от своего белого собрата укороченным туловищем и огромной головой и хорошо развитым фильтрационным аппаратом жабр.

Как и белый, пестрый толстолобик в день съедает до половины своего собственного веса. Первые две недели малек питается одним мелким планктоном, со временем переходит на более крупные водоросли. Взрослые пестрые толстолобики отдают предпочтение сине-зеленому фитопланктону.

Эта разновидность толстолобика растет быстрее всех, вес взрослой рыбы может достигать до 40 килограмм. Однако при увеличении популяции пестрые толстолобики конкурируют с карпами. Половая зрелость этих рыб не зависит от среды обитания и приходится в среднем на пятилетний возраст.

Рыбная поликультура

В настоящий момент большинство рыбных ферм перешли на интенсивную технологию выращивания, которая получила название пастбищное рыбоводство. Характерной особенностью такого рыбного выращивания является использование нескольких рыбных поликультур. Расчет плотности посадочного материала различных видов растительноядных рыб в этом случае зависит от:

  • Естественной продуктивности рыб.
  • Минерализации водоема.
  • Рациона кормления.
  • Возраста рыб.
  • Размеров рыб.

Идеальными условиями для продуктивного разведения растительноядных видов промысловых рыб, как и для мелкой морской рыбы, является быстрое прогревание водоема. Это позволяет повысить температуру воды пруда до оптимальных значений - свыше 20° по Цельсию - для нагула рыб. Учитывая природный температурный режим три летних месяца - самое подходящее для размножения рыб время.

Место для выращивания мальков

Личинки карпа и мальки других растительноядных рыб все свое «детство» проводят в установках замкнутого водоснабжения (УЗВ) для выращивания рыбы - инкубационных аппаратах, способствующих росту молодняка (ВНИИПРХ). Плотность количества мальков в УЗВ для выращивания рыбы прямо пропорциональна их массе, и в среднем составляет около двухсот пятидесяти тысяч личинок на один кубический метр. Затем подращенных мальков переселяют в специально оборудованные емкости - бассейны или лотки.

Особенности кормления карпа и растительноядных рыб

Чем кормить рыбу? Это главный вопрос заботливого хозяина, заинтересованного в приросте молодняка. Вот почему так важно уделить время изучению отличительных особенностей кормления различных видов растительноядных рыб, их пищевых взаимоотношений, а также время для перевода мальков на специализированный корм.

Стартовым питанием личинок и малька растительноядных рыб является комбикорм РК0СЗМ или его аналог - «Эквизо». В состав такого комбикорма входит:

  • Продукты микробиосинтеза, имеющие высокую концентрацию белка.
  • пониженной жирности.
  • Постное масло.
  • Смесь поливитаминов.
  • Мука из пшеницы.
  • Казеинат натрия.

После того, как вес молодняка достигает 100мг, их переводят на кормление комбикормом СТРАС - 1. Процентное соотношение состава СТРАС -1:

  • Протеины - 55%.
  • Жиры - 7%.
  • Углеводы - 16%.
  • Вода -10%.

Для лучшей усвояемости около 50% белковых соединений, входящих в состав комбикорма деструктурированы. Использование стартового комбикорма для мальков растительноядных рыб разрешено после перехода на внешнее кормление. Периодичность кормления в инкубаторах - от 20 минут до получаса. Разовая порция распределяется равномерно в районе скопления малька. Кормить личинок рекомендуется только в дневное время суток.

Комбикорм РК-СМЗ, «Эквизо» и СТРАС-1 разработаны для кормления малька при отсутствии природной пищи. Для адаптации малька к естественной среде обитания, необходимо добавлять мелкие формы фитопланктона в инкубаторы с рыбой. Присутствие даже в небольших количествах живого фитопланктона в рационе молодняка обеспечивает быстрый рост мальков и улучшение их жизненных показателей.

Рацион личинок карпа, весом до пятидесяти грамм состоит из специального комбикорма АК-1КЭ. В его состав входит:

  • Мясокостная мука.
  • Дрожжи.
  • Постное масло.
  • Смесь поливитаминов.
  • Дикальций фосфат.

По достижению малька карпа веса в пятьдесят грамм и более, его переводят на комбикорм АК - 2КЭ. А при наборе массы от двухсот грамм - комбикорм РГМ - 2КЭ. В состав всех комбикормов для малька карпа входят сухие смеси природного происхождения.

Дневная норма для малька карпа, массой до двадцати грамм распределяется равномерно и выдается каждый час на протяжении светлого времени дня. При наборе мальком карпа веса от двадцати грамм и более, количество кормлений в день сокращается до девяти-десяти раз.

Вес молодняка карпа (г)

Градус нагрева воды (°С)

В зимний период, если температура воды сохраняется 6°С и выше, рыб продолжают кормить, распределяя суточную норму на три приема. Зимой кормление осуществляется только в дневной время и в количестве, достаточном для поддержания обменных процессов. Так:

  • Если температура воды составляет 6-8°С - норма еды в день составляет 0,5% веса рыбы.
  • Если 9-10°С - норма до 1%.
  • Если 10-12 °С - норма до 2%.

Лучше всего для кормления растительноядных рыб зимой подходит растительный комбикорм с пониженным содержанием белка.

Посадка мальков карпа, вес которых не превышает двадцать грамм, осуществляется с плотностью:

  • Для бассейнов 650 единиц на кубометр.
  • В садках - до 500 единиц на кубометр.

Для молодняка крупных пород рыб это количество не превышает 250 особей на один кубический метр.

Рыбная ферма: бизнес-план

Разведение рыб - это бизнес-идея не новая, но ее актуальность сегодня только возрастает. Вариант содержания собственного ставка или пруда - прибыльное дело. Но на начальном этапе требует солидных капиталовложений и грамотной организации процесса.

Для начала стоит найти земельный участок, подходящий для установки бассейна с садками. Обязательным условием успешного производства рыбы является наличие специального фильтра и оборудования, необходимого для той или иной породы рыбы.

Закупка молодняка также потребует значительных финансовых затрат. Учитывайте, что цена личинки выше, чем подращенных особей. Рассчитать нужно и естественные потери малька в процессе выращивания. В среднем, это количество составляет до 10%. Вырастить полноценную взрослую особь из малька удастся только через два - два с половиной года.

Любой бизнес-проект начинается с составления бизнес-плана. Оценка рыбного рынка дает возможность сделать вывод о карпе, как о наиболее популярном товаре на рыбных прилавках.

Ориентировочная смета для организации рыбной фермы по выращиванию карпа:

  • Закупка карпа малька для подсадки в садки - около десяти тысяч рублей;
  • Зарплата сотрудникам фермы - тридцать тысяч рублей;
  • Партия комбикорма для личинок карпа и витаминная смесь - семь-восемь тысяч рублей;
  • Другие расходы (оплата расхода воды, света, газа для обогрева бассейна) - двадцать-двадцать пять тысяч рублей.

Итого, приблизительная сумма, которую необходимо иметь для запуска рыбной фермы, - около семидесяти тысяч в национальной валюте. Поэтому рыбная ферма относится к бизнесу с категорией вложений до ста тысяч рублей. Для северных районов России эта сумма увеличивается в разы, и составляет примерно пятьсот тысяч.

Что касается прибыли, то без вычета налогов и сборов она колеблется в пределах ста тридцати - ста пятидесяти рублей. Однако на прибыль можно рассчитывать не раньше, чем через два-два с половиной года. К этому времени малек карпа превращается во взрослую особь и его масса составляет один-два килограмма.

Карп, как никакая другая разновидность, подходит для организации бизнеса по выращиванию рыбы. Это обусловлено его неприхотливостью в еде и содержании. А быстрый рос малька карпа поможет быстрее окупить затраты и получить доход. Однако пренебрегать качеством условий содержания рыбы и комбикорма не стоит. Потребительское отношение может привести к развитию патологий у малька и его гибели, а также несоответствие мяса взрослых карпов санитарным нормам.

Плюсы и минусы рыбного бизнеса

Если проанализировать успешный опыт ведения рыбного хозяйства, можно выделить такие плюсы в пользу этого направления сельского хозяйства:


Конечно, в каждой бочке меда найдется ложка дегтя. Ведение бизнеса по выращиванию растительноядных рыб имеет свои «подводные камни»:

  • Сезонность продажи продукции. В основном малек набирает товарный вес к осени, а массовое поступление рыбы на товарные прилавки, соответственно, приводит к понижению цены.
  • В летний период перевозка и хранение рыбы очень затратное и сложное мероприятие.
  • Рост рыбы также находится в прямой зависимости от времени года: в теплый сезон карп активно питается и быстро растет, в холода эти показатели снижаются;
  • Далеко не каждая торговая точка может позволить себе приобрести оборудование для содержания продаваемой рыбы.
  • Отдельная статья расходов приходится на поддержание санитарных норм, лечение рыбы и их охрану (у нас много желающих сходить на «бесплатную рыбалку).

Чтобы получить на рыбной ферме дополнительную прибыль, необходимо учитывать природный симбиоз разводимой поликультуры. Есть вариант разведения раков на одной территории с карпами. Иди другими видами растительноядных рыб. Озерные раки не только прекрасно очищают дно водоема (пруда, садков), но и сами являются конкурирующим товаром. Дополнительно кормить раков не нужно. Они питаются остатками рыбьего корма и поедают фитопланктон. В период линьки раки становятся слабыми, часть из них умирает, становясь едой для рыб.

Возможно разведение личинок карпа на продажу. Для содержания таких мальков потребуется отдельная акватория. Однако такой дополнительный доход возможен не сразу: самцы карпов достигают половой зрелости к третьему году жизни, а самочки только к пятому.

Израильский опыт

Посреди песков на территории Израиля появилась рыбная ферма. Расстояние до ближайшего водоема около трехсот километров, при этом плотность выращиваемой рыбы на кубический метр воды около ста килограмм.

Для создания водного пространства фермы понадобилась скважина глубиной около километра, откуда поступает вода, чей химический состав соответствует морской или океанской. Это позволило хозяевам завести и успешно воспроизводить мелкую морскую рыбу.

Конечно, жизнеобеспечением рыб пустынной фермы находится в руках сотрудников специальной лаборатории. Они следят за составом воды, работой вентиляторов, очисткой и перегонкой воды и насыщение ее кислородом. Кроме того, жизнь рыб зависит также от бесперебойного электричества.

Создание такой рыбной фермы - это не просто прорыв в освоении территории пустыни. Такое рыбное предприятие создает рабочие места и альтернативу вылова рыбы в море.

Растительноядные рыбы (белый и пестрый толстолобики и белый амур)

являются важными объектами прудового рыбоводства, а также используются для формирования ихтиофауны рек, озер, водохранилищ.

Заготовка и отбор производителей

Белый амур, белый и пестрый толстолобики в прудах не размножаются, и

единственная возможность получения икры этих видов рыб - метод гипофизарных инъекций. У самцов половые продукты хотя и созревают без применения гипофизарных инъекций, тем не менее, для получения большого количества спермы стимулирующая гипофизарная инъекция необходима.

По данным Тропического НИИ рыболовства в Малайзии (Малакка), на скорость созревания растительноядных рыб в прудовых условиях влияет качество пищи. Целесообразно, особенно в период созревания, кормить рыб кормом, состоящим из креветочной муки, рисовых отрубей и пшеничной муки.

В стаде производителей предусматривается неодинаковое по видам количество растительноядных рыб. Учитывая, что продукция толстолобиков в южных районах, по ориентировочным подсчетам, составляет 85-90%, а белого амура- 10-15%, в этом соотношении по отдельным видам целесообразно выращивать и производителей. При этом должен быть предусмотрен запас самок не менее чем 50%.

Искусственное оплодотворение икры позволяет уменьшить количество самцов и на каждые 5 самок иметь не более 3-4 самцов. Ежегодное пополнение стада производителей в связи с отбраковкой старых и выбывающих из-за травм в период нерестовой кампании составляет примерно около 25% от принятого для данного хозяйства их количества.

При выращивании племенного молодняка естественная продуктивность

принимается не более 400-500 кг/га с таким примерным соотношением:

Белый амур (без кормления) - не выше 100 кг/га,

Пестрый толстолобик-100-150 кг/га, - белый толстолобик - 200-300 кг/га.

Прирост производителей за лето не менее 1 кг. При этом принимаются

меры к поддержанию кормовой базы путем удобрения прудов, а для белого амура, при недостатке высших водных растений, - путем использования наземных (клевер, люцерна, ячмень и др.).


Для посева выделяют специальные поля, высевается на них несколько

культур, так как однообразное и тем более длительное кормление одним видом приводит к снижению его потребления. При расчетах потребности корма

кормовой коэффициент для белого амура в среднем принимается - "30".



При выращивании племени белого амура большое внимание должно быть уделено высшим водным растениям, так как они не могут быть заменены ни комбикормами, ни зерновыми, ни другими известными для карпа кормами. Более того, при недостатке этих растений наступают серьезные функциональные нарушения, вызывающие задержку роста, полового созревания и даже массовую гибель.

При посадке племенного поголовья на зимовку принимаются следующие нормы: сеголетки - до 200-300 тыс. голов/га, а старшие возрастные группы - 100-200 ц/га зимовального пруда.

Каждый вид производителей помещают в отдельный зимовальный пруд, а для других возрастных групп ремонтного молодняка раздельное по видам содержание в зимовальных прудах не обязательно.

При наступлении устойчивой среднесуточной температуры 19-20 °С из зимовальных прудов спускают воду, вылавливают и инвентаризуют производителей. Затем их группируют по видам, полу и степени готовности к нересту.

Рыбы с травмами, признаками заболеваний и уродств отбраковываются. Не используются для нереста и особи, особенно из первонерестуюших, у которых не удается определить готовность к нересту. Их сажают в нагульные пруды. В зависимости от степени зрелости половых продуктов самки разделяются на три, а самцы на две группы (класса).

Характерным признаком, позволяющим отличить самок

растительноядных рыб от самцов, является наличие у последних на внутренней стороне грудных плавников своеобразных выростов - шипиков.

У белого толстолобика они крупные и острые; у пестрого - менее острые, в виде бугров; у самцов белого амура шипики очень мелкие, на ощупь

внутренняя поверхность грудных плавников похожа на наждачную бумагу.

После сортировки по видам, полу и классам производителей рассаживают в небольшие по площади (0,05-0,2 га) преднерестовые пруды с хорошо спланированным дном и глубинами 1,5-2м, постоянным водообменом, предотвращающим перегрев воды, где и содержат до получения половых продуктов.

Во избежание перезревания в этот период их не следует содержать в мелких, хорошо прогреваемых прудах, а нерестовую кампанию не затягивать дольше 25-30 дней. Для преднерестового содержания производителей сажают в пруды из расчета 1000 голов на 1 га (не более 150 ц/га). Время наполнения водой этих прудов не должно превышать 2-3 часа, а спуск -1,0-1,5 часа.

Сроки работы по искусственному разведению отдельных видов растительноядных рыб в связи с разными сроками созревания половых продуктов не одинаковы. Работу начинают с белым толстолобиком и белым амуром, а затем через 10-15 дней - с пестрым толстолобиком.


Начало работ по получению половых продуктов зависит от

климатической зоны. Так, для Туркменистана и Узбекистана - в первой декаде мая, в Краснодарском крае и других районах со сходными климатическими условиями - во второй половине мая, в Молдавии - в начале июня, в Волгоградской и Астраханской областях - во второй половине июня. Все эти ориентировочные сроки в зависимости от особенностей данного года могут изменяться.

Потомство растительноядных рыб в средней полосе России в промышленных масштабах из-за температурных условий пока не получено. Однако и здесь рекомендуется использовать теплые воды ГРЭС, что позволит резко сократить сроки выращивания производителей и обеспечить соответствующие температурные условия, необходимые для раннего созревания половых продуктов и проведения работ по искусственному оплодотворению икры.

Получение зрелых продуктов

Для повышения процента созревания самок, особенно у впервые

нерестующих особей, целесообразны дробные гипофизарные инъекции, которые стимулируют созревание яичников в IV стадии зрелости.

Непосредственно в преднерестовый период изменения в яичниках проходят в два этапа: первый - предовуляционный, когда икринки созревают, и второй - овуляция, когда икринки освобождаются от фолликулярной оболочки, поддерживающей их в яичнике.

Первый этап - проходит под воздействием очень небольших доз гонадо- тропного гормона (предварительная инъекция), а во втором - больших доз (разрешающая инъекция).

Для стимуляции созревания используют высушенные и обезжиренные в ацетоне гипофизы половозрелого сазана, заготовленные в преднерестовый период. Их вводят производителям в виде водной суспензии, приготовляемой непосредственно перед инъекцией.

То или иное количество гипофизов насыпают в небольшую (30-50 см") фарфоровую ступку и тщательно растирают пестиком, а затем смачивают несколькими каплями раствора, при этом образуется тестообразная масса, которую вновь тщательно растирают.

Эта масса должна быть хорошо измельчена и не содержать крупных фракций, способных засорить иглу шприца. Затем в ступку добавляют кипяченую или дистиллированную воду или физиологический раствор (6,5 г поваренной соли на 1 л воды) и все перемешивают до получения равномерной взвеси. Объем суспензии для предварительных инъекций -0,5-1,0 мл, а для разрешающей -1,0-1,5 мл.


Иглу вводят глубоко в ткань под острым углом, под чешую (не прокалывая ее),

а для того, чтобы суспензия не вытекала, место прокола после вытаскивания иглы прижимают пальцем и массируют.

Перед инъекцией самок взвешивают, измеряют, метят согласно требованиям. При предварительной инъекции самкам вводят 1/8-1/10 часть намеченной дозы гонадотропного гормона, а через сутки - разрешающую дозу. При инъекции важно определить наиболее правильную дозировку гипофиза, так как при занижении ее нельзя получить благоприятных результатов. При

низких дозировках икра может быть не получена или получена не полностью.

При разрешающей дозе количество вещества гипофиза обычно колеблется в пределах 3-6 мг на 1 кг веса самки. При определении дозы необходимо учитывать не только вес рыбы, но и величину ее плодовитости. Чем больше у самки икры, тем больше требуется гипофиза для полной ее отдачи.

Практически дозу определяют, помножая вес самки на количество гипофиза, выбранное в интервале от 3 до 6 мг, и корректируют это количество в последующих партиях в зависимости от того, насколько полно самки отдают икру.

Для удобства при предварительной инъекции самкам весом 5-7 кг рекомендуется вводить по 3 мг сухого вещества гипофиза, а более крупным - по 5-6 мг.

Для работы используют обычно текучих самцов. Однако для получения достаточного количества спермы самцам также делают гипофизарную

инъекцию. Самцам весом 5-7 кг вполне достаточно ввести 4-6 мг гипофиза.

При необходимости получения большего количества спермы крупным самцам (до 10 кг) следует вводить по 12-15 мг вещества гипофиза на рыбу. Инъекцию самцам делают за час до разрешающей инъекции самкам. На 2-3 самки берут одного самца.

Для определения разрешающей дозы гипофизов можно пользоваться

номограммой в зависимости дозировок гипофиза от обхвата тела

Например, если самка имеет вес 10 кг и обхват 54 см, то на 1 кг этой самки потребуется 5 мг, а на 10 кг - 50 мг вещества гипофиза.

После инъекции производителей для процесса созревания половых продуктов необходима лишь близкая к нерестовой температура и


благопри2ятный кислородный режим. Все это можно осуществить в небольших

(20-30 м) прудах-нерестовиках с постоянным обменом воды, глубиной 0,8-1,0

м, со сбросом и наполнением воды в течение 30 минут.

В такой нерестовик можно сажать после инъекции до 10 производителей. После инъекции их можно содержать в ваннах-контейнерах, изготовляемых из брезента, стеклопластика и других материалов.

Неоплодотворенная икра имеет диаметр 1,1-1,6 мм. После попадания в


Воду икра сильно обводняется, набухает, диаметр увеличивается до 4-5 мм,

объем возрастает более чем в 80 раз, в результате чего значительно уменьшается удельный вес.

В целях избирательности оплодотворения при оплодотворении икры одной самки лучше использовать сперму 2-4 самцов. При этом сперму заготавливают предварительно или непосредственно перед оплодотворением, отлавливают самцов и отцеживают из них сперму сразу на икру. Для осеменения 1 л икры достаточно 5 мл спермы.

При предварительной заготовке сперму отцеживают за 30-60 мин. до получения от самок икры. Для этого так же, как самок, вылавливают самцов, сухой марлей тщательно обтирают их брюшко и, поглаживая его сверху вниз, в сухие чистые пробирки (наиболее удобны длиной 15 см и диаметром 3-4 см) или баночки отдельно от каждого самца отцеживают сперму. При отцеживании следят, чтобы она была чистой и вместе с ней не попала кровь, слизь, содержимое кишечника, вода.

Первые капли спермы брать не следует. Когда пробирки или баночки заполнены спермой, их закрывают корковыми пробками или ватными тампонами и хранят в термосе с размельченным льдом до момента оплодотворения икры. Для этих целей рекомендуется широкогорлый термос объемом от 0,5 л, причем 1/3 его заполняют льдом и закрывают тонким слоем ваты или сложенной в 4-5 раз марлей.

Большое значение имеет и качество спермы, для чего ее предварительно оценивают. Доброкачественная сперма отличается белым цветом и густотой сметаны, тогда как недоброкачественная - жидкая, с зеленоватым или голубоватым оттенком.

Сбор и осеменение икры

Инъекцию удобнее делать вечером (21-22 часа), так как все последующие

трудоемкие операции (получение икры, ее оплодотворение, распределение по

аппаратам, контроль за качеством) будут производиться при дневном свете.

Для лучшего и более полного использования нерестовых прудов и аппаратуры, а также облегчения работы обслуживающего персонала получать икру целесообразно не ежедневно, а через сутки.

Перед взятием половых продуктов производителей вылавливают, для чего предварительно приспускают воду в нерестовике, что облегчает передвижение рабочих по всей площади садка.

Отлов ведут при помощи рукава из мешковины или другого материала длиной 1-3 м. С одной стороны рукав насаживают на металлический обруч диаметром 30-35 см. Рукав осторожно надевают со стороны, а другой рабочий одновременно захватывает рукой, одетой марлей, хвостовой стебель.

Пойманная таким образом рыба быстро переворачивается в воде вверх брюшком, а во избежание потери половых продуктов половое отверстие зажимают пальцем и в таком положении рыбу выносят на берег, где тщательно


Вытирают от воды и слизи сухой марлей.

Икру от каждой самки отцеживают в отдельный таз, отдельно оплодотворяют спермой самца сухим русским способом и отдельно учитывают объемным или весовым способом.

Всю операцию по отцеживанию икры и ее оплодотворению проводят в тени или под навесом в сухой, чистый, без коррозии таз, причем икра должна плавно стекать по его стенкам. Зрелая икра легко вытекает из полового отверстия самки и имеет цвет от голубовато-серого до ярко-оранжевого, а перезрелая - мутно-белый.

В 1 мл неоплодотворенной икры обычно содержится: белый амур - 800- 1000 икринок; белый толстолобик-900-1200 икринок; пестрый толстолобик - 600-800 икринок.

Обычно такое же количество икринок содержится в 1 г неоплодотворенной икры. В зависимости от размера и возраста плодовитость амура и толстолобиков колеблется от десятков тысяч до 1,5-2 млн. икринок, а в среднем у самок весом в 7 кг - 500 тыс. икринок. Плодовитость рыб исчисляется по количеству икринок в яичнике. Обычно чем больше икринок в яичнике, тем она мельче.

Для определения плодовитости яичник, находящийся в предтекучем состоянии, взвешивают, затем берут 1 г икры (а при крупной икре и более) и просчитывают количество икринок. Далее взвешивают яичник. Количество

икры в 1 г умножают на вес яичника и получают абсолютную плодовитость.

Кроме абсолютной плодовитости различают рабочую плодовитость. В природе не вся икра оплодотворяется, хотя при искусственном осеменении показатель оплодотворяемости будет выше. При отжимании икры часть икринок остается в яичниках и полости тела самки.

Фактически полученная икра и является рабочей плодовитостью. Величина рабочей плодовитости лежит в основе расчета потребности в необходимом количестве самок.

На количество развивающихся яиц влияет не только возраст, величина рыб, температура и кислород. Имеет значение питание производителей,

оказывающее существенное влияние на степень развития половых желез.

Опыты с палией (Salmo fontinalis) показали, что при обильном питании она давала 910 зрелых икринок, при снижении рациона на половину - 520, и при 1/4 рациона - 405.

Однако перекармливание вредно и ведет к бесплодию от ожирения и к дегенерации икры. Перерождение может наступить при неправильном содержании и в неудовлетворительных условиях.

При оплодотворении икры из термоса вынимают необходимое количество пробирок, часть молок используют, а оставшиеся в пробирках снова помещают в термос. Нагревание пробирок со спермой недопустимо. Содержание их в термосе на льду в течение 10-12 часов не снижает оплодотворяющей способности спермиев. Активное движение спермиев в воде продолжается 15-30 сек., а у части их и дольше. При этом с повышением температуры воды гибель спермиев возрастает.


Сперму осторожно распределяют по икре птичьим пером, затем

заполняют таз небольшим количеством воды и икру размешивают в нем пером и легким покачиванием. Вода при этом приобретает молочный оттенок. Через 2-3 мин воду сливают и добавляют новую. Воду сменяют до тех пор, пока икра не будет отмыта от спермы, комков слизи, крови, чешуи.

Оплодотворенная икра сильно набухает (диаметр ее увеличивается с 1,2 до 5 мм и больше), становится более легкой, приобретает плавучесть, и не позже чем через 5-10 мин. после оплодотворения ее помещают в инкубационные аппараты. При смене воды необходима осторожность и

аккуратность, так как вместе с водой можно слить и оплодотворенную икру.

Для инкубации икры растительноядных рыб часто используют аппараты Вейса, представляющие собой цилиндрические стеклянные сосуды, сужающиеся книзу. Аппарат Вейса для инкубации мелкой икры имеет объем 8 л и вмещает около 50 тыс. икринок.

Для лучшей омываемости каждой икринки током воды, идущим снизу вверх под некоторым напором, его поддерживают во взвешенном состоянии, для чего нижнее отверстие плотно закрывают пробкой, в нее вставляют металлическую трубку, через которую под напором подается вода. Токи ее поднимаются вверх вдоль стенок сосуда и увлекают вверх находящуюся в аппарате икру.

В зависимости от напора и расхода воды на той или иной высоте подъем икры прекращается, и она опускается вниз, пока вновь не будет подхвачена током воды и поднята вверх.

Оплодотворенная икра находится в аппарате в состоянии непрерывного движения, что и обеспечивает хорошую омываемость ее водой. В лаборатории акклиматизации ВНИИПРХ для инкубации икры растительноядных рыб сконструированы аппараты большей емкости (от 50 до 200 л).

В 50-литровый аппарат вмещается 350 тыс. икринок, в 100-литровый -до 750 тыс. икринок, в 200-литровый -1,5 млн. икринок.

Инкубация икры

Инкубация икры растительноядных рыб проводится в специальном

инкубационном цехе, расположенном рядом с нерестовыми прудами. Особое внимание обращают на качество воды, подаваемой в инкубационный цех.

При подогреве воды в цехе ее следует подавать в аппараты через бассейн, где удаляются пузырьки воздуха, прикрепляющиеся к икринкам и выносящие их из аппаратов. Она должна быть чистой, незагрязненной, свободной от механической взвеси.

Для предотвращения попадания в инкубационные аппараты вместе с водой хищных циклопов, повреждающих в большом количестве икру и личинок, в головной части водозабора воды устанавливают фильтр из капронового сита не реже № 46.

Перед загрузкой аппаратов оплодотворенной икрой инкубационный цех


Соответственно подготавливают:

Тщательно промывают всю рыбоводную аппаратуру и при

необходимости дезинфицируют ее;

Устанавливают режим расхода воды;

Заготавливают необходимую посуду (эмалированные тазы, ведра с

крышками, полиэтиленовые кружки и др.), запасные

инкубационные аппараты и термометры, а также журналы для записей о ходе развития икры и свободных эмбрионов.

Инкубационные аппараты загружают икрой полиэтиленовыми кружками

непосредственно из таза, в котором проводилось искусственное оплодотворение.

Проводя эту операцию, соблюдают осторожность, чтобы не травмировать икру. Для этого, набирая ее кружками, не касаются стенок таза, а чтобы предотвратить вымывание икры из аппаратов при их загрузке, необходимо предварительно снизить уровень воды в них на 1/3 объема.

После загрузки инкубационных аппаратов обращают внимание на регулирование водоподачи, с тем чтобы еще не полностью набухшая икра находилась в очень слабом движении в нижней половине аппарата (расход воды -0,4-0,5 л/мин.).

В дальнейшем, по мере набухания и увеличения объема икры расход воды повышают до 0,7-0,8 л/мин. В аппараты большей емкости икру выливают прямо из тазов. Водообмен в 50-литровых аппаратах ВНИИПРХ 3,4 л/мин., в 100-литровых - 7,0 л/мин., в 200-литровых -до 10 л/мин.

Процент оплодотворенной икры каждой самки в отдельности определяют в счетной камере Богорова на стадиях дробления от 4-8 бластомеров до морулы (просматривают по 100 икринок). Полученные данные вписывают в соответствующую графу журнала инкубационного цеха.

При использовании доброкачественной икры процент оплодотворения может быть не ниже 90, выход свободных эмбрионов - 70-80% от количества заложенной икры. Отход икры в период инкубации может и изменяться в зависимости от условий инкубации, неправильной установки инкубационных аппаратов, резких колебаний температуры воды, а также от качества половых продуктов.

Оптимальная температура воды для развития икры и свободных эмбрионов не ниже 18-19 °С, а снижение ее за пределы 17 °С не только замедляет развитие икры, но и вызывает значительный отход и приводит к выклеву недоразвитых и уродливых эмбрионов. При оптимальной температуре 21-22 °С продолжительность инкубации составляет 23-33 часа, а при температуре 27-29 °С сокращается до 17-19 часов.

Высокий отход икры в аппаратах и свободных эмбрионов в садках также вызывает резкое колебание температуры, понижающейся от оптимальной днем до 15-16 °С ночью.

Большое влияние как на процент оплодотворенной икры, так и на выход

предличинок оказывают условия содержания производителей в


Преднерестовый период. При растянутых сроках нереста и продолжительном

продуктов ухудшается и повышаются отходы на отдельных стадиях развития.

В период инкубации уход за икрой в аппаратах заключается в регуляции режима расхода воды, исключающей как вынос икры (при усиленной подаче воды), так и оседание в нижних слоях (при недостаточной подаче воды), что приводит к заморным явлениям и ее гибели, а также в отборе сифоном (из тонкого резинового шланга) мертвой икры.

Мертвая икра, имея мутный беловатый оттенок, всплывает в верхние слои, хорошо заметна и легко удаляется. При ее удалении наполовину снижают подачу воды в аппарат и всю операцию проводят через 8-10 часов после начала инкубации, на стадии завершения гаструляции.

Для определения ожидаемого выхода предличинок за несколько часов до выклева определяют процент мертвой икры и икры с уродливо

развивающимися эмбрионами, учитываемыми вместе с мертвой икрой.

Выдерживание выклюнувшихся личинок

Обычно массовый выклев эмбрионов происходит в течение 1-3 часов, но

иногда затягивается на больший срок, даже до суток. Дружный выклев достигают снижением в 3-5 раз подачи воды в аппараты против нормального расхода.

Личинок пересаживают в садки, устанавливаемые в бетонные бассейны глубиной 1 м. Садки делают из капронового сита № 18-20 размером 60x60x45 или 70x70x45 см. При установке их погружают в воду не менее чем на 30 см и следят, чтобы дно их не провисало. В такие садки сажают до 2500 личинок.

Уход за садками с личинками заключается в обеспечении надлежащего кислородного режима, для чего воду аэрируют. Это особенно важно в период, когда они еще малоподвижны и лежат на дне садка. Удаляют также резиновой грушей со вставленной в нее стеклянной трубкой остатки яйцевых оболочек и мертвые эмбрионы. В таких садках личинок выдерживают до перехода на

смешанное питание и в зависимости от температуры разное время:

При 18-20 °С-90-100 часов; - при 20-23 °С - 80-85 часов; - при 26-27 °С-48 часов.

Отход за период выращивания в садках при благоприятных

температурных условиях и водообмене невелик. Выживаемость от оплодотворенной икры до личинки, перешедшей на смешанное питание, не ниже 50%. Считают на глаз. Для этого используют светлую посуду - таз, миску и др. Отсчитывают определенное количество личинок и по концентрации их проводят счет, сравнивая с имеющимся эталоном.

Чаще выдерживание выклюнувшихся личинок растительноядных рыб осуществляют в аппаратах Савина объемом 200 л и расходом воды 8-10


Л/мин. Для этого обычно инкубационные аппараты крепятся к аппарату Савина,

и личинки по шлангам перетекают вместе с водой и концентрируются в аппарате для выдерживания.

Сроки выдерживания, так же как и в садках, зависят от температуры воды (3-4 дня). В это время личинки начинают плавать в горизонтальном положении и переходят на смешанное питание, которое совпадает с наполнение плавательного пузыря воздухом.

Выращивание личинок

После выдерживания личинок в садках или аппаратах Савина их

транспортируют для дальнейшего выращивания в другие хозяйства, или подращивают до более жизнестойких стадий, или сразу пересаживают в выростные пруды. Освободившиеся садки тщательно очищают щеткой в проточной воде от обрастаний, снимают с рам и стирают моющими средствами, а затем сушат, обязательно в тени.

Способов подращивания личинок, перешедших на смешанное питание, несколько. Они распространены более всего в мальковых (рассадных) прудах карпового хозяйства, а также в хорошо мелиорируемых прудах др. категорий с хорошо спланированным дном при средней глубине 0,5-0,7 м. На водоподающем сооружении устанавливают сороуловитель, а на сбросном - мальковый уловитель.

Важнейшее значение при подращивании личинок имеет пищевой режим. Концентрация пищевых организмов должна быть не ниже 1000-1500 экз./л. При этом животные организмы должны преобладать над растительными, и в первые дни зоопланктон должен состоять преимущественно из мелких форм, а во второй половине подращивания - из более крупных. Однако для белого толстолобика крупные формы зоопланктона (циклопы, дафнии) малодоступны на протяжении всего периода личиночного развития.

По отношению к личинкам многие виды беспозвоночных - хищники, и наиболее массовые - циклопы, а также жуки, клопы, их личинки, личинки стрекоз и др.

Для предотвращения поступления из источника водоснабжения хищных форм на водоподающем сооружении устанавливают специальный уловитель, для чего используют обычный сороуловитель, обтянутый капроновым ситом №32.

Задерживает развитие хищных форм и сокращение периода от заполнения прудов водой до их зарыбления. Сроки подращивания определяются достижением жизнестойкости, когда личинки переходят на потребление всех и большинства мелких и крупных пищевых организмов, в том числе и хищных, что для большинства видов наблюдается, когда личинки достигают длины 11-12 мм и веса 15-20 мг.

Для условий Краснодарского края сроки подращивания составляют в среднем 10 дней, что позволяет дважды использовать одни и те же пруды. В


Подготовленные и летовавшие пруды при хороших почвенно-климатических

условиях можно сажать до 3-4 млн. личинок на 1 га. При внесении удобрений эти нормы могут быть подняты до 6-7 млн. шт./га.

Спуск прудов и облов личинок проводят в ночное время, когда температура воды поверхностных слоев понижается, личинки опускаются в более глубокие слои и с током воды быстрее уходят в уловитель, откуда их отлавливают сачком и переносят в тазы или другую тару. Сачок, на дне которого скапливаются личинки, переносят после того, как под дно подведен таз или миска, наполненные водой.

Выход подрощенных личинок не ниже 60-70%. Для повышения выхода личинки растительноядных рыб до выпуска в пруды подращивают в лотках. Лотки размещают в один или несколько рядов, попарно, на расстоянии не менее одного метра под навесом или в достаточно освещенном и проветриваемом помещении.

Наибольшее распространение получили стеклопластиковые 3лотки

размером 4,5x0,7x0,5 м с рабочим объемом воды 1,1-1,2 (до 1,5) м Для

увеличения жесткости изготавливается железный каркас.

Конусообразная или сферическая форма лотков упрощает их чистку,

придает дополнительную жесткость и облегчает облов выращенных рыб.

Для предотвращения ухода личинок из лотка применяют каркас с капроновым ситом № 18-25. Вода для лоткового хозяйства подается по трубам, снабженным флейтами с капроновым ситом № 32-35, чтобы не допускать попадания в лотки вредной фауны.

Расход воды в лотках составляет 8-10 л/мин. Содержание растворенного кислорода должно быть выше 5 мг/л, оптимальное 6-8 мг/л. Температура воды в лотках от 20 до 30 °С (лучше 25-30 °С), резкие перепады температуры недопустимы. Проточность воды в лотках прекращают или делают минимальной перед посадкой или отловом личинок, а также в момент кормления, после чего проточность доводят до нормальной.

Для подращивания используют 3-4 дневных личинок. Подращивают при температуре воды 22-24 ° С в течение 10-15 суток, а при температуре 26-29 °С - 7-8 суток. Плотность посадки 100-150 тыс. шт./лоток (не менее 60-80 тыс. шт./м3). Для питания используют живые и растительные корма.

Выход мальков после подращивания в лотках составляет:

При плотности посадки 15-20 тыс. шт./м3- 98-100%;

При 30-60 тыс. шт./м3- 80-82%;

При 100-120 тыс. шт./м3- 60-70%.

Подращивать личинок растительноядных рыб более 15 суток

нецелесообразно, так как возможны случаи каннибализма.

Вопросы для самоконтроля:

1. Как производится заготовка и отбор производителей?


3. 4. 5. 6.


Как происходит получение зрелых продуктов?

Как происходит сбор и осеменение икры?

Как производится инкубация икры?

Как выдерживают выклюнувшихся личинок?

Как выращивают личинок?


краткое содержание других презентаций

««Царство грибов» 2 класс» - Классификация грибов. Грибы участвуют в круговороте веществ. Сетконоска. Дождевик. Что такое грибы. Плесневые грибы. Красный решеточник похож на круглый мяч в клеточку. Грибы и деревья помогают друг другу. Ежовик коралловидный. Головня. Навозник. Существуют не только шляпочные грибы. В настоящее время грибов насчитывается около 100 тысяч видов. Существует множество форм грибов, не похожих друг на друга.

«Пора года осень» - Туман. Пёстрый- состоящий из разноцветных пятен, разноцветный. Стаи. Лазурь- светло-синий цвет. Классный час во 2 классе. Морковка. Листопад. Весна красна цветами, а осень –плодами и пирогами. Вступление. Осенью птицы улетают в тёплые края,собираясь группами или …? Редис. Кроссворд «На осенней грядке». Заморозки. Что характерно для осени? Осенью. Репа. Роса. Объясни значение слов. Славная осень. Осенние месяцы.

«Сколько времен года» - Загадки об осени. Зима. Загадки о зиме. Осень. Времена года. Загадки о весне. Лето. Весна. Кроссворд. Загадки о лете. Содержание.

«Сохранение окружающей среды» - Нужно экономить воду. Планета. Меняется климат. Кромсаем лёд. Исследовательская работа. Природные катаклизмы. Природа. Сгорание топлива. Аэродромы. Энергосбережение. Берегите тепло и свет. Забота. Сохраним жизнь на Земле.

«Звёздная система» - Критерии оценки. В Солнечном царстве, Космическом государстве. Выбор темы проекта. Звёздная система. Содержание деятельности учеников. Окружающий мир. Учить планировать действия. Что такое Солнечная система. Исследования. Дидактические цели проекта. Модель проведения проекта. Контроль знаний учащихся.

«Способности кошек» - Коты и кошки работают на некоторых почтовых отделениях Лондона. Научно – практическая деятельность «Шаг в будущее». В Англии на казенном довольствии находятся кошки. Шерсть у кошек вставала дыбом. Использовали кошек на подводных лодках. Если кошка спит брюхом кверху - это к теплу или жаре. Если он играет на борту корабля, это предвещает ветер в спину. Кошки «работают» в стенах британского парламента.

Введение

Развитие организма представляет собой совокупность количественных и качественных изменений в результате взаимодействия организма со средой. В индивидуальном развитии рыб можно выделить ряд крупных отрезков - периодов, каждый из которых характеризуется общими для разных видов свойствами. Один из таких периодов - эмбриональный, заключенный от момента оплодотворения яйца до перехода молоди на внешнее питание. Эмбрион питается за счёт желтка - запаса пищи, полученного от материнского организма.

Растительноядные рыбы

Амур белый (Сtеnорhагуngodonidella)

Рыба семейства карповых. Длина до 120 см, масса до 32 кг. Тело удлинённое, почти не сжатое с боков, покрыто плотной чешуёй. По краю каждой чешуйки, кроме расположенных на брюхе, тянется тёмный ободок. Начало закруглённого спинного плавника находится несколько впереди основания брюшных плавников. Спина перед спинным плавником и брюхо позади брюшных плавников округлены. Брюшные плавники далеко не доходят до анального отверстия, анальный плавник небольшой, слегка закруглённый. Спина у него зеленовато-серая, бока светлые с золотистым оттенком, брюхо светло-золотистое. Радужина глаз золотистая. Спинной и хвостовой плавники тёмные, все остальные -- светлые.

Белый амур -- житель Амура (в среднем и нижнем течении), Уссури, Сунгари, оэ. Ханка, равнинных рек Китая. В Китае, кроме того, он активно разводится в прудах, в России это широко известный объект акклиматизации.

Для белого амура, как и для других растительноядных рыб, характерны сезонные миграции на небольшие расстояния. Его молодь после рассасывания желточного мешка перемещается в прибрежную зону, где держится до конца лета, а осенью уходит на глубокие места в русла или протоки и зимует на ямах отдельно от взрослых особей.

В водоёмах бассейна Амура он становится половозрелым в возрасте 7-8 и более лет при достижении длины тела 70 см. Перед нерестом у самцов появляются многочисленные белые бугорки на грудных плавниках. Нерест проходит летом, обычно при подъёмах уровня воды в реке во время летних дождей. Вода в это время мутная, насыщенная взмученным илом.

Нерестилища амура располагаются на участках рек с быстрым течением (1-1,7 м/с, но не более 3 м/с), обычно у мест впадения крупных притоков, где образуются песчано-каменистые перекаты. Скорость течения определяет место икрометания, время ската икры, личинок и перехода в места, где имеется корм, соответствующий их возрасту. Икрометание в реках Китая обычно бывает единовременным, в бассейне Амура -- порционным.

Икра у белого амура крупная пелагическая, вымётывается в верхних слоях воды, при температуре воды 26-30 °С. Развитие икры происходит во время её ската вниз по течению. При температуре воды 27-29°С инкубационный период составляет 32-40 часов. Плодовитость белого амура в возрасте 7 лет достигает 800 тысяч, в более старшем возрасте -- 1,5 миллионов икринок.

Через неделю после появления личинки достигают длины 8 мм и способны захватывать пищу, плавая у дна. После рассасывания желточного мешка молодь выбирает участки реки со спокойным, медленным течением, скапливается в заливах, затоках, старицах. К трёхнедельному возрасту при длине около 15 мм молодь питается планктоном и бентосом, а также поедает много водорослей.

В её рационе большое место занимают беспозвоночные: хирономиды, различные ракообразные. При длине более 3 см рыбы переходят на питание растительной пищей.

Оптимальная температура воды, при которой наблюдается наибольшая пищевая активность молоди белого амура, составляет 20-22°С, при температуре 12°С пищевая активность снижается вдвое, при 10°С рыба прекращает питаться, при 5°С перестаёт реагировать на внешние раздражители. Рацион взрослого белого амура составляют почти исключительно водные растения, за что его называют еще «травяным карпом». Кишечник у взрослых особей в 2-3 раза превышает длину тела.

Темп роста белого амура довольно высок. В течение 1-го года рыба достигает 7--8 см длины и 15--25 г массы, на 2-м году -- 15--16 см и 450--500 г. К 5 годам белый амур достигает 35 см и 2,5 кг, к 7 годам вырастает до полуметра и более.

Понравилось? Лайкни нас на Facebook