Как завтракают в разных странах мира: Германия. Чтоб я так ел или традиционная немецкая кухня Особенности национальной кухни

Немецкий завтрак – Frühstück – понятие многокомпонентное. Тарелка закусок, сыры и колбаски, несколько видов хлеба и сладкой выпечки, джемы, фрукты и сок. Мы разобрались из чего состоит утренний прием еды в Германии и как приготовить традиционные картофельные оладьи на немецкий манер дома.

Завтрак в Германии похож на средний европейский континентальный, однако в меню предлагается значительно большее количество закусок: холодное мясо, в том числе знаменитые сосиски, подаются на ряду с несколькими видами хлебов. К горячим тостам – джем мармелад или мед. Яйца всмятку, каши и фрукты – не обязательное дополнение, но важная часть Большого немецкого завтрака: в выходной день, для большой семьи или компании или просто когда есть аппетит и время.

Германия всегда славилась своими хлебами. В каждом регионе здесь десятки видов местной выпечки. Всего в стране насчитывается свыше 200 разновидностей хлеба. Традиционными к завтраку считаются небольшие булочки – Brötchen. Также в Германии любят добавлять в хлеб разнообразные семечки и семена – кунжут, тмин, мак. В зависимости от хлеба, выбирают и начинки: наполнители, которые дополнят и выгодно подчеркнут вкус и даже аромат самого хлеба. Если, конечно, в качестве начинки не используют сосиски. Тут совсем другой разговор.

Средний немец съедает примерно 30 кг сосисок в год.

Колбаски и сосиски настолько укоренились в культуре, что сейчас в Германии насчитывают около 1500 их разновидностей и каждый вид популярен. Колбаски для завтрака, как правило, тонкие и светлые – приготовленные из более нежных сортов мяса, а фарш перемолот в более тонкие и однородные фракции.

Не смотря на обилие информации в интернете, блины не так популярны в Германии, как об этом пишут. На завтрак в том числе. Однако в меню кафе и отелей (обращайте внимание при бронировании на надпись Frühstück inbegriffen – “завтрак включен”) вы их всегда встретите. Немецкие блины – нечто среднее между тонкими блинами, французскими крепами и американскими панкейками, славянскими пышными оладьями. Их подают с фруктовыми начинками или медом. Домашний завтрак – часто зерновые хлопья и мюсли с орехами, сухофруктами, семечками, семенами и другими полезными добавками. Популярны как мягкие, натуральные хлопья, так и более твердый, хрустящие “кранчи”. Обязательное завершение завтрака – стакан или два витаминного фруктового сока, чаще всего цитрусового, а в дополнение к нему может быть чашка кофе, чая или горячего шоколада в прохладное время года. Особняком стоит молоко, обычное коровье – для взрослых, подслащенное и с добавками – для детей. Однако, в виду того, что здоровый образ жизни и питания становится всё более популярным (а также из-за непереносимости лактозы), взрослые чаще стали заменять молоко соками.

Лидирующие позиции у апельсинового сока. Его же любят и дети, на радость родителям: меньше сахара, больше пользы.

В южной Баварии также существует культура Zweites Frühstück – второго завтрака, который включает в себя сок, кофе, пирожные или небольшую порцию сосисок. Такой завтрак легче утреннего классического и проходит как правила к 10:30, а длится не более 30 минут.

Быстрый немецкий завтрак

Интересно, что русское «картофель» произошло от немецкого слова Kartoffel, а оно в свою очередь от итальянского tartufo - трюфель. Ведь клубни и тех, и других спрятаны под землей. Сейчас мы ценим картофель за доступность, питательность и высокое содержание полезного для сердца калия в составе. Поэтому на завтрак – картофельные оладьи. Для разнообразия. Ведь блюда из картофеля в Германии делают мастерски и разнообразно, а едят не только на завтрак, но и обед и ужин.

Свежеиспеченные булочки с маслом и вареньем и кофе с молоком, - таким был раньше традиционный завтрак в Германии. Но со временем немцы стали завтракать в стиле фьюжен, собрав кулинарные традиции из разных стран.

Рождение "гавайского бутерброда"

Отступать от традиции завтракать булочками немцы начали в 1945 году, когда победившие во Второй мировой войне державы - СССР, США, Великобритания и Франция - поделили Германию на оккупационные зоны и дислоцировали в них свои воинские части. Именно в тот период среди немцев завоевали огромную популярность тосты, которыми любили завтракать британские, французские и американские солдаты.

Вместо булочек многие бюргеры тоже стали есть по утрам эти слегка поджаренные на сухой сковородке или подсушенные в духовке ломтики пшеничного хлеба. Некоторое время спустя в Германии даже начали производить специальный тостерный хлеб. Самой популярной его маркой стала и до сих пор остается Golden Brot.

"Гавайи" - так называлось блюдо, изобретенное на той волне в Германии и ставшее в 1950-е годы настоящим кулинарным хитом. Оно представляло собой горячий сэндвич с начинкой из ветчины, ломтика ананаса и расплавленного сыра. Предполагается, что именно под впечатлением от немецкого "гавайского бутерброда" американцы позже придумали знаменитую "гавайскую пиццу", в состав которой также входят ананасы и ветчина.

На волне "экономического чуда"

В Западной Германии 1950-е годы были ознаменованы "экономическим чудом". Разрушенной во время Второй мировой войны стране нужно было вставать на ноги, но рабочих рук не хватало, и власти ФРГ стали восполнять их дефицит за счет привлечения трудовых мигрантов из-за рубежа. В страну хлынул поток гастарбайтеров из Испании, Греции, Италии, Турции, Югославии, Португалии. Они не только вносили вклад в благосостояние страны, но и расширяли кулинарные познания немцев.

Так, от итальянцев многие немцы переняли привычку есть на завтрак сладкое печенье, а благодаря грекам и туркам полюбили вкушать по утрам козий и овечий сыр, маслины, огурцы, томаты. Испанцы привнесли в Германию традицию подавать к утреннему столу апельсиновый сок и изделия из заварного теста "чуррос" с горячим шоколадом. У португальцев же немцы научились пить на завтрак кофейный напиток "галлон" - смесь кофе эспрессо и горячего вспененного молока, и закусывать миниатюрными пирожными из слоеного теста с начинкой из заварного крема, некогда придуманными португальскими монахами.

Шампанское, устрицы, мюсли, багет

В начале 1960-х годов на немецкий рынок пришла американская компания Kellog, известный производитель сухих завтраков и продуктов питания быстрого приготовления. Первый филиал открыли в Бремене. Организованные этим брендом в Германии многочисленные рекламные кампании быстро дали свои плоды: на столах немцев появились овсяные хлопья и мюсли.

В 1971 году в Мюнхене свои двери открыл первый в Германии ресторан быстрого питания американской корпорации "Макдоналдс". Его появление вызвало настоящий ажиотаж. По выходным немцы стали ходить туда завтракать целыми семьями.

Контекст

В 1980-е годы по праздникам, субботам и воскресеньям в Германии стало модно устраивать изысканные поздние завтраки "на французский лад" - с шампанским вприкуску с устрицами, лангустами, сыром разных сортов и ломтиками багета.

В конце 1990-х немцы стали брать пример с ньюйоркцев - завтракать на ходу. Мини-кофейни формата "Coffee-to-go" стали появляться в немецких городах на каждом шагу. Берешь себе бутерброд или кекс в бумажной упаковке и кофе в одноразовом стаканчике с крышкой по пути на работу, не теряя времени на приготовление завтрака дома. Американский тренд быстро прижился в Германии.

Но большинство немцев все-таки предпочитают завтракать дома. Хотя о "чисто немецком" завтраке говорить давно уже не приходится. Сегодня в свой утренний рацион немцы включают и шведского лосося, и овсянку "по-английски", и голландские вафли, а иногда и российскую красную икру. Главное для них - чтобы подаваемые к столу блюда были приготовлены из самых качественных и экологически чистых продуктов. Как показало недавнее исследование швейцарского концерна Nestlé, крупнейшего в мире производителя продуктов питания, за этим тщательно следят 76 процентов жителей Германии.

Смотрите также:

  • Многообещающие ягоды прибыли к нам из Южной Америки. Говорят, они творят чудеса, помогая снижать вес. Но это еще не все. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов в ягодах асаи (лат. Euterpe oleracea), можно остановить время: избежать образования морщин, поднять общий тонус организма и оставаться вечно стройным и молодым. Вот только научно это пока не доказано.

  • Фотогалерея: Натуральные витамины для здорового успеха

    Этот фрукт считается одним из самых жиросодержащих. При этом ненасыщенные жиры авокадо (лат. Persēa americāna) оказывают весьма полезное действие на наш организм, снижая содержание холестерина в крови. Мякоть плода авокадо богата витаминами, необходимыми для укрепления иммунитета и нервной системы, а также калием, улучшающим работу сердца.

    Фотогалерея: Натуральные витамины для здорового успеха

    Настоящими "универсалами" слывут семена чиа (лат. Salvia hispanica). Совершенно нейтральным на вкус семенам приписывают поистине волшебные свойства. По утверждению экспертов, семена чиа (или шалфея испанского) ацтеки использовали в пищу с древних времен. Высокопитательное чудо-семя богато ненасыщенными жирными кислотами (Омега 3, Омега 6), кальцием и важными микроэлементами.

    Фотогалерея: Натуральные витамины для здорового успеха

    Ягоды годжи

    Еще один экзотический представитель суперфуда - ягоды годжи (лат. Lýcium bárbarum), более известные под названием дерезы обыкновенной, неядовитой родственницы "волчьей ягоды". Сок, изготовленный из ягод дерезы, издревле используется как общеукрепляющее средство. С недавнего времени ягоды прославляют как "средство от всех болезней", но научного подкрепления этому утверждению пока нет.

    Фотогалерея: Натуральные витамины для здорового успеха

    Грюнколь (лат. Brassica oleracea) – зимний вид капусты, популярный в Германии. После первых заморозков она приобретает сладковатый вкус. Капуста по праву считается настоящей витаминной "бомбой": 100 грамм достаточно, чтобы обеспечить организм суточной дозой витамина С. Кроме того, в кудрявой капусте содержится достаточно витамина А, железа и кальция.

    Фотогалерея: Натуральные витамины для здорового успеха

    Черника (лат. Vaccínium myrtíllus) содержит больше антиоксидантов, чем любые другие овощи и фрукты. Идеальное профилактическое средство против простудных и сердечно-сосудистых заболеваний, кожных аллергий. По мнению экспертов, это великолепный витамин для нашего мозга. Немногим уступают чернике ягоды темного и красного цветов: смородина, ежевика, клюква, брусника…

    Фотогалерея: Натуральные витамины для здорового успеха

    Благотворное действие имбиря (лат. Zīngiber officināle) при заболеваниях желудочно-кишечного тракта известно давно. Это объясняет популярность его применения, как в кулинарии, в качестве приправы, так и в медицине. Горячий чай из свежего корня имбиря с ломтиком лимона и ложкой меда согревает и помогает справиться с простудой и кашлем. Это настоящий эликсир бодрости.

    Фотогалерея: Натуральные витамины для здорового успеха

    О пользе куркумы (лат. Cúrcuma) можно слагать легенды: в Индии растение считается священным. Его используют в качестве приправы практически к каждому блюду. Ярко-желтый порошок высушенного корневища куркумы входит в состав пряных смесей, известных под названием карри. Куркума способствует пищеварению. В медицине используется как противовоспалительное и дезинтоксикационное средство.

    Фотогалерея: Натуральные витамины для здорового успеха

    Миндаль (лат. Prunus dulcis) издавна считается продуктом очень полезным. Ядра миндаля - это не только популярное лакомство, быстро утоляющее голод. Их широко используют в кулинарии, а полезное миндальное масло - в фармацевтической промышленности для изготовления успокоительных и противовоспалительных препаратов. Считается, что миндаль способствует профилактике диабета и болезни Альцгеймера.

    Фотогалерея: Натуральные витамины для здорового успеха

    Зерна южноамериканского злакового растения киноа (лат. Chenopōdium quīnoa) или кинвы, прозванного еще "рисовой лебедой", славятся высоким содержанием белка, фосфора, железа, кальция и цинка, а также полным отсутствием глютена. Кроме того, в состав невзрачных на вид зернышек входят все важные аминокислоты и антиоксиданты - враги свободных радикалов.


На вопрос «что едят немцы?» многие, не задумываясь, отвечают: сосиски, что же еще! Немного подумав могут добавить: кислая капуста. Или: картофельные колобочки с запечнной свининой.

Немцы, действительно, большие мясоеды. Каждый из них за всю свою жизнь съедает 1094 животных, из них 945 курей. Самые отъявленные фанаты мяса проживают в земле Тюрингия. Только 3 % жителей страны полностью отказались от мяса и колбасных изделий, и носят гордое имя — «вегетарианцы».

Немцы едят горячие блюда один раз в день — обычно на обед. На завтрак предпочитают булки и хлеб, чаще всего с мармеладом. Об этом можно почитать


Ужин частенько тоже состоит из хлебных изделий. Не зря же одним из переводов значения «ужин» на немецкий язык служит слово Abendbrot = вечерний хлеб. Поэтому немцы — не только самая колбасная, но и самая хлебная нация. Сколько хлеба они едят и какой предпочитают — читайте в этой статье.

Немцы все меньше и меньше тратят время на приготовление пищи. Лишь 41% жителей делают это ежедневно. У других часто в ход идут полуфабрикаты. Или блюда на скорую руку: макароны или же пицца из готового теста. Вот посмотрите на хит-парад самых любимых немцами блюд…

Что едят немцы: любимейшие блюда

  1. Спагетти — болоньез, либо просто с томатным соусом — это самое любимое блюдо жителей Германии.

2. Шнитцель — это не что иное, как свиная (реже — из индейки) отбивная в панировке. В качестве гарнира немцы чаще всего подают к этому блюду — картошку-фри.

3. Угадайте-ка что на третьем месте? Та-дам: пицца. Реже всего хозяйки тратят свое время на приготовление теста для этого продукта, чаще покупают уже готовое тесто, а еще чаще — готовую замороженную пиццу, которую остается лишь отправить в духовку.

4. Мясные руладены. Что это? Это мясные рулетики — обычно из говяжьего мяса, начиненные луком и маринованным огурцом.

5. На пятом месте — блюда из одного очень любимого немцами овоща — спаржи. Как ее готовят немцы- можете узнать из статьи.

6. Sauerbraten — это свинина, запеченная куском. Но за неделю до готовки, отправленная мариноваться в вине, винном уксуса, в приправах и даже с овощами. Для достижения кисленького вкуса. Самый распространенный гарнир для этого блюда — красная капуста и кнёдли — картофельные или хлебные шарики.

7. Ох, и любят же немцы итальянскую кухню. Итальянские рестораны здесь можно найти в каждом маленьком городе — порой и не один. Вот и на седьмом месте в хит-параде любимых немцами блюд расположилась — лазанья!

8. Немцы — как истинные мясоеды — не могли не назвать в числе любимых блюд и стейки. Летом чаще всего стейки отправляются на гриль-аппарат.

9. Запеканки из макарон. Макаронные изделия на немецкой кухне рулят!

10. Kohlrouladen! А по-нашему это: голубцы. Готовят их немецкие хозяйки может не очень часто, но с любовью. И все немцы считают голубцы традиционным немецким блюдом.

При этом ни о какой сосиске немцы в хит-параде немецких блюд не упомянули. Хотя едят их, действительно, много — ни одно уличное гуляние, рождественская ярмарка, детский день рождения не проходит без ее участия. А самым популярным блюдом, которое немцы заказывают во время обеда в кафешках и столовых является: сосиска под соусом карри. Вот такие вот немцы — едят ее почти каждый день, а вот в разряд любимейших блюд не внесли.

Только не говорите, что не считают сосиску полноценным блюдом — еще как! В любой немецкой кулинарной книге можно найти не один рецепт с ее участием, ну и то, что в стране насчитывается 1500 её видов — уже говорит о многом.

Супами немцы увлекаются нечасто. Как говорит одна моя немецкая подруга: только, когда дома кто-то болеет. Хотя интересных немецких супов существует огромное количество. Один из самых известных — это айнтопф, очень густой суп — с большим количеством ингридиентов и малым количеством жидкости. Больше похоже на жаркое.

А вообще еда немцев разнится от региона к региону — и у каждого из них есть свои типичные блюда, которые в другом регионе не так популярны. Например: «маулташен» — знаменитые кармашки с мясом или овощами, очень похожие на пельмешки — едят преимущественно швабы, которые заселяют большую часть Баден-Вюртемберга. Про региональную немецкую кухню я обязательно напишу отдельную заметку.

А также в зависимости от сезона у немцев появляются свои любимые блюда — например, осенью немцы с удовольствием готовят и едят вот этот пирог . А летом закидывают кусок и стругают себе картофельный салат на гарнир.

Покупая продукты, немцы обращают внимание на происхождение товара. И многим из них важно, чтобы овощи и фрукты были немецкими — более того из того региона, где они проживают. Целых 92% опрошенных подтвердили это, и целых 75% готовы платить за продукты из собственного региона больше. Статистика говорит, что самым любимым овощем для немцев служит помидор, фруктом — яблоко.

45% немцев едят регулярно — два раза в неделю — готовые полуфабрикаты! Сами немцы даже признаются, что им лень тратить силы и время на готовку. Соседи-французы не экономят на готовке, и радуют домочадцев ужином из трех блюд. А в это время немцы поедают размороженную пиццу, при этом с удовольствием смотрят кулинарные шоу, каких на немецком телевидении развелось огромное количество и они ужасно популярны. Вот такой парадокс.

Что едят немцы: про сладости

Кроме того, что немцы — мясоеды, они еще большие сладкоежки. Какое же кофепитие без кусочка пирога, или тортика. Причем торты у немцев — основательные, с жирными сливками. Англичане — привыкшие к своим воздушным чизкейкам, редко доедают типичный немецкий сырный пирог — Käsekuchen.

Даже если хозяйка приготовила, казалось бы, не очень вредный для фигуры — фруктовый пирог, она обязательно добавит на тарелку с куском выпечки приличную порцию взбитых сливок. Даже рожок с мороженым многие немцы снабжают кружочком этих самых жирных сливок.

Ежегодно каждый немец съедает 32 кг сладостей. Больше всего отдавая предпочтение шоколаду в разных вариациях: плиткам, конфетам и батончикам. 23 % немцев не проводят и дня без сладкого, а 51 % жителей страны всегда имеют дома заначку из конфеток и печенюшек.

Ну а всяческие праздники просто не возможны без сладкого: перед Рождеством немцы выпекают печенье и лебкухены, в феврале объедаются берлинерами, на пасху — покупают шоколадных зайчиков и в обычные дни не отказывают себе в удовольствии пожевать любимых с детства мармеладных мишек — Gummibärchen.

Теперь вы знаете, что едят немцы. А вот в этой статье вы найдете, что они предпочитают пить…

В этой статье вы узнаете:

Немцы педантично работают, веселятся с размахом и едят со вкусом. Традиционная кухня в Германии славится большим разнообразием. К тому же в каждой немецкой земле существуют свои оригинальные блюда, являющиеся их визитной карточкой. Например, это широко известные колбаски, которыми славится Бавария или суп с улитками в Баден-Бадене.

Особенности национальной кухни

Многообразие гастрономических предпочтений объясняется влиянием на различные области Германии кухонных особенностей других народностей. Так на юго-западе страны явно проступают французские ноты. Здесь белое вино не только пьют, но и добавляют во всевозможные блюда. Готовится множество супов, блюд в глиняных горшках и пудингов.

В рейнской области преобладают традиции бельгийской и голландской кухни. Они представлены кровяными колбасками, блюдами из конины, оладьями из картофеля и ржаными сырными булочками.

В Баварии ощущается явное присутствие кухни Австрии и Чехии. Здесь особенно распространены самые различные мучные блюда. Разнообразная лапша, супы с клецками, соленые сырные крендели. Также популярностью пользуются кислая капуста, которая добавляется во многие блюда, и печеночные паштеты. Ну и, конечно же, знаменитое баварское пиво.

Северо-запад Германии славится своим ржаным хлебом, а для приготовления различных блюд используют всевозможные корнеплоды и рыбу. А на северо-востоке преобладают кушанья из свинины и обилие сладостей. Даже омлеты здесь в основном сладкие.

В питании немцев, как и во всех областях их жизни, не обходится без их национальной практичности и основательности. Немцы любят обильную, вкусную и сытную пищу. Возможно, это связано со старинными традициями, когда повара любили готовить блюда, которые должны были выглядеть очень аппетитно и отличаться великолепным вкусом. К тому же традиционное немецкое пиво всегда сочетали с употреблением не только соленых, но и копченых и жирных блюд.

Колбаски с квашеной капустой

К ежедневным, популярным основным блюдам можно отнести мясные рулеты с грибами и другими начинками, шницели и, конечно же, колбасы. На гарнир чаще используют макароны, картофель фри и тушеную капусту. Особое место в национальной кухне Германии занимает квашеная капуста, она считается любимым блюдом немцев. И готовят ее здесь всеми известными способами. Помимо добавления в салаты, ее варят, жарят, тушат и даже делают пюре.

Следует отметить и особые блюда, подаваемые в большие национальные праздники и приготавливаемые в полном соответствии со старинными рецептами. К ним относятся: спаржа с тушеной свининой по соусом, свиная тушеная нога с гарниром из картофеля и квашеной капусты и запеченный молочный поросенок.

Особое место в немецкой кухне занимают десертные блюда. Сладости поражают многообразием: воздушные булочки, песочные пирожки, фруктовые кексы, бисквитные и заварные пирожные, рисовые пудинги, вафли, и пряники. Это лишь небольшой перечень обычных, ежедневных десертов.

Немецкий рисовый пудинг

Но есть особые сладкие изделия, которые принято есть только по рождественским праздникам. К ним относится штоллен – фруктовый хлеб. Он представляет собой твердые кексы, в тесто для которых добавляют цукаты, орехи и марципан. Его пекут за месяц до употребления, и выдерживают до приобретения им особого вкуса и аромата. Немецкие кондитеры во многие рецепты своих блюд добавляют крепкие алкогольные напитки. Они считают, что это особым образом раскрывает фруктовые ароматы, оттеняет вкус миндаля и шоколада.

Немецкий фруктовый хлеб — штоллен

Из напитков помимо традиционного пива, приготавливающегося с особой любовью и по старинным традициям, немцы употребляют сидр, шнапс и глинтвейн. Популярностью пользуются и хорошие вина.

Немецкий глинтвейн с палочкой корицы

Если говорить о режиме питания, то кушать немцы привыкли до пяти раз в день. Это традиционные завтраки, обеды и ужины, а также несколько промежуточных перекусов.

Завтрак по-немецки

Ни один немецкий завтрак не обходится без хлеба или булочек. Этим изделиям в Германии уделяется особое внимание. Сколько здесь существует сортов хлеба, не возьмется сказать никто. Он делается из разнообразного теста (например, картофельное, морковное) с самыми необычными добавками (оливки, тыквенные семечки). К свежей выпечке подается варенье, мед, ветчина и сыры.

Завтрак может быть дополнен яйцами, творогом, йогуртом и фруктами. Из напитков традиционно употребляются кофе или чай.

Как правило, это происходит с семи до восьми часов утра. Время завтрака, конечно, может варьироваться в зависимости от графика работы людей.

Обед

Обедать немцы начинают в двенадцать часов дня. Полноценный обеденный стол состоит из супа, основного блюда, закуски и десерта.

Закуски представлены разновидностями бутербродов. Для их приготовления используются колбасы, сыры, рыба и, конечно, масло. Много закусочных блюд из яйца, которое может быть вареным, фаршированным, поданным под соусом. Большой популярностью пользуются омлеты с разнообразными добавками. Очень популярны закуски из сельди и сардин.

Супы также поражают многообразием ингредиентов: пивной, картофельный, сырный, чечевичный, рыбный, суп-лапша. Составляющей для супа также может быть тыква, шпинат, цветная капуста, брокколи. В качестве добавки часто используют имбирь.

Основное блюдо состоит из жареного или тушеного мяса, шницелей, бифштексов, рыбы или блюд из фарша. На гарнир подаются овощи, картофель или рис.

Десерты могут быть самыми разными: торты, кексы, пряники, марципаны и еще огромное множество вариантов. К ним может быть подан компот, который готовится их большого количества фруктов с минимальным количеством воды.

Ужин

Ужин проходит с шести до семи часов вечера и в основном состоит из холодных блюд. Но, тем не менее, он является достаточно сытным и обильным. Это рыбные блюда, запеченная свинина, говяжьи рулеты с квашеной капустой и маринованными огурцами, колбасы и сыры. Во время ужина немцы позволяют себе выпить традиционного пива.

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-220137-3", renderTo: "yandex_rtb_R-A-220137-3", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");

6.25. Что немцы едят и пьют

От многих иностранцев мне приходилось слышать жалобы на немецкую еду. Студент из Индии удивляется, что в студенческой столовой еду быстро заглатывают и бегут по своим делам. Это ему непривычно: еда для немцев – это не удовольствие, а просто перерыв в учебе или работе. На конгрессе преподавателей немецкого языка в Португалии был устроен шуточный конкурс – кто сможет лучше охарактеризовать немцев одной фразой? Победителем был признан автор предложения: «Немец не ест, он питается». С другой стороны, в Германии на каждом шагу соблазны, везде можно вкусно и недорого поесть.

Немцы все больше едят не дома. В ресторанах, кафе и закусочных они празднуют дни рождения и юбилеи, встречаются с друзьями или уютно проводят вечер в субботу. Эти заведения у немцев веселые. Особенно интересно наблюдать, когда посетители ресторана или кафе отдыхают «по-бюргерски»: поют, смеются, размахивают кружками с пивом, радуются выплескивающейся пене, шумно чокаются и пляшут на столах.

В маленьком баварском городке друзья пригласили нас в типичный ресторанчик, очень уютный. Официантка внимательна: каждый гость должен остаться довольным, и многие ей знакомы. Хозяйничает там одна немецкая семья уже не один век. Такой семейный промысел, ремесло или ферма характерны для немцев. Техника совершенствуется, а мастерство передается из поколения в поколение. Честь семьи нельзя уронить – работают не за страх, а за совесть. Немцы непохожи на гурманов-французов, но готовят тщательно и, на мой взгляд, вкусно. Вот только мясные блюда, да и вообще порции поражают немыслимыми размерами.

Многие хозяйки работают и предпочитают не готовить, а только разогревать замороженные продукты. По-настоящему готовят только обед. На завтрак или ужин во многих семьях ограничиваются булочками или бутербродами. Классический завтрак – хлеб, сыр, колбаса, варенье, кофе или чай. В год средний немец съедает 83,5 кг хлеба. В этом отношении немцы – чемпионы Европы из-за своей привычки к маленьким трапезам между основными. И не удивительно – у них масса сортов хлеба и булочек, в том числе очень вкусных. Немцы начинают свой день с похода за свежей булочкой. Пекарни источают божественные ароматы, из печи выходят все новые противни с булочками. Люди с теплыми бумажными пакетами спешат обратно домой, покупая по пути газету в киоске.

Что едят немцы? Всей прочей пище они предпочитают мясо и особенно любят жарить его на открытом огне. На первом месте – излюбленные жареные колбаски (Bratw?rstchen ) с соусом или с горчицей. На втором месте по популярности – свиные отбивные. Затем следует бифштекс из индейки, рубленый бифштекс и гамбургер. На всех углах, как у нас шаурму, продают чудесные франкфуртские колбаски гриль. Когда едешь из одного городка в другой, всюду попадаются придорожные кафе. Тут на ваших глазах жарят гигантские куски мяса – сочного и ароматного. Мясо с вертела – любимая еда всех немцев. Немцы обожают готовить шашлык и тратят на это ежегодно 1 млрд евро. У них ежегодно продается 2,5 млн устройств для гриля, и даже есть Grillverband – Союз любителей шашлыка. Шашлык готовят в саду, порой вместе с друзьями, и угощают их вином, овощными салатами, разнообразными соусами и хлебом с оливками. Немецкое общество питания предупреждает, что жарить мясо вредно, но никто не хочет этому верить.

Считается, что немецкая кухня слишком жирная, тяжелая и мясная. Но в ФРГ масса иностранцев, и на каждом углу есть иностранные ресторанчики с национальной кухней. Немцы любят пробовать новые блюда – корейские, греческие, индийские и др. – и привыкли ко многим из них. Так что в Германии гораздо больше заведений, которые предлагают вовсе не то, что кажется типично немецким. Так что же едят немцы? Кухню разных народов мира, «этнофуд». Днем и вечером, в ресторанах, барах и винных погребках, немцы охотно едят блюда из риса в китайском ресторане, овощи в красном соусе карри по-таиландски и столько кебаба, будто все они родом из Турции. Всегда есть спрос на спагетти и пиццу.

В любой пешеходной зоне есть ларек, где продают фалафель – обжаренные в масле гороховые котлетки. Их оборачивают тестом в форме пакетика и сдабривают острым йогуртовым соусом. А также «wraps» (читается «рэпс») – пластины теста, наполненные всякими хрустящими вещами (кусочки курицы, овощи, фрукты) и скатанные в трубочку.

Как вы думаете, какой напиток в Германии самый популярный? Пиво? Нет, кофе. Немцы, быть может, самые крупные потребители кофе в мире. Кофе пьют постоянно – на завтрак, в офисе, после еды и во время бесед. В Германии масса виноградников, где изготавливают прекрасное белое вино. Однажды в нашей местности возникла любопытная инициатива: каждому горожанину предложили почувствовать себя виноградарем. Для этого он вносит 100 евро и, таким образом, берет шефство над одной виноградной лозой. За это ему потом в течение 15 лет обещают каждый год присылать бесплатно бутылку вина с плантации, где он стал одним из хозяев. Насколько я знаю немцев, не сомневаюсь в том, что это обещание будет выполнено.

Немцы едят слишком много и слишком мало двигаются – так считают специалисты. 65 % мужчин и 55 % женщин страдают от избыточного веса. Столько калорий, сколько потребляют ежедневно большинство немцев, нужно разве что марафонцам, заявила министр по защите прав потребителей Ренате Кюнаст. Избыточным весом страдают многие дети, которые любят после школы сидеть у экрана телевизора или за компьютером. С перееданием приходится вести нелегкую борьбу.

Из книги Новейшая книга фактов. Том 3 [Физика, химия и техника. История и археология. Разное] автора

Из книги Новейшая книга фактов. Том 3 [Физика, химия и техника. История и археология. Разное] автора Кондрашов Анатолий Павлович

Из книги Грюнвальд. 15 июля 1410 года автора Тарас Анатолий Ефимович

Немцы С начала правления в 1861 году прусского короля Вильгельма I, тевтонские рыцари на протяжении 80 лет являлись кумирами германских националистов. Замок в Мариенбурге был восстановлен к середине XIX века и превращен в музей «воинской славы и доблести германской нации».

Из книги Семена разрушения. Тайная подоплека генетических манипуляций автора Энгдаль Уильям Фредерик

Из книги Астронавты Гитлера автора Первушин Антон Иванович

ИНТЕРЛЮДИЯ 3: «Слоны едят землянику» или Наш человек в Пенемюнде В истории ракетного центра Пенемюнде есть еще один чрезвычайно интересный эпизод. О нем стоит рассказать отдельно, поскольку он не имеет прямого отношения к нашей теме, но зато приоткрывает завесу тайны над

Из книги Англия и Франция: мы любим ненавидеть друг друга автора Кларк Стефан

Из книги Неизвращенная история Украины-Руси. Том II автора Дикий Андрей

НЕМЦЫ Немецкое национальное меньшинство на Украине достигало нескольких сот тысяч. В основном, его можно поделить на три, резко обособленные, различные численно, группы.Первая группа - это крупные и даже крупнейшие помещики, представители аристократии и крупной

Из книги Запросы плоти. Еда и секс в жизни людей автора Резников Кирилл Юрьевич

Часть II. Как люди едят и любят

Из книги Карл Великий автора Сегень Александр Юрьевич

Глава двенадцатая Слонов едят Эти времена, столь несчастные для Карла, были ужасными и для его слона, который и впрямь – Алкуин был прав – все еще проживал в далеком от франкских владений городе Багдаде на берегах реки Тигр, в прекраснейшем саду Бустан аль-Хульд. Фихл

Из книги Судьба императора Николая II после отречения автора Мельгунов Сергей Петрович

5. Немцы на распутье В повествовании Мосолова отчетливо выступили отличные позиции военного командования и дипломатии, и, таким образом, мы снова имеем яркий пример той двойственности, которой отмечена вся немецкая политика в России 18 г. Наиболее важным для нас будет,

Из книги «Герої» наизнанку автора Росов Олег

ОУН и немцы

Из книги Два лица Востока [Впечатления и размышления от одиннадцати лет работы в Китае и семи лет в Японии] автора Овчинников Всеволод Владимирович

Когда, что и сколько пьют жители Поднебесной? Много ли пьют в Китае? В каких случаях личной, деловой и общественной жизни алкоголь помогает людям находить общий язык? Разумеется, при любых обобщениях, касающихся почти полуторамиллиардного народа, неизбежны тысячи и даже

Из книги Модернизация: от Елизаветы Тюдор до Егора Гайдара автора Маргания Отар

Из книги Путешествие в Восточные страны Вильгельма де Рубрук в лето Благости 1253 автора де Рубрук Гильом

ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ О дворе Скатая и о том, что христиане не пьют кумыса Итак, утром мы встретили повозки Скатая, нагруженные домами, и мне казалось, что навстречу мне двигается большой город. Я также изумился количеству стад быков и лошадей и отар овец. Я видел, однако,

автора

Магия земли, или что и как едят англичане

Из книги 5 O’clock и другие традиции Англии автора Павловская Анна Валентиновна

Что и как пьют в Англии В самом известном произведении Н.С. Лескова русский левша и английский полшкипер, плывя в Россию, придумали себе развлечение: кто кого перепьет. С некоторым уважением автор пишет о том, что оба показали себя мастерами этого дела, «шли все наравне и

Понравилось? Лайкни нас на Facebook