Устрицы в стамбуле. Рыбный рынок в стамбуле. Что попробовать из еды на улицах Стамбула

Стамбул, будучи одним из самых посещаемых городов мира, готов предложить своим гостям обширные гастрономические возможности. В мегаполисе работают тысячи ресторанов, кафе и закусочных, цены в которых значительно отличаются. Но было бы ошибочно полагать, что все предприятия в туристических районах намеренно завышают стоимость блюд. В исторических кварталах есть немалое число кафе, готовых побаловать туристов вкусной, но при этом дешевой едой. Изучив рестораны города, мы составили подборку из лучших заведений бюджетного сегмента. И все, кому интересно, где поесть в Стамбуле, найдут множество недорогих вариантов в нашей статье.


Galata Kitchen


Если вы ищите кафе в Стамбуле, где можно недорого поесть, отправляйтесь в Galata Kitchen. Это тихое и уютное место, расположившееся вдалеке от суетных центральных улиц. В меню заведения представлена домашняя кухня, есть множество мясной и вегетарианской еды. Но наибольшее разнообразие вы найдете в мезе, не попробовать которое было бы ошибкой. «Meze» в Турции называют различного рода закуски, среди которых можно встретить как салаты, так и соусы. Примечательно, что в Galata Kitchen довольно демократичные цены, но при этом порции очень большие. Все закуски и вторые блюда демонстрируются в приготовленном виде в витрине, поэтому у вас есть возможность сразу увидеть, что вы заказываете.


Большинство посетителей закусочной отмечают высокое качество еды: все продукты свежие и вкусные. Плотный обед на двоих обойдется дешево: в среднем в 60 TL. Хлеб в любом количестве подается бесплатно, а по завершении трапезы официанты ресторанчика угощают гостей черным турецким чаем. Важно, что персонал Galata Kitchen очень хорошо говорит по-английски.

  • Адрес: Müeyyetzade. Mah., Tatar Beyi Sk. 9 B, 34425 Beyoğlu/İstanbul.
  • Время работы: ежедневно с 09:00 до 22:00. Воскресенье – выходной день.

El Amed Terrace Restaurant


Это недорогой ресторан в Стамбуле, где можно не только дешево и вкусно поесть, но и насладиться живописными видами на воды Босфора. Заведение занимает террасу на четвертом этаже, и чтобы сюда попасть, необходимо воспользоваться старым двухместным лифтом. Кафе специализируется на мясной и рыбной еде, приготовленной на гриле. Особенно место славится своим фирменным кебабом с фисташковой заправкой. Из морепродуктов стоит попробовать сибаса на гриле. После того как вы отобедаете, ресторан в качестве комплимента угостит вас черным турецким чаем и вкуснейшей пахлавой.


В El Amed Terrace Restaurant цены весьма приемлемые. Так, за обед на двух персон вы заплатите в среднем 70 TL. Большим плюсом кафе является его приятная атмосфера и приветливые официанты. Но есть и явный недостаток: в дождливую и промозглую погоду поесть здесь в комфортной обстановке точно не удастся.

  • Адрес: Alemdar Mh., Nuru Osmaniye Cd. No:3, 34110 Fatih/İstanbul.
  • Часы работы: с 10:00 до 23:30. Без выходных.

Velvet Cafe, Galata


Еда в Стамбуле разнообразна, что доказывает миниатюрное атмосферное кафе, куда приятно будет заглянуть после изнурительной прогулки по городу. Это недорогое место, где по утрам сервируют завтраки, а в течение дня подают свежую турецкую выпечку и фруктовые десерты. Фишкой заведения стала богатая коллекция кофейных чашек как сохранившихся с османских времен, так и привезенных из других стран. Радушные хозяева кафетерия предлагают каждому посетителю самому выбрать, из какой чашки он будет наслаждаться вкусом турецкого кофе, который здесь, кстати, готовят по своему фирменному рецепту. Попробовать тут стоит буквально каждое блюдо, но особенным вкусом обладают домашние пахлава и халва, клубничный пудинг и шоколадный торт.


Цены в Velvet Cafe, Galata умеренные: стоимость выпечки и десертов варьируется в пределах 7-15 TL, и в среднем здесь можно перекусить на 30 TL на двоих. Отличительными чертами кафе стали его уникальный интерьер и добродушные хозяева. Но поскольку помещение маленькое, рассчитанное максимум на 20 посетителей, иногда здесь просто не найти свободного столика.

  • Адрес: Bereketzade Mahallesi, Büyük Hendek Cd., 34421 Beyoğlu/İstanbul.
  • Время работы: вторник, среда, четверг, воскресенье – с 10:00 до 20:30; пятница и суббота – с 10:00 до 21:00. Понедельник – закрыто.

Узнайте ЦЕНЫ или забронируйте любое жилье с помощью данной формы

Balkan Lokantasi


Если вы пребываете в поисках заведения в Стамбуле, где можно дешево поесть, загляните в недорогое место Balkan Lokantasi. Это стандартная турецкая столовая с большим выбором салатов, супов, гарниров, мясных блюд и десертов. Готовая еда стоит в витрине, так что можно сразу посмотреть, что есть в наличии, и сделать заказ. Особых изысков гастрономии здесь ждать не стоит, но советуем попробовать чечевичный суп, второе из нута, курицы и баранины. Еда тут действительно дешевая и вкусная, а порции большие. Вдвоем можно поесть на 25-30 TL. Но в столовой есть два несущественных минуса: здесь всегда много народу, а персонал слабо говорит на английском.

  • Адрес: Hocapasa Mah. Hoca Pasa Sok. No: 12 | Fatih/İstanbul.
  • Часы работы: ежедневно с 07:00 до 23:00.

Ortaklar Kebap Lahmacun


Для тех, кто не знает, где поесть в Стамбуле в районе Султанахмет, это заведение станет настоящим открытием. Во-первых, здесь готовят очень вкусную турецкую еду, а, во-вторых, предлагают ее весьма дешево. Меню в ресторане обширное, есть много мясных блюд, супы, салаты и рыба. Однозначно тут стоит попробовать лахмаджун и пиде – знаменитые османские лепешки с фаршем, а также кебаб из баранины и гранатовый сок. И хотя кафе не балует респектабельными интерьерами, его дешевое меню готово затмить любые мелкие недостатки. Сытно поесть на двоих можно всего на 40 TL.

  • Адрес: Binbirdirek Mh., Peykhane Cd. No:27, 34122 Fatih/İstanbul
  • График работы: ежедневно с 11:30 до 01:00. Без выходных.

Сравните цены на проживание с помощью данной формы

Bilice Kebap

Стоимость еды в Стамбуле может варьироваться в зависимости от заведения, его месторасположения и предлагаемого в нем меню. И если постараться, вполне возможно найти недорогое место, специализирующееся на приготовлении мясных блюд. Таковым является Bilice Kebap, где за умеренную цену вам подадут баранину и говядину в лаваше или в тарелке на рисе.


К любому кебабу официанты бесплатно приносят огромный поднос с закусками и бутылку воды. А в конце трапезы непременно угощают вас чаем. Обязательно здесь попробуйте кебаб из свежего мяса и бараньи ребрышки. В среднем поесть в закусочной на двоих можно на сумму 55 TL, что для вполне дешево.

  • Адрес: Asmalı Mescit Mahallesi, Asmalı Mescit Cd. No:8, 34430 Beyoğlu/İstanbul.
  • Часы работы: открыто каждый день, без выходных с 10:00 до 02:00.

ZiyaBaba

Это еще одно заведение в Стамбуле, где можно поесть вкусно и недорого. Утром здесь сервируют турецкие завтраки, а в течение дня подают дешевые блюда, приготовленные на гриле. Помимо стандартного мясного меню, в ресторане представлено и барбекю из баклажана, которое обязательно нужно оценить. Выбор еды довольно скромный, но она вкусная и подается в большом количестве. К заказу бесплатно прилагаются свежие лепешки и острые перчики.



Закусочной руководит семейная пара, которая порой бывает не совсем гостеприимна, но соотношение цены и качества здесь очень справедливое. Вдвоем плотно поесть в ресторане можно на 30-40 TL, а большой вкусный завтрак обойдется в 50 TL, что весьма дешево для центра мегаполиса.

  • Адрес: Küçük Ayasofya Mah, Kadırga Limanı Cd. No:136, 34122 Fatih/İstanbul
  • Часы работы: ежедневно с 08:30 до 22:30.

Tarihi Cesme

Если вы ищите недорогое заведение в Стамбуле, где можно поесть рыбу, отправляйтесь в Tarihi Cesme. И хотя ресторан специализируется не только на морепродуктах, но и на еде из мяса, рыбные блюда здесь нежные, очень вкусные, а главное — дешевые. Особенно рекомендуем попробовать дорадо, морского окуня и креветки с тушеными овощами. Ну а для тех, кто не любит рыбу, в меню представлено несколько видов кебаба, а также пиде и различные супы. Завершить свой ланч стоит сочной пахлавой.



В среднем за сытный обед на двух персон в ресторане вы заплатите 50-60 TL, а это недорого для центра Стамбула. В отличие от большинства описываемых нами закусочных в Tarihi Cesme подают алкогольные напитки. Так, бокал ароматного вина обойдется вам всего в 10 TL, а кружка пива в 15 TL. Отдельно стоит отметить работу официантов, которые отличаются услужливостью и оперативностью.

  • Адрес: Küçük Ayasofya Mh., Küçük Ayasofya Cami Sk. No:1, 34122 Fatih/İstanbul
  • Время работы: 12:00 – 00:00. В воскресенье с 12:00 до 22:30.

Hoca Pasa Pidecisi

Это недорогая закусочная с хорошими отзывами в Стамбуле, где можно вкусно поесть. Ее профильным блюдом выступает пиде с разными начинками. В меню представлен большой выбор лепешек с такими наполнителями, как мясной фарш, яйцо, сыр, кусочки говядины и т.д. Особенно сытный и вкусный вариант – это пиде с мясом и расплавленным сыром. Идеальным напитком к такой еде станет свежий айран. К любому блюду бесплатно подают воду, а также соленья из огурцов и перцев.


Пиде здесь дешевое, но стоимость одной порции зависит от ее размеров: средний чек на двоих вместе с напитками составит 30-35 TL. Заказ в Hoca Pasa Pidecisi приносят довольно быстро: максимальное время ожидания составляет 10 минут. Это действительно очень вкусный и недорогой вариант уличной еды в Стамбуле.

  • Адрес: Hoca Paşa Mahallesi, Ankara Caddesi & Hoca Paşa Sokak No:11, 34110 Fatih/İstanbul.
  • Часы работы: ежедневно с 11:00 до 21:00.

Durumzade

Если вам интересно, сколько стоит еда в Стамбуле в недорогом заведении, то вы удивитесь, узнав, что в городе вполне можно перекусить за 9-15 TL. Подтверждением тому станет небольшое кафе Durumzade, где есть возможность отведать по приемлемой цене.


Этот своеобразный турецкий фаст-фуд предлагает мясо и курицу в лаваше, которые вполне сытные и при этом дешевые, так что обязательно оцените их вкус. Из напитков в ассортименте представлен только айран и кола. Чтобы поесть здесь вдвоем, вам потребуется в среднем не более 30 TL. Кафе довольно тесное с минимальным количеством столов, но подойдет всем, кто хочет быстро перекусить.

  • Адрес: Hüseyinağa Mahallesi, Kamer Hatun Cd. 26/A, 34435 Beyoğlu/İstanbul.
  • Время работы: круглосуточно.
Sehzade Cag Kebap

На небольшой торговой улочке разместилась недорогая кебабная Sehzade Cag Kebap – одно из лучших мест, где можно вкусно поесть в Стамбуле. Профильным продуктом заведения является баранина. Хотя меню состоит всего из 7 позиций, помимо мяса здесь можно отведать чечевичный суп, салат из овощей и сливочный десерт. Мясные блюда в закусочной подают в виде шашлыка на шампурах вместе со свежевыпеченным тонким лавашем.

  • Адрес: Hocapaşa Sokak No:6 D:4, 34110 Fatih/İstanbul.
  • График работы: ежедневно с 11:00 до 22:00. Воскресенье – закрыто.
Вывод

Теперь вы точно знаете, где поесть в Стамбуле. Варианты многообразны и, хотя у каждого из них есть некоторые плюсы и минусы, все описанные нами заведения едины в одном — они предлагают вкусную еду по низкой стоимости. А эти факторы являются ключевыми для экономных путешественников.

Видео: уличная еда в Стамбуле — что попробовать и цены.

Похожие записи:

В Стамбул мне не хотелось ужасно. Видимо, работало стереотипное мышление о турках с гелем на волосах и липкими подкатами. Но сверхдешевые билеты и степины грустные глаза сделали свое дело - мы погнали на 4 дня, и я тешила себя мыслью, что если заскучаю, всегда смогу пойти шопиться - ведь шмотки в Турции стоят копейки. Как оказалось, я ошиблась оба раза.


В Стамбуле офигенно и посмотреть хотя бы самые основные достопримечательности за 4 дня просто нереально. Ну а вещи в магазинах совершенно по европейским ценам.

День начинается рано: даже если вы выбирали гостиницу далеко от мечети, будьте уверены, утренняя молитва с восходом солнца вас застанет везде.


Имам на башню уже не взбирается, молитву разносят громкоговорители, а потому в первый день в пять утра я нашла себя в туалете: жующую туалетную бумагу, чтобы сделать бируши в уши. Плюс к этому, жили мы возле самой Истикляль - огромной широченной пешеходной улицы, которая не засыпала никогда. Но адаптируешься быстро - на второй день я уже спала как убитая - видимо потому, что за день мы наматывали не меньше 30 километров (общественный транспорт? Не, не слышали).

Официально в Стамбуле живет 13 миллионов человек, но местные говорят, что цифру можно смело удваивать - за счет туристов и студентов, которых тут очень много. Как результат - дикая толкучка на улицах, полный хаос на дорогах, ор, шум и гам. В общем, Восток, хоть и европеизирующийся изо всех сил.

Наш маршрут:
Площадь Таксим - Истикляль - Галатская башня - Рыбный рынок - Галатский мост - Рынок пряностей - Гранд базар - Цистерна базилика - Сад дворца Топкапы (Гюльхане)

Поскольку мы по тыщи раз ходили туда-обратно (все закрывается рано), то на фото - дикий микс дня и ночи, но шопадзелаеш.

Прогулку логично начать с площади Таксим. Именно сюда приезжают шатлы из обоих аэропортов (из европейской и азиатской части). Государственный шаттл Havatas ходит раз в полчаса, стоит 14 лир, это 50-местный автобус, который идет 40 минут - самый дешевый и комфортный способ доехать до центра. Рекомендую!

На площади Таксим смотреть нечего вообще. По сути, это огромный пустырь, в центре которого - памятник Ататюрку (первому президенту, который превратил Турцию из отсталого сельскохозяйственного края в полноценную развитую европейскую страну) и его поплечников. Если присмотреться, можно увидеть и Ататюрковских друзяшей - Ворошилова и Фрунзе, которые помогли Турции в войне 1920 года. Площадь окружают приятные здания 19 века совершенно европейского вида.

С Таксим идем на Истикляль (İstiklâl Caddesi, бульвар Независимости) - трехкилометровую пешеходную улицу, на которой каждый дом - это либо кафе, либо дискотека, либо магазин или галерея. Это Ла Рамбла, Невский и Арбат, сердце и пульс Стамбула. Говорят, что в день улицу проходит 3 миллиона человек и в это действительно веришь - вечером надо в прямом смысле шуровать локтями, чтобы пройтись.


Зато кого тут только не встретишь: вот старенький дедуля играет на каком-то музыкальном трехструнном инструменте, вот продавцы каштанов и кунжутных бубликов за 1 лиру, здесь же за лиру можно съесть большую устрицу. А вот мужик в дорогущем костюме, с прекрасным парфюмом выгуливает огромную крашеную овцу. Перестаешь чему-либо удивляться.


По бульвару ходит трамвайчик под названием «Ностальгия» - только 1 вагончик туда и обратно. Мне кажется, у водителя - самая стрессовая на свете работа - людей просто нереально много, все прям под колеса кидаются.

Внезапно Истикляль превращается в какой-то совершенный Порту - маленькие улочки под наклоном, домики лепятся друг к другу, граффити, маленькие магазинчики.


На каждом шагу - коты и фреши (которые жмут прямо при тебе - только покажи пальцем, какой фрукт выдавить) за 1-2 лиры. Это верный признак того, что вы подходите к Галатской башне - и к заливу Золотой рог. Кстати, проходим через улицу Галип Деде - каждый из магазинов на ней - музыкальный.

Галатская башня - это фантастический туристический развод. Нет, не правильно. Галатская башня - это 14 век, самая высокая точка города, живая история, гордость, главный герой всех открыток.


Но подняться на нее стоит 13 блин евро - на пятачок по периметру, где даже два человека нормально разойтись не могут. Вид, конечно, красивый, но столько не стоит. Ни ногой туда!


Возле башни мы каждый раз натыкались на людей, которые подкармливают бездомных животных, которые, к слову все чипированы и выглядят лучше, чем некоторые туристы. Например, лежат на столах на террасах дорогих заведений. На улицах постоянно рискуешь споткнуться о кошку или собаченьку - настолько их много, и такие они апатичные.


Прямо под башней, вдоль Золотого рога - рыбный рынок Стамбула. Достопримечательность из раздела «пощекочи нервишки». Огромное количество палаток со свежей рыбой (запах соответствующий), торговцы орут, хватают за руки, а на каждой палатке - чайки, размером с дом, который хищно за тобой наблюдают. Все в чаячьем говне, вонь адская. Я сыканула, быстро сделала пару кадров с моста и была такова.

Вот, кстати, тихий и заброшенный лаундж за рыбным рынком.

Кстати, про мост.


Галатский мост оккупирован рыбаками. Всегда, в любое время дня и ночи. Рыбу, которую они поймали, тут же продают (что довольно стремно, учитывая, настолько судоходный канал). На нижнем уровне моста - рестораны, но местные их не рекомендуют. А вот спустившись с моста, можно поесть рыбы в хлебе (божественно!).


Причем кухни прибрежных ресторанов - прямо на воде в корабликах, очень забавное зрелище.


Здесь же необходимо сожрать устрицу за 0.5 лиры (если в любом месте Стамбула предлагают за дороже, не введитесь!). Устрицы очень перченые везде и не кукожатся, из чего мы сделали вывод, что они не живые, но все равно - вкууууусно.

Поев рыбки, можно пойти понемногу шопиться. Прямо возле моста начинается рынок пряностей. Обойти его можно за минут 30. Приправы стоят от 20 лир за килограмм и до бесконечности. Можно все пробовать, например, торговаться (но я не умею, пожалуйста, верните меня в магазин самообслуживания) или укусить у памятника бублик.

Здесь же сладости и кофе. И крутые сеты приправ - например, 10 или 20 штук в ленте по чуть-чуть разных. Кстати, для тех, кто как я, панически боится рынков - отличная сеть магазинов самообслуживания со сладостями - Koska - там тоже можно пробовать, но никто к тебе лезть не будет. В центре такие магазины на каждом шагу.

Продолжить шопинг-марафон можно на Гранд базаре , если хватит смелости. Не знаю, почему на всех моих фото так мало людей (это не прауда!). Гранд базар предстваляет собой какой-то огромный Мир моды на Ждановичах, только интерьеры аутентичные, и вместо рядов - целые улицы (которых, говорят, 66), 4 тыщи магазинов. Вроде как там даже школа есть и кладбище. У меня хватило смелости только бегло пройтись по двум крайним улицам.


Ощущение, как в лабиринте. По ценам - как и везде в городе (это я поняла по магазинам с ценниками, но опять же - торгуйся, не хочу). Даже сейчас, когда пишу про Гранд базар, дыхание учащается и хочется высунуть голову в окно - подышать. Жуть!

Если остались силы, отсюда близко в Цистерну базилику . Очень неоднозначное место: подземное хранилище воды, которое больше похоже на дворец. Построили ее в 532 году, чтобы хранить пресную водичку на случай засухи.


Сейчас половину воды спустили, сделали мостки между колоннами - для туристов. Играет заунывная музыка, постоянное кап-кап с потолка, под ногами плавают огромные рыбы - даже не смотря на толпы людей - стаи мурашек по коже.


В одном месте колонны подпирают головы Медузы Горгоны - поставленные боком, от греха подальше. Колонны, кстати, понавезли из античных храмов, а потому они везде разные.


В общем, фанатам «Инферно» Дэна Брауна - маст си. Кстати, музейная карта на это место не действует, будзьце уважливы и асцярожны, при нас постоянно людей разворачивали. И еще, если вы несете штатив, чтобы поснимать в темноте, будьте готовы заплатить за него.

Рыбный рынок Каракёй, Стамбул + один секрет January 20th, 2014

Находясь в Стамбуле, просто невозможно не побывать на Галатском мосту (Galata Köprüsü), даже если он не входит в изначальный план достопримечательностей. Просто в Стамбуле все дороги ведут к нему, и здесь как нигде лучше ощущается дух «города двух морей».
А какой же морской город без рыбного рынка? Никакой!

Предлагаю прогуляться Вам по одному из них, который находится прямо у Галатского моста, со стороны района Каракёй (Karaköy).

Галатский мост – полукилометровый двухэтажный мост через бухту Золотой Рог.
Нижний этаж моста представляет собой пешеходную зону с многочисленными кафе и ресторанами. Верхний этаж шириной 42 метра выполняет основную функцию моста, по нему курсируют трамваи и автомобили. По бокам расположены пешеходные дорожки. Центральная часть длиной 80 метров – разводная.

Рынок заметен издалека.

Здесь также расположена одна из морских пристаней, поэтому нехватки покупателей не наблюдается.

Продавцов всегда можно различить по характерной резиновой обуви, причем практически у всех сапоги одинаковы, как униформа.

Рыба здесь на любой вкус, а самое главное, только что из моря. Никакой заморозки.

Каждый продавец старательно пытается выложить свою рыбу на витрине таким образом, чтобы купили именно у него. Ведь рыба то у всех одинакова.

Одна турецкая лира – это приблизительно пол-доллара США. Поэтому легко сориентироваться в ценах, просто поделив их на два.

Оказывается и неживой рыбе нужна вода, пусть даже ради товарного вида.

«Продавайся, рыбка, большая и маленькая!»

По 8 лир – самое то!

Вывернутые наружу жабры – доказательство свежести рыбы.

Прямо на рынке есть несколько небольших кафе, где подают самую что ни на есть свежайшую рыбу, конечно же, предварительно ее приготовив.

Если насмотревшись на рыбные прилавки, вдруг просыпается рыбацкий инстинкт, то за уловом плыть далеко в моря совсем необязательно. Порыбачить можно прямо с Галатского моста, что, собственно, и делают многочисленные местные рыбаки.

Как мне показалось, для них улов не слишком важен, это как бы ритуал и интересное времяпрепровождение.

Хотя, когда начинается клев, то здесь уже не до разговоров, только успевай таскать и забрасывать.

Более предприимчивые рыбаки между делом продают еще и снасти с наживкой.

Закинул удочку и любуйся себе окружающими красотами.

А это район Эминёню (тур. Eminönü), где на набережной расположены морские вокзалы, откуда отправляются и куда приплывают всевозможные плавсредства. В основном они курсируют по маршруту между Европой и Азией (через пролив Босфор, между европейской и азиатской частями Стамбула).

Сказать что здесь многолюдно, это ничего не сказать. Толпа здесь просто огромная. Но я не об этом.

Прямо у Галатского моста пришвартованы несколько, необычных лодок.

С этих лодок продают знаменитые стамбульские фиш-кебабы (Balik Ekmek). В хрустящую булочку кладут жаренную рыбу и овощи. Описать словами сложно, но это действительно очень вкусно.

Фиш-кебабы очень популярны, так что придется постоять в приличной очереди, прежде чем его купить.

Мастерство этих, скажем так, поваров, отточено годами. На приготовление фиш-кебаба у них уходит буквально пара секунд.

У местных, да и не только, пользуются популярностью обычные соленья, капуста и огурцы, да еще и с рассолом. На вкус очень даже приличная вещь. Особенно вприкуску с кебабом.

Стамбульская выпечка.

А в чем же, собственно, секрет?! А в том, что это место слишком популярно и многолюдно, и в 99 % случаев найти свободное место для расправы со своим кебабом нереально. Все импровизированные стульчики-бочонки заняты, а как известно, стоя кушать врачи не рекомендуют.

А вот если пройти рыбный рынок, о котором я рассказывал в начале, то можно выйти на небольшую аллею, где приютились несколько передвижных «закусочных», которые готовят те же фиш-кебабы, только гораздо вкуснее, и используют более разнообразные ингредиенты.

И никаких очередей!

Стоит такое удовольствие 5 турецких лир (ориентировочно 2,5 доллара США).

Никакой толкотни и много свободных мест, прямо у воды.

Отсюда открывается потрясающий вид на залив «Золотой Рог» и центральную часть Стамбула. Так что, приятного аппетита!

Рыбный рынок в Стамбуле (район Каракёй) – это такая себе бесплатная достопримечательность + отличное место, где можно сравнительно недорого и вкусно покушать морепродукты.

В Стамбуле с этими самыми морепродуктами все в полном порядке! Здесь можно купить свежайшую рыбу, креветки, мидии и даже устрицы! Кстати, если вы соберетесь на рыбный рынок в Стамбуле, то вам не избежать и посещения Галатского моста. А это – еще одна одна достопримечательность города.

Как найти рыбный рынок в Стамбуле

Добраться до рыбного рынка в районе Каракёй очень просто! Главным вашим ориентиром будет Галатский мост . Рыбный рынок находится прямо у этого моста на той стороне, где стоит Галатская башня.

Если вы идете по мосту (а он длиной всего метров 500) со стороны района Сиркеджи, то рынок будет от вас по левую руку в конце моста. Если же вы уже на нужной вам стороне то, соответственно, если станете лицом к мосту, рыбный маркет будет справа. Потеряться сложно) Но на всякий, вот вам рынок с отметкой на карте.

Какую рыбу и морепродукты можно купить

Местные рыбаки ловят сразу в двух морях – в Черном и Мраморном. Поэтому и рыба тут самая разнообразная.

Есть черноморская камбала – калкан. Очень вкусная. Попробовать стоит обязательно.

Скубрия. Свежайшая. И тоже вкусная. Обратите внимание как на рынке лежит рыба. С жабрами наружу. Можно сразу определить свежесть не трогая рыбу руками.

Кстати, попробовать скумбрию можно, если купить знаменитый стамбульский балык-экмек – сэндвич или ролл со скумбрией, приготовленной на гриле.

Барабулька. Очень вкусная рыбка, которую турецкие султаны ценили на вес золота

Креветки. Они тут свежие настолько, что некоторые еще прыгают по прилавку)

Конечно же сибас, дорадо. Есть еще луфарь, хамса, ставридка

Из моллюсков в ходу мидии и устрицы. Хотя последние не пользуются особым спросом. На рыбном рынке Каракей в Стамбуле устрицы стоят по 10 лир за штуку. Попробовать их можно тут же.

Вот, например, видео про рыбный рынок Каракей как раз с дегустацией устриц. Рекомендую посмотреть!

Очень вкусные мидии можно попробовать в разных местах города прямо на улице. Их продают поштучно (стоит 1 лиру). Мидии фаршированы рисом и приправлены лимонным соком. Очень вкусно!

Искать дешевые авиабилеты в Стамбул лучше и удобнее на сайте Aviasales . Причем, неплохо сэкономить можно, если покупаете билеты за 2-3 месяца до поездки.

Где попробовать морепродукты на рыбном рынке в Стамбуле

Если вы снимаете жилье в Стамбуле, то вам очень повезло! Вы сможете приготовить всю это прелесть дома. Но если даже нет, расстраиваться не надо совсем. Попробовать рыбу можно тут же, в соседних ресторанчиках. Тут есть даже некое подобие фуд корта, где при вас готовится рыба. В меню все то, чем так радует рыбный рынок в Стамбуле!

Цены ниже, чем в других рыбных ресторанах в городе. Например, на 80-90 лир можно прекрасно поесть вдвоем. А вкусовые качества еды при этом отличные! Смело рекомендуем!

Также, сделали подробный пост про то, что стоит попробовать в Стамбуле . Там есть и информация про популярные рыбные рестораны в Стамбуле.

Рассказать друзьям
Едва ли существуют люди, которые никогда не отдыхали в Турции. Сценарий до боли стандартный: Анталийское побережье, отель 5*, анимация, all-inclusive, месиво блюд на шведском столе. Но Турция может быть совсем другой! Представляем путеводитель по стамбульским ресторанам.

Очень советуем съездить в Стамбул. Яркий, красивый, современный, интеллигентный, светский город! Виза не нужна, лететь из Москвы чуть более двух часов, огромный выбор отелей на разный кошелек, множество красивейших исторических достопримечательностей и... фантастически вкусная еда, не имеющая ничего общего с той ерундой, что предлагают в отелях на море.

Мы попросили нашу подругу Арзу Гасимову, живущую в Стамбуле много лет, написать путеводитель по стамбульским ресторанам. Сразу оговоримся, мы не будем рассказывать про пафосные и дорогие рестораны с иностранными кухнями. Самое вкусное - это ресторанчики с местной едой. Но надо знать правильные места!


Завтрак в Sade Kahve

Пропустите оплаченный завтрак в отеле и езжайте в один из живописных и дорогих районов Стамбула Бебек (Bebek), расположенный на Босфоре. Кафе Sade Kahve (кофе без сахара) находится на открытом воздухе, вам включат отопление и дадут теплые пледики. Пусть вас не смущают старенький интерьер и чахлый сарайчик. Приготовьтесь к настоящему турецкому завтраку. Любуйтесь Босфором ранним утром, слушайте крики чаек и вкусите настоящую качественную еду: закажите тарелку деревенского завтрака из домашнего масла, меда, сыров, оливок, помидоров, огурцов и зелени. Обязательно к дегустации яичница с помидорами, подается прямо в сковородочке. Хрустящий хлеб и традиционный турецкий чай. Удовольствие обойдется вам в 25 лир на человека. Умопомрачительный вид Босфора, если повезет, и вы окажетесь здесь в апреле-мае, то заплыв дельфинов бонусом.

Rumeli Hisarı Mh., 34470 Istanbul
+90 212 358 2324
Фото: https://www.facebook.com/pages/Sade-Kahve/137516442966087

Лучший кебаб в Стамбуле

После сытного завтрака самое время заняться спортом, в нашем случае это шопинг по самому модному району города - Нишанташы. Когда порядком устанете и захотите поблагодарить владельца кредитки, идите прямиком в Куртулуш (соседний район с Нишанташы), откормить любимого и попробовать лучший кебаб в городе. Куртулуш - это армянский квартал города, неизвестный туристам. Несмотря на страшненькие улочки, дойдите до цели и найдите кебабную. Цель оправдает все средства. Вам следует найти отель Crowne Plaza в Шишли, по правую руку армянская католическая церковь, поворачиваете налево, идете по улице Ergenekon cd, поворот на 4ю улицу и по правой стороне будет наш Adana Ocakbasi Restaurant. Не ожидайте ничего похожего на ресторан: маленькое помещение с деревянными низкими стульчаками, огромным мангалом с вытяжкой посередине, от которого, собственно, и берет название ресторан. Заведение существует с 1978 года, и секретный адрес тщательно скрывается местными. Вам будут искренне удивлены. Попробуйте кебаб-микс с курдючным жиром, ягненком и аданом (кебаб из рубленого мяса). К шашлыкам подадут два салата: это теплые баклажаны в йогурте с острым соусом и салат из рубленых помидор, огурцов, лука, грецких орехов в гранатовом соусе. В виде алкоголя раки, пиво. Можете принести водочку или виски с собой. Сытный обед из трех видов шашлыка, салатов и пива обойдется вам в 35-40 лир на человека.

Baysungur sokak, no 2, Kurtlus
Фото:rengorenk.com

Искяндер

Едим дальше. Непременно надо попробовать традиционное блюдо с листьями мяса -искяндер или искяндяр (Iskender). Этому блюду 140 лет. Подается искяндяр в серебряной посуде, жареные кусочки лепешки обильно политы томатно-сливочным соусом, сверху тоненькие нежные листья мяса (шаурма) и заправлено густым домашним йогуртом. Никакой картошки, солений и кетчупа!

Первый искяндер был придуман в городе Бурса, поэтому искяндерная, которую я вам рекомендую, называется Бурса Искяндяр Кебаб. Ресторан открыт в 1956 году, и с тех пор декорации здесь не менялись. Пусть вас не пугает убогий вид заведения, отменный вкус искяндера и быстрый сервис вас обрадуют. Алкоголя нет, советую запивать айраном. Искяндер+Айран - 30 лир.

Улица Истикляль, напротив Посольства Франции и Центра Культуры Франции.
Фото: harbiyiyorum.com

Выпить со вкусом в Leb-I Derya

Теперь самое время насладиться фееричным вечерним видом на Босфор и азиатскую часть города под витиеватые коктейли. Продолжаем путь по пешеходной улице Истикляль. Минуем посольство Российской Федерации, красивое здание Лицея Галатасарай по левую руку, далее католическую церковь святого Антуана Падуанского и продолжаем путь до отеля Richmond. После отеля первая покатая улица налево Kumbaraci yokusu, идите по этой темной улице вниз метров 300 в предвкушении прекрасного вечера. Заходите в старое здание с вывеской Leb-I Derya. Поднимайтесь на лифте на последний этаж и усаживайтесь у окна. Желательно заранее бронировать столик. Коктейли на самый разный вкус от 25 лир. Рекомендуем Маргариту с базиликом.

Османская кухня в Kanaat

Как можно приехать в Стамбул и не отведать османскую кухню? Надо обязательно попасть на азиатскую сторону города, в религиозный район Uskudar (на кораблике от причала Бешикташ доплывете за 5 минут). Перейти дорогу (держитесь левой стороны), после мечети повернуть налево, и перед вами большой ресторан с зеленой вывеской Канаат (Kanaat). Дословно переводится как «довольствоваться малым». Существующий с 1933 года этот семейный ресторан предлагает гостям только османскую кухню. Можно подойти к открытым витринам, показать официанту понравившиеся блюда, он быстро все доставит к столу. Обязательно попробуйте бесчисленные мезе на оливковом масле, узбекский праздничный плов с совершенно отличным от традиционного плова исполнением, садж кавурма (ягненок, приготовленный в специальном казане) и оставьте место для вкуснейших сладостей: печеная айва в шербете со сливками, сладкий хлеб с заварным кремом, пахлава из ворсинок с грецкими орехами.Приблизительное меню на человека 35-40 лир. Алкоголя (естественно) нет.

Адрес: Selmanipak cd. No:9 Üsküdar
Фото: yergezer.net, www.reisetipps.de, backupdunyasi.com, kendimceyemek.com

Какой Стамбул без морепродуктов?

Старый район Каракёй (ранее здесь располагались публичные дома) отреставрирован, очищен, под мостом Галата открылись маленькие рыбные ресторанчики, и район стал модным тусовочным местом для ценителей приятного времяпровождения. Погуляв по крутым спускам башни Галата, посетив hand-made магазинчики, самое время насладиться морепродуктами четырех морей. Рекомендуем вам ресторан Галаталы Балык. Он расположен на шестом этаже отеля Хетти, прямо в порту. Отличительная особенность ресторана - это захватывающий вид на Босфор, Мраморное море, Галата мост и собор Святой Софии. На витрине - непривычные для Стамбула мезе из продуктов с Эгейского моря: баклажаны, запеченные в сыре фета, осьминоги на гриле с чесночным соусом, кальмары, креветки с тертым сыром, приготовленные в глиняной посуде, лепешки из кукурузной муки. Рыбу лучше подбирать по сезону, по совету шефа. Рыбу только гриль, без соусов и лимона - это свежая рыба. К ней лучше, пересилив себя, заказать ракы, местную водку на анисе. Есть небольшой выбор местных молодых вин. Обязательно попробуйте местный специалитет - десерт из белого шоколадного кекса с халвой, с мороженым и клюквенным соусом. Как и принято в рыбных ресторанах - меню нет. Приблизительный чек на человека - 60 лир без алкоголя.

Адрес: Kemankeş mah. Rıhtım Cad. No:8 Karaköy / Istanbul
Фото: https://www.facebook.com/galatalibalik

Мейхане

Если вы хотите проникнуться настоящим духом турецкой ночи, отправляйтесь в мейхане. Дословно переводится как «место для выпивки», именно здесь можно почуствовать настоящий колорит турецкого застолья: живая национальная музыка, анисовая водка и огромный выбор закусок (мезе) - это и протертые баклажаны, и салаты, и хумус, и виноградные листья, фаршированные рисом. Обычно мейхане имеют фиксированную цену с безлимитным количеством алкоголя. Рекомендуем вам посетить Рефик мейхане в Асмалы Месчит, в Таксиме. Семеный мейхане передается поколениями от отца к сыну. Дружественная атмосфера, вкусная еда - здесь точно вам понравится!

Добирайтесь до отеля Pera Palas Otel, известного тем, что в нем останавливалась Агата Кристи, идите по улице (вход в отель по правую руку) первая улица налево, известная ночными клубами и мейхане улица Asmali Mescit sokak, поворачивайте на вторую улицу Sofyali sokak, и по левую сторону наше мейхане Refik. Цена на человека в зависимости от алкоголя варьируется от 60 до 100 лир.

Адрес: Asmalı Mescit Mah. Sofyalı Sk. No:6/8 Tünel/Beyoğlu
Фото: refikrestaurant.com

Понравилось? Лайкни нас на Facebook