Тайские блюда из риса. Лучшие блюда тайской кухни — уличная еда в Тайланде. Тайская еда в отелях

Одно из основных преимуществ жизни в Таиланде — доступ к одним из лучших блюд в мире. Это — блюда тайской кухни. Не забывайте, что тайская кухня не ограничивается шикарными блюдами из ресторанов — это еще и еда в уличных ларьках , которая зачастую мало уступает деликатесам из ресторанов.

В следующем списке только основные, самые вкусные и популярные тайские блюда уличной кухни Тайланда.

Вот вам на заметку несколько самых известных и вкусных уличных тайских блюд.

Som Tam (острый салат с дробленым папайя)

Som tam — сладкий, кислый, острый, соленый салат, сделанный из нарезанных зеленых папайя, томатов, чеснока, креветок, арахиса и перца чили - одно из самых популярных блюд тайской кухни, которое можно купить на улицах в Тайланде.

Вы найдете Сом Там практически везде. Комбинация вкусов не очень привычна, но получается достаточно вкусно, освежающе и полезно. Большинство тайцев любит, чтобы этот салат был очень острым, поэтому заказывая его, попросите «легкую версию».

Noodle Soup (суп из лапши)

Cуп из лапши — одно из самых популярных тайских блюд. Рецепт этой еды пришел из Китая, но стал он уникальным тайским блюдом. Суп варят из курицы, свинины или говядины и лапши (а иногда и рисовой или яичной лапши - на ваш выбор).

Большинство поваров добавляют туда овощи и кусочки мяса, мясные шарики или вонтоны (клёцки полукруглой формы, которые в китайской кухне обычно кладут в суп с лапшой). Сухой перец чили, сахар, лайм и рыбный соус используются как специи.

Pad Thai (жареная лапша с сухими креветками и тофу (японский соевый творог)).

Все знают pad Thai — одно из самых известных тайских блюд, — смесь жареной лапши, креветок, тофу и тамаринда. В самом Тайланде Pad Thai не так популярен как за его пределами, но он все равно пользуется популярностью и на родине.

Moo ping, или жареная свинина на шампурах.

Moo ping — еще одно очень популярное уличное блюдо в Тайланде. Но это не просто кусочки свинины на шампурах - там так же попадаются и кусочки курицы, а иногда даже буффало!

У каждого уличного продавца свой рецепт приготовления этого тайского блюда, но обычно Moo ping сладкий и отдает чесноком. Еду эту на улице также продают очень часто.

Тайские уличные десерты

В тайских ларьках вы найдете не только основные блюда тайской кухни, но еще и множество десертов и сладостей.

Mango sticky rice (клейкий рис с манго) продают только в многолюдных и шумных местах, но вы всегда сможете найти свежие фрукты, жареные бананы и прочие вкусности на любой тайской улице.

Кхао Ман Гай.

Khao Man Gai (Кхао Ман Гай), одно из наиболее распространенных уличных блюд в Тайланде. Дольки мяса петуха, кастрированного и откормленного на мясо, варятся или готовятся на пару, а затем подаются с рисом.

Кусочки огурца или чинзано иногда кладут как гарнир. Так же к этому блюду вам подадут чашечку горячего куриного консоме с парой кусочков китайской восковой (еще её называют зимней) тыквы.

В ресторанах это тайское блюдо особого распространения не получило, но на на улицах оно широко известно и любимо.

Рат На.

Rat na - тайско-китайское блюдо из лапши. Готовится оно из широкой рисовой лапши, обжаренной на раскаленном масле, и из мяса (обычно курицы, говядины, свинины, морепродуктов или тофу) с добавлением чеснока, грибов и kai-lan (китайское брокколи).

Блюдо поливается подливкой из тапиоки или кукурузного крахмала. Так же добавляют сладкий соевый соус, рыбный соус, сахар, черный перец.

Jok.

Обычно эту кашу подают на завтрак. Делается она из риса, вываренного так, что он становится мягким и практически шелковистым. Готовится с добавлением чеснока, имбиря, рыбного соуса и протеина на ваш выбор (свинина, курица, говядина).

Съев её, вы почувствуете небывалый прилив сил и заряд энергии на весь день (даже после расстройства желудка или тяжелого похмелья).

Пад Си Ю

Пад Си Ю - стандартный тайский ланч и очень популярное блюдо в тайских ресторанах на западе. Мягкая рисовая лапша жарится со свининой, китайским брокколи и соевым соусом.

Еда подойдет абсолютно всем.

Основа любого блюда тайской кухни – рис, который отваривают без добавления каких либо специй и соли. Это делает рис совершенно нейтральным и позволяет прочувствовать вкусы белковых продуктов и соусов. Рис в качестве гарнира может заменить разве что лапша, которая может быть рисовой или пшеничной.

Мясу тайцы предпочитают рыбу и другие дары моря, однако местные повара прекрасно готовят любые виды мясных продуктов, особенно свинину. Наиболее подходящим дополнением к мясу в тайской кухне считается специфический кокосовый соус, который готовят на основе одного из самых популярных в Таиланде продуктовых ингредиентов – кокосового молока. Кроме такого применения, косовое молоко и сливки тайцы используют как замену классическим молочным продуктам, которые здесь распространены мало.

Кроме того, существует также популярный универсальный тайский соус карри, который знаменит во всем мире и прекрасно дополняет рис. Классический тайский карри представляет собой смесь пасты карри, измельченного перца чили, чеснока, лука шалот, креветочной пасты и лемонграсса.

Первые блюда в Таиланде считаются дополнением к основной еде и готовятся на основе все той же лапши и часто в своем составе содержат креветки, как например национальный тайский суп том-ям. Учитывая климат и географическое положение этой жаркой солнечной страны, нельзя не упомянуть об обилии овощей и фруктов, которые используют в виде салатов, а также после термической обработки. Зелень в Таиланде растет круглогодично, что объясняет ее повсеместное применение в тайских рецептах, фото которых часто характеризуется приятным зеленым оттенком.

Вкус тайской еды зависит от места — где её готовят. Если вы попробовали одно блюдо и оно не понравилось вам, то это не значит, что оно же не понравится вам в другом заведении. Можно пробовать всё и везде, выбирать и запоминать свои любимые места…

30 бат примерно = 1 доллар США

  • Май помчарот — без глутомата.
  • Май пет — не кладите острый перец.
  • Мак мак ароой (очень вкусно).

Топ любимых тайских блюд:

  • Лапша в макашнях «4 супа».
  • Том ка (кокосовый суп с курицей или морепродуктами).
  • Том ям конечно (суп), который готовят в Теско на Ламаях (в обжорном дворике).
  • Панкейк — блинчики (с бананом и шоколадом и т.д) — делают на улицах на специальных тележках.
  • Сатэй в макашницах (мясо на шпажках).
  • Массаман (что-то типа супа).
  • Сом там (салат с папайей) — чтобы было не чудовищно остро, лучше сказать «май пет» (без перца), чтобы не клали глутомат, можно сказать «май помчарот» (без глутомата). Есть разновидности сом тама (с яйцом, с морепродуктами и тд) и целые сом-тамные (заведения, где делают только сом тамы).
  • Khanom krok — маленькие круглишки кокосовые пудинги, продают в макашнях на улице, готовят в чугунных формах, напоминающих наши вафельницы.
  • Муу дэд дьеу — кусочки свиного мяса, подвяленные на солнце и обжаренные в масле.
  • Рат наа — лапша со свининой.
  • ПадТай — жареная лапша, очень популярное блюдо, наверное сразу после КаоПад (жареного риса).
  • СенЯй — широкая рисовая лапша — если вы заказываете ПадТай и скажете СенЯй, то его сделают именно из широкой рисовой лапши (моя любимая разновидность). Если заказываете суп и скажете СенЯй, то суп будет с широкой рисовой лапшой — это блюдо более распространенно в Паттайе и Бангкоке.
  • Джохк — типа каши, густого супа со свининой.
  • Муу пад крапау — жареная свинина с базиликом.
  • Као муу даенг — красная свинина с рисом.

Где поесть в Таиланде недорого и вкусно

Дешево и вкусно питаться можно в тайских кафешках. Просто идти и пробовать еду во всех многочисленных кафе, которые есть поблизости от места, где вы живете. И вы найдете обязательно самое-самое. Предпочтение скорее всего будет отдано кафе, где питается много тайцев, а не тем, где пусто и сидит пара фарангов.

Удобнее всего искать кафе и рестораны (в том числе тайскую еду) через Tpipadvisor по рейтингу, который постоянно актуален, потому что обновляется новыми отзывами. Для этого открываем приложение Tpipadvisor, кликаем в раздел «Места рядом» и находим все рестораны или места, где можно поесть, смотрим рейтинг и выбираем то, что хочется.

Про тайскую еду в фотографиях:

Самый вкусный том-ям на всём Самуи. Делают в едальне Теско на Ламаях.
А это суп на кокосовом молоке с морепродуктами. Тоже очень вкусный из Ламайского Теско.
Макашни «4 супа». Стоимость порции 40 бат. Перчик дают в отдельном пакетике. Для начала половины вполне достаточно). Вкуснейше)) Макашни разбросаны по всему острову.
Один из «Четырех супов». Есть просто лапша, лапша с «пельмешками», сами «пельмешки».
ПадТай из лапши СенЯй (широкая рисовая лапша) с морепродуктами. Это моё любимое блюдо. Можно встретить в любой части Таиланда.
Khao Soi, Суп с лапшой, блюдо северного Таиланда
Макашня на рынке Натона.
Макашни на рынке Натона (работает по вечерам).
Запеченая кукуруза на рынке Натона. 20 бат.
Шашлычки на шпажках из кальмаров. 10-15 бат.


Шейки на рынке Натона стоят 20 бат. Правда они не очень вкусные, много льда и сиропа.
Разные мясные и рыбные шашлычки на шпажках. 10-15-20-30 бат
Сатэ — шашлычки из разного мяса на шпажках.


Супчики на рынке Натона по 40 бат. Можно брать с собой.

Для того, чтобы влюбиться в тайскую кухню, совсем не обязательно находиться в Таиланде очень долго, достаточно попробовать несколько блюд, и сразу станет понятно, что вкус и запах лемон грасса, галангала, кардамона, кокосового молока и перчика чили, сохранятся глубоко в памяти еще долго, а вкусовые рецепторы на языке время от времени будут настойчиво требовать ублажить их еще хотя бы раз 🙂

всю весну, и подсели на тайскую еду весьма основательно. Даже там, где у нас в съёмном жилье была кухня, и мы могли приготовить всё что угодно, мы предпочитали обедать и ужинать в кафешках, чтобы по-максимуму насладиться необыкновенно вкусными супами, карри и салатами.

Конечно, у нас есть друзья, которые самостоятельно готовят знаменитые тайские блюда, и мы уверены, что они не менее вкусны, чем оригинальные. Возможно, и мы когда-нибудь возьмем несколько уроков, и научимся готовить их сами, а пока представляем 10 наших самых любимых тайских блюд.

Почти каждое из этих блюд (кроме салатов) может быть как в вегетарианском исполнении, так и с курицей, свининой, рыбой или морепродуктами.

Топ-10 тайских блюд

1. Том Кха (Tom Kha)
Сладковатый суп на кокосовом молоке. Из всей тайской кухни больше всего полюбился нам именно он – не слишком острый, пряный и ооочень вкусный.


2. Том Ям (Tom Yum)
Это, пожалуй, самое знаменитое блюдо в тайской кухне, и даже если вы еще не были в Таиланде, то наверняка, как минимум, слышали об этом кисло-остром супе с лемон грассом, галангалом и листьями лайма. За счёт обилия специй, суп имеет очень специфический и запоминающийся вкус. Правда суп в тайском понимании значительно отличается от привычного русскому человеку – в Том Яме можно есть практически один только бульон (ну и мясо/рыбу если они есть), всё остальное добавляется для создания аромата и не съедобно.
Так как Том Ям – очень острый суп, то к нему, чаще чем к другим блюдам, предлагают в качестве добавки рис


3. Зеленый карри (Green Curry). Также популярны красный и жёлтый карри (Red Curry, Yellow Curry)
Основой этого блюда является специальная паста, которая состоит из перчиков чили, лемонграса, листьев лайма, базилика, креветочной пасты и кокосового молока.


Зелёный, красный и жёлтый карри – это три похожих по структуре и консистенции блюда, которые отличаются составом специй и остротой. Зелёный – самое острое, красный и жёлтый – чуть менее острые. Но стоит иметь ввиду, что "менее" в этом случае – понятие очень относительное, именно поэтому, чаще всего карри едят с рисом (хотя тайцы вообще всё едят с рисом).


3. Массаман карри (Massaman Curry)
Одно из наших любимых карри – готовится с добавлением кокосового молока, жареного арахиса (или кешью), кардамона, тамаринда и рыбного соуса. Обладает пряным и ярко-выраженым вкусом и ароматом


4. Пханэнг карри (Phanaeng Curry)
Немного похоже на массаман, но в нём меньше арахиса и дополнительно используется креветочная паста.


6. Салат с зеленой папайей/манго (Green Papaya/mango Salad, Som Tum)
Салат из зеленой папайи (или зелёного манго), с дробленым арахисом, зеленой фасолью, помидорами, огурцами, сушеными креветками, рыбным соусом и, конечно перчиками чили. Отличить по вкусу зеленую папайю от зеленого манго в салате у нас так и не получилось. Оба салата вкусные, но очень острые – есть их без слёз почти невозможно 🙂


7. Падтай (Pad Thai)
Обжаренная лапша, с яйцом, ростками соевых бобов, рыбным (или устричным) соусом, арахисом и добавками в ассортименте. Довольно простое, но вкусное и очень популярное блюдо в Таиланде – его можно найти как в уличных забегаловках, так и в приличным ресторанах. Падтай различается по типу и составу лапши, так что его вариаций может быть огромное количество


8. Жареный рис (Fried Rice, Кхау Пхат)
Жареный рис с яйцом и овощами – одно из самых любимых блюд среди бэкпэкеров, так как продаётся на каждом углу и стоит дёшево. Мы не большие любители риса, так что нам понравилась только одна вариация этого блюда под названием Кхау Пхат Саппарот – жареный рис с ананасами.


9. Sen Khao Soi
Это блюдо популярно в северном Таиланде, оно представляет из себя суп с жареной во фритюре яичной лапшой. Также к супу подаётся лайм, лук, перец чили и пикл (pickle) из капусты


10. Роти – блинчики с различными начинками (яйцо, курица, а также шоколад, банан и другие фрукты)
Блинчики выпекаются не из жидкого теста, как в России, а из замешанного и размятого до тонкого, практически прозрачного состояния. Не уверены, что это исконно тайское блюдо, но готовят его во многих местах и блинчики пользуются большой популярностью как у туристов, так и у местных.


Конечно, тайская кухня не ограничивается набором из 10 блюд, для того чтобы перечислить все блюда, придётся написать целую книгу. Например, кроме самых популярных супов Том Ям и Том Кха, существует множество других супов – очень вкусных и на любителя


На юге Таиланда, особенно в морских регионах, очень популярны блюда из свежей рыбы и морепродуктов


В салатах часто используется не только папайя и манго, но и другие овощи и фрукты, например грейпфруты, помело, кукуруза и тофу


Кроме того, нередко бывают ситуации, когда в тайской кафешке без английского меню, приходится заказывать блюда, состав которых понятен лишь приблизительно (но от этого они не становятся менее вкусными)


Ну и, конечно, нельзя обойти стороной вечерние рынки (night markets), на которых можно попробовать что-нибудь необычное – например креветки гриль, шашлычки на шпажках, а также всевозможных гусениц, кузнечиков и прочих насекомых, едят, которых, впрочем, преимущественно туристы =) Про вечерние рынки мы ещё напишем отдельно, а пока можно почитать про .


Рецепт чили соуса

Ну и в качестве бонуса, немного домашней тайской кухни, а именно – рецепт чили соуса, который мы научились готовить в Канчанабури под руководством нашего друга тайца – Адисака.

В семье Адисака есть китайские корни, поэтому на первый ужин он угощал нас китайско-тайскими блюдами, а узнав о нашей , следующий ужин предложил приготовить вместе, в тайском стиле.

Мы обменялись рецептами, и рассказали Адисаку о наших кулинарных экспериментах на Бали, а он научил нас готовить соус чили, без которого, по его мнению, тайская кухня не была бы тайской (умница iPad упорно предлагает заменить слово "тайская" на "райская" – что уж говорить о людях, если даже техника понимает толк в тайской кухне 🙂

Итак, рецепт довольно прост, для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Зеленый перчик чили – 7 шт.
  • Помидорки-черри – 7 шт.
  • Чеснок – 7 зубчиков
  • Лайм – 1 шт.
  • Креветочная паста 1/2 ч.л.
  • Рыбный соус 1 ст.л.
  • Тростниковый сахар 1 ч.л.


Кстати, мы думали, что только в уличных кафешках Таиланда (и вообще Азии) повара не моют овощи, а выяснилось, что у них это вообще в культуре не принято – даже в таком приличном доме, перед приготовлением, овощи никто мыть даже не подумал. Именно поэтому в Азии лучше избегать пищи, не прошедшей термической обработки.

Для приготовления соуса понадобится ступка, в ней удобнее всего делать подобные соусы. В Азии, как мы заметили, у любой хозяйки, на кухне обязательно найдётся ступка – даже те, у кого есть и кухонный комбайн и блендер, всё равно пользуются ступкой, когда дело доходит до соусов, видимо это тоже у них в крови 🙂

Адисак заверил, что очередность добавления ингредиентов очень важна:

  • Сначала в ступку кладем перец чили, предварительно отрезав кончики, разминаем.
  • Далее добавляем сахар и чеснок, заранее подавленный ножом (для выделения сока) и порезанный на мелкие кусочки, разминаем.
  • Затем выдавливаем сок лайма и закидываем порезанные на четвертинки помидорки, разминаем.
  • Последний этап – добавляем креветочную пасту и рыбный соус, всё тщательно перемешиваем.

Соус готов, перед подачей его желательно охладить 🙂
Внимание: соус очень острый!


Приятного аппетита!

Последний месяц мы безумно радуемся индийским и тибетским блюдам, а также на днях открыли для себя корейскую кухню, хотя и скучаем по тайской 🙂 А какие кухни мира предпочитаете вы?

Самые популярные блюда тайской кухни. Некоторые из них известны во всем мире, другие более таинственны...

Но их стоит попробовать все и иметь представление: "Что, все-таки заказывать?"

Слишком острая тайская еда? Ноу, спайси, плиз... и для Вас приготовят без чили перчика, который делает блюдо убийственно жгучим для европейского вкуса.

Некоторые блюда Вам покажутся "родными" и можно с удивлением заметить: "Такие щи готовит моя бабушка" или "Такой омлетик я кушаю на завтрак перед универом". Что же, давайте сравним.

Том Ям Кунг (Tom Yum Gung)

Шедевр тайского кулинарного искусства - суп с огромным количеством креветок, грибов, помидоров, лимонником, колганом и листьями лайма (kaffir).

Все это вариться в кокосовом молоке и подается в двух вариантах: с кокосовым кремом - суп Том Ям Кунг Нам Кон (tom yum gung nam kohn) или без него - Том Ям Кунг Нам Сай (tom yum gung nam sai). Вторая версия чуть более кислая и легкая.

Том Ям действительно, объединяет множество вкусов: соленый, кислый, острый и сладкий в одном блюде. Это истинный фаворит тайской кухни известный во всем мире.

Сом Там (Som Tam)

Сом Там, пожалуй, самый известный салат Тайланда.

Чеснок и перчик чили сначала измельчаются в ступке. Сок тамаринда, рыбный соус, арахис, сушеные креветки, помидоры, сок лайма, паста из сахарного тростника, фасоль и горсть зеленой папайи следуют в ступку.

Сладкий, соленый и пряные ароматы в сочетании с зеленой хрустящей папайей.

У Сом Тама много предлагаемых вариантов: с крабами - сом там бу (som tam boo), с ферментированным рыбным соусом - сом там пла ла (som tam plah lah).

Ферментированный рыбный соус частый гость в тайской кухне. (Перебродившую рыбу отстаивают 2-3 года с измельченными стеблями лимонника и листьями лайма. Процеженный бульон - ферментированный рыбный соус).

Пад Тай (Pad Thai)

Пад Тай, наверное, самое известное блюдо за пределами Тайланда.

Необычайную популярность Пад Тай получил благодаря рейверам, которые поставили его на вершину славы тайской кухни. Их оценку поддержали многочисленные туристы и начался ажиотаж.

Среднего размера рисовая лапша обжаривается с креветками и множеством ингредиентов - орехами, тофу, ростками фасоли, зеленым луком, чесноком, перцем, соком лайма и рыбным соусом. Все заливается яйцом и готовится, пока блюдо не стане более густым - это придаст ему восхитительный вкус.

На готовый Пад Тай выдавливают лайм и посыпают арахисом. И опять, некоторые добавляют в него несколько ложечек сахара, сушеный чили перчик и небольшую ложечку уксуса. Поэтому этот набор подается в качестве приправы к знаменитому салату Пад Тай.

Кунг Сом Пак Руам (Gang Som Pak Ruam)

Точно по-тайски – слияние сладкого, кислого и пряного в другом ультра ярком супе.

Его основой стали тушеные овощи – морковь, капуста и зеленая фасоль (Pak Ruam). Он может подаваться с омлетом и листьями тайской акации, тогда он называется Кунг Сом Ча Ом Кай (gang som cha om kai).

Легкий овощной суп на мясном бульоне, со свежей зеленью и, конечно, с перчиком чили. Все ингредиенты тайской кухни полезны для здоровья, красоты и молодости. Чили перец в том числе.

Кунг Кео Ван (Gang Keow Wan)

Одно из самых известных и популярных блюд национальной кухни - тайский зеленый карри.

Зеленая паста карри, кокосовое молоко, побеги бамбука, курица, священный тайский базилик, тайские баклажаны и, как традиция, - калган, лимонник, лайм и прочая зелень и листья наполняют это блюдо незабываемым сочетанием изысков.

Его готовят довольно густым и подают с чашкой риса, который впитает каждую каплю карри.

Пананг Гай (Panang Gai)

Курица, обжаренная в пасте красного карри, затем политая кокосовым кремом, делающим карри сочным, пряным и ароматным.

Блюдо подается с мелко нарезанными листьями лимонника. Если блюдо приготовлено правильно, то динамический (или демонический?) острый вкус чувствуется с первого прикосновения. Лимонник очень освежает блюдо.

В этом тайском блюде, так же сочетаются все тайские вкусы. Одно из топовых блюд.

Кунг Массаман (Gang Massaman)

Массаман - это сладкий карри родом из южного Тайланда и является халяльным блюдом.

Соус карри готовится из кокосового молока, которое смешивается с пастой карии, в смесь для аромата добавляется немного арахиса, мускатного ореха и корицы.

Традиционный массаман подается с картофелем в качестве гарнира, который впитывает кокосовое масло, как губка.

Массаман входит в состав самых популярных блюд тайской кухни. Картофель и мягкий вкус делают его популярным у европейцев.

Гай Пад Понгали (Gai Pad Pongali)

Курица, лук, помидоры и перец в желтой пасте тайкого карри и основной ингредиент блюда - яйцо, которым все это заливается и перемешивается. Жарится до готовности и посыпается доброй порцией петрушки.

Очень похоже на яичницу с помидорами и... беконом, той же курицей, колбасой и всем, что хочется или что есть в холодильнике.

Завтрак на скорую перед занятиями или работой столько раз готовили, считая его яичницей с помидорами и курицей, а оказывается он - Гай Пад Понгали.

Кунг Джуд (Gang Jued)

Одним из наиболее легких супчиков тайской кухни считается Кунг Джуд.

В овощной бульон из капусты, моркови и лука добавляется рубленая свинина, тофу и стеклянная лапша. Сверху обязательно петрушку.

Почти, как наши свежие щи, только вместо тайской лапши и тофу у нас картофель и помидоры.

Кунг Джуд - это попурри из огородных овощей, суп, который получает комплименты от других тайских блюд и компенсирует их жгучесть.

Джим Джам (Jim Jum)

Фантастический способ расслабиться за ужином, чтобы насладиться Джим Джаном с несколькими друзьями.

Небольшой глиняный горшок, наполненный жирным мясным бульоном, стоит на горящих углях.

Официант приносит ассортимент разных трав, капусту, мясо (как правило это свинина или печень), взбитые яйца, стеклянная лапша и, конечно, священный тайский базилик.

Овощи и мясо бросают в котел, где они медленно тушатся. Так получается питательный и сытный суп... на ужин.

Као На Фет (Kao Na Phet)

Жареная утка имеет признание во всей Азии за то, что ее мясо жирнее и с более выраженным вкусом, чем у курицы.

Тайское блюдо Као На Фет подается на тарелке с рисом. На рис кладутся отборные кусочки утки и сверху поливаются утиным бульоном с листьями акации.

Као На Фет легко увидеть - на тележках уличной еды утки висят в стеклянном шкафу.

Простой и питательный утиный бульон с мясом утки и рисом.

Кай Джи Му Сап (Kai Jiew Moo Saap)

Аутентичная тайская еда, которую каждый может приготовить себе - снова в стиле омлета.

Яйца взбивают с рыбным и соевым соусом, затем добавляют свиной фарш. Полученной смесью заливают горячий вареный рис.

Подают омлет с соусом чили (sauce prik) и свежей зеленью.

Запеканка с рисом и мясом по-тайски - очень сытно и готовиться быстро – комфортная еда.

Као Ний Му Янг (Kao Niew Moo Yang)

Шашлык из свинины, на гарнир, если хотите - рис, лапша или картофель фри. Что к этому добавить? В плане информации – ничего, в плане гурманства - все от свежих овощей и фруктов до кока колы и красного вина.

Все мясо на гриле в Тайланде, как и вся тайская еда - уличная и в ресторанах, приготовлены очень вкусно и стоит не дорого. Купить Као Ний Му Янг можно везде, в любое время суток.

Му Дад Дай (Moo Dad Diew)

Маринованная в слабом уксусе свинина обжаривается с соевым соусом.

Сочные и ароматные куски свинины подаются с острым чили соусом (jim jao) и зеленым луком. На гарнир, конечно, рис или лапша.

Свежая зелень, травы и традиционные овощи - огурцы и помидоры придадут этому блюду знакомый летний вкус и, возможно, напомнят о поездках за город "на шашлыки" с друзьями.

Ям Хор Му Янг (Yam Khor Moo Yang)

Очень вкусный мясной салат тайской кухни готовиться из свинины, поджаренной на гриле и нарезанной кусочками. Их поливают лимонным соком и перемешивают с зеленью - петрушкой, сладким луком и большим количеством огненного перчика чили.

Этот тайский салат такой же атрибут праздника у Isaan, как у нас оливье. Его кушают с рисом, который окунают в поданный соус.

Если хочется более легкую версию, то уместно заказать его без чили перца. "Ноу спайси, плиз" понимают в Тайланде везде и тайцы знают, что европейцы не готовы к таким "горячем" блюдам.

Гай Янг (Gai Yang)

Гай Янг - курица гриль, как и свинина на гриле - Му Янг (moo yang), очень популярное блюдо тайской кухни, поэтому продается везде от тележек с уличной едой до ресторанов.

Спутником курицы гриль является рис и вкусный острый Сом Там (салат из зеленой папайи).

Целая курица-гриль стоит 120-130 бат, половина курицы или грудка - 50 бат.

На тележках уличной еды, у разных продавцов она приготовлена по различным рецептам, но всегда вкусная.

Стоит попробовать несколько и выбрать более подходящую для Вас по вкусу.

Као Ка Му (Kao Ka Moo)

Свинина в течение часа варится в соевом соусе с анисом и корицей, которые придают блюду его характерный аромат.

Кусок жирной свинины на кости буквально соскальзывает в тарелку с рисом.

Као Ка Му может быть соленым или сладковатым и подаются к рису с соусом.

На уличных прилавках Вы без труда узнаете Као Ка Му - в больших котлах крупные куски свиных ног характерного золотистого цвета, который придает блюду соевый соус.

Као Мок Гай (Kao Mok Gai)

Еще одно блюдо мусульманское блюдо в тайской кухне, которое очень похоже на бирьяни (бирьяни - рис, как правило басмати, приготовленный со специями и травами), подаётся в качестве гарнира к мясу, рыбе, соленьям, яйцам.

Као Мок Гай - это рис, сваренный в курином бульоне с шафраном, куркумой, кардамоном и лавровым листом. Курица, и рис имеют узнаваемый желтый цвет. Блюдо посыпают кинзой и жареным луком.

Као Му Данг (Kao Moo Dang)

Очень вкусное и сытное блюдо тайской кухни, которое есть в меню ресторанов и на уличных прилавках.

Као Му Данг - это тарелка риса и большая горка тонко нарезанной свинины и тайской колбасы, с вареным яйцом (или залитые яйцом) и толстым слоем соуса барбекю.

Когда блюдо готово, его сверху посыпают кинзой и зеленым луком. В итоге не пряный, но сладкий вкус блюда, которое с удовольствием употребляется ночью во время прогулок.

Као Ман Гай (Kao Man Gai)

Курица с рисом из Тайланда, возможно, более популярна, чем сингапурская.

В России мы это называем куриный бульон с рисом (подразумевая в нем, курицу, как обычно).

Тайская курица Као Ман Гай готовиться так же - в тарелку с рисом кладутся куски курицы и заливаются куриным бульоном. Все - тайское блюдо Као Ман Гай готово.

В Тайланде к нему в качестве приправы предлагают, конечно, чили с чесноком, без них блюдо диетическое, не тайское...

Бульон могут подать с жареной курицей, если желаете...

Нам Ток Му (Nam Tok Moo)

Нам Ток, буквально, на тайском языке – водопад.

Слегка обжаренная на гриле свинина смешивается с доброй порцией лимонного сока, зеленым луком, перцем чили, веточкой мяты, рыбным соусом и поджаренным рисом. Кровь из мяса и соус вдохновили кого-то назвать это блюдо "водопад из мяса для еды", и это справедливо.

Свинина в этом блюде получается очень нежной и мягкой.

Лаб Му (Larb Moo)

Известное блюдо Isaan из рубленой свинины и печени, заправленный соком лайма и рыбным соусом. Листья мяты, лука, перца слегка пережариваются с рисом.

Все ингредиенты еще одного тайского мясного салата исключительно важны - их сок становится соусом для риса. Кроме того, способ приготовления всех блюд тайской кухни, в том числе и Лаб Му, сохраняет все полезные свойства продуктов.

Пад Гай Пу (Pad Gai Pow, Moo, Kai, Dow)

Если таец не знает, что заказать, его выбор, наверняка, сведется к Пад Гай Пу.

Жареные блюда из курицы, мяса или фарша, которым можно доверять. Они всегда получаются вкусными и сытными в любое время и, почти в каждой забегаловке.

Курица (гай), свинина (му) или рубленое мясо (кай) обжаренные в масле с чесноком, чили и маленькими овощами – зелеными бобами и ярким базиликом, которые передают блюду уникальный вкус.

Как правило его подают с рисом и жареным яйцом.

Гай Пад Мит Ма Муанг (Gai Pad Met Ma Muang)

Еще один Гай Пад - цыпленка обжаривают в смазанном маслом воке (вок – традиционная китайская сковорода с выпуклым дном) с луком, сушеным чили и хрустящими орехами кешью.

Устричный соус, рыбный соус, сахар и разные специи делают блюдо изысканным.

Гай Пад подается, конечно, с рисом. Очень вкусное блюдо тайской кухни и популярное. Перчик чили придает блюду остроту.

Поскольку, как правило, тайскую еду готовят при Вас, то от перчика можно отказаться, заменив его пастой чили, менее жгучим ингредиентом.

Пла Ка Панг Нынг Мануг (Plah Kah Pung Neung Manow)

Целый окунь в бассейне из пара с острым соусом.

Сок лайма наливается в металлическую форму, в которой подается блюдо. Снизу формы горит свеча, чтоб рыбу все время держать на пару. Зубчики чеснока и зеленого перчика чили выступают сквозь кинзу и цедру лайма, напоминая о пряном вкусе, а сладкая рыба на пару тает во рту.

Заказывая блюдо на дом и оставляя его до утра, в холодном варианте рыба остается такой же вкусной.

Кан Сом Пла Чон (Gang Som Plah Chon)

Хорошо прожаренная, яркая рыба с головой змеи утопает в потрясающем пряном кисло-сладком соусе.

Обычно, рыба подается в металлической форме с большой грудой зелени и овощей сверху.

Прекрасное сочетание вкусов и ароматов тайского блюда. Без сомнения, Вы станете предметом зависти у всех посетителей ресторана, когда ароматная рыба появится с кухни.

Пла Плу (Plah Plow)

Популярная блюдо для еды с Сом Тамом и клейким рисом - обычная жареная рыбка с солью. Но.

Во-первых, рыба фаршируется лимонником, листьями лайма и другими ароматными ингредиентами, во-вторых, густо посыпается солью.

Именно, поэтому, никогда не переваренная, она жарится на гриле до сочного совершенства.

В результате, получается мягкое, сладковатое, белое мясо рыбы, которое, буквально тает во рту.

Пла Плу в Тайланде готовят из всех видов рыб.

Ям Пла Дук Фу (Yam Plah Duk Foo)

Драгоценным фаворитом у тайцев является Ям Пла Дук Фу.

Во первых, обжаренные во фритюре кусочки сома кажутся пушистыми и воздушными.

Однако, когда кислый манго, сладкий сахар, терпкий лайм, резкий красный лук, землистая кинза, креветки, кальмары, ореховый соус и уксус становятся для них соусом, то в нем пух превращается в хрустящие кусочки рыбы, которая включает в себя все тайские вкусы и текстуры одновременно.

Каном Джин (Kanom Jeen)

Нежный, тонкий вкус очень мягкой лапши из ферментированного риса. Ее кладут в небольшой ковш и пропускают через кипяток.

Дальше, карри на Ваш выбор: Каном Джим Нам Я (kanom jeen nam ya) - рыбные шарики с красным карри, Каном Джин Нам Я Прик - со сладкой пастой чили (kanom jeen nam prik), Каном Джин Ганг Кео Ван Гай - курица с зеленым карри (kanom jeen gang keow wan gai).

И как свежий гарнир, сверху капуста и огурцы.

Гай Пад Кинг (Gai Pad King)

Имбирь является королем этого великолепного рецепта.

Огромное количество тертого имбиря, куриное филе, различные грибы, перчик чили и лук жарят в устричном соусе. Гай Пад Кинг есть, наверное, в каждом меню любого ресторана в Тайланде.

В стране выращивается около 400 видов имбиря. Он входит в состав основных ингридиентов тайской кухни.

Понравилось? Лайкни нас на Facebook