Как проехать в массандровский дворец. Винный завод Массандры: первое предприятие промышленного виноделия России. История дворца в Массандре

Массандровского завода. Именно этот производитель может похвастаться огромной коллекцией вкуснейших и ароматных хмельных напитков. Данный архитектурный объект за много десятков лет фактически не потерял своего первозданного вида, что делает завод еще более привлекательным для туристов. Где находится Массандровский винзавод? Как добраться до Массандры? Какие есть экскурсии в этом направлении?

История Массандровского завода

Начало этому учреждению положил известный меценат и любитель вина - князь Голицын. Он говорил, что распитие водки для русского - зло, она разрушает человека и его жизнь, в то время как вино - помогает возвысить людское тело и душу.

Князь самостоятельно определил подходящее для сооружения здания место и начал строительство центрального подвала. С архитектурной точки зрения его выбор расположения Массандры был невыгодным, но здесь протекал природный ручей, а полезная и чистая вода для вина - это едва ли не самое главное.

Окончательно завод был возведен в конце 19 века. Стоит отметить, что с самого открытия Массандровский винзавод в Ялте скрупулезно подбирал сорта винограда. Его основатель тщательно определял, на какой почве и в каких условиях должны произрастать ягоды.

На сегодняшний день Массандровский винзавод включает в себя более 10 организаций, является многократным победителем и призером международных винодельческих конкурсов. Великие традиции прошлых лет поддерживаются на заводе и по наш день.

Сказания о Массандровском винном заводе

За время такого долгого существования ялтинский Массандровский винзавод успел собрать вокруг себя множество слухов. Некоторые являются лишь частью бурной фантазии, но многие подкреплены вполне реальными фактами.

Например, действительным фактом считается, что во время ВОВ местные виноделы замаскировали туннели своего завода, в которых хранились самые ценные и старинные сорта вин, тем самым, сохранив коллекции от разграбления гитлеровцами. А потом красная река из солнечного напитка потекла во время одного из боев прямо в Черное море, ведь свежие сорта вина и довольно ординарные коллекции работники Массандровского винзавода решили вылить в пучину, лишь бы не дать насладиться ими захватчикам.

Как доехать до массандровского винзавода?

Адрес массандровского винзавода - пгт. Массандра, ул. Виниодела Егорова, 9.

Если вы планируете добраться до места на собственной машине, то стоит двигаться по Южнобережному шоссе в сторону Ялты до Массандры - небольшого поселка городского типа. Однако лучше всего будет ехать со стороны Ялты и Севастополя, там будут указатели до самого винзавода, которые значительно облегчат поиск данного места. Если же ехать со стороны Судака или Алушты, то на данном маршруте таких указателей не обнаружите. Придется воспользоваться помощью навигатора.

Вот точные GPS координаты Массандровского винзавода: 44°30’58″N 34°11’03″E.

Такси из Симферополя до Массандровского винзавода обойдется в 1800-2500 рублей с машины. Для большой компании - это хороший выбор, сделав его, туристам не придется томиться по жаре в общественном транспорте.

Как добраться на общественном транспорте?

В том случае, если же вы решили добираться до знаменитого винзавода более бюджетным способом, вот несколько способов, как можно туда доехать:

  1. Городским троллейбусным маршрутом № 53 (идет он от ул. Красноармейской непосредственно до поселка Массандра). Нужно сойти на конечной остановке, которая называется «Разворотное кольцо».
  2. Городским троллейбусным маршрутом №52 (рейс начинается от площади Советской и направляется до поселка Никита, НБС). Тем, кто едет данным видом транспорта, нужно выйти на следующей остановке за «Разворотным кольцом» - «Верхний Массандровский парк».
  3. Также до места назначения можно добраться троллейбусами «Ялта-Алушта», «Ялта-Симферополь» и другим транспортом, курсирующим по Южнобережному шоссе. Здесь нужно попросить водителя остановить на «Верхнем Массандровском парке».

Стоит заметить, что от конечной остановки, если вы едете на маршруте № 1/3, нужно будет пройти 200-300 метров по трассе вперед. Далее на следующей остановке «Верхний Массандровский парк», установлен указатель на Симферопольское шоссе, именно туда и нужно направляться. Таблички, направляющие туристов в «Массандровский парк», будут свидетельствовать о правильности движения, но идти нужно не долго.

Как только с левой стороны станут заметны два двухэтажных дома, нужно повернуть к ним и идти далее по асфальтированной дороге, которая и ведет к территории Массандровского дворца. Данный пеший путь составит приблизительно 25-30 минут.

Расписание экскурсий Массандровского винзавода

Осуществляя поездку, следует заранее уточнить расписание экскурсий на выбранный день. Дело в том, что перерывы между экскурсиями могут составлять порой 3-4 часа, а время экскурсий и дегустаций тоже различное. Посетить Массандровский винный завод можно как в одиночку, так и в составе группы, билеты можно приобрести в кассе рядом с входом.

Предлагаются следующие варианты экскурсий:

  1. Экскурсия по заводу. Продолжительность ее составляет 50 минут, стоимость - 300 рублей.
  2. Экскурсия и дегустация девяти образцов вин. Продолжительность 90 минут, стоимость - 600 рублей.
  3. Обычная дегустация вин. Продолжительность 40 минут, стоимость - 350 рублей.

К 125-летию старейшей отечественной мадеры винзавод организует дополнительные экскурсионные туры. Вниманию туристов представят две бутылки, старейшие в коллекции, их разлив датируется 1892 годом. В честь этого юбилея подготовили закладку семи тысяч бутылок такого же вина и экскурсионный тур с новой программой.

Время работы Массандровского винного завода

Дегустационный комплекс «Массандра» работает с 11-00 до 19-00 без перерывов и выходных. Дети до семи лет на экскурсию и, безусловно, на дегустацию не допускаются. Однако для малышей на территории дегустационного комплекса работает детская игровая комната.

  1. Время старта экскурсий: 11:00, 13:00, 15:00, 17:00 и 19:00.
  2. Время дегустаций сортов: 11:50, 13:50, 15:50, 17:50, 19:50.

Что узнают посетители на экскурсии?

Экскурсионная программа включает в себя знакомство с экспозицией, которая рассказывает о развитии производства, и посещение туннелей, в том числе и тех, где содержатся самые редчайшие, неповторимые вина: наистарейшая бутылка, хранимая тут, датируется 1770 годом. Правила поведения во время экскурсии на территории винзавода достаточно требовательные - экскурсоводы сообщают, что даже резкое движение в сторону полок с винами может стать причиной срабатывания сигнализации. Стоит отметить, что общее количество бутылок в погребах превышает число в миллион позиций.

Такие меры предосторожности вполне объяснимы и понятны, неважно какая, но «тревога» может нарушить процесс приготовления и выдержки вина. Приводят гостей и в хранилище, где собраны эталоны продукции завода со времен его основания.

Для туристов ведутся и дегустации сортовых, особых вин. Пробе предшествует увлекательная научная лекция о правилах потребления напитка и свойствах определенного сорта.

Фирменный магазин вина

На территории винзавода работает и свой фирменный магазин. Приобрести продукцию можно там или на выходе из дегустационного зала. Магазин представляет вниманию покупателей огромный ассортимент ценных хмельных напитков. Здесь же можно договориться о покупке коллекционного вина, но нужно сразу быть готовым к его внушительной стоимости. Многие туристы, ранее посетившие это заведение, мечтают о грязной бутылке вина - ведь чем пыльнее бутылка вина, тем дольше выдержка и лучше качество напитка.

Цены за бутылку вина тут варьируются от 400 до 800 рублей в зависимости от выдержки и марки вина. Что касается коллекционных вин, то их цена обусловлена годом выпуска, и за одну бутылку напитка придется заплатить от 3 до 170 тысяч рублей.

Вообще, винзавод выпускает коллекционные, сувенирные и бутылочные вина. Бутылочные могут быть марочными (сухие, крепленые крепкие, ликерные и десертные) или ординарными (полусладкие и сухие, десертные, крепленые). Легендарными винами Массандры называют Мускат белый Красного Камня и Мускат Черный Массандра. Стоимость бутылки - 995 рублей.

Туристы в один голос заверяют, что без дегустации напитков массандровских вин и покупки пары бутылок в фирменном магазине, посещение уникальной достопримечательности Ялты - Массандровского винзавода, полноценным считаться не может.

Фирменные магазины Массандровского винзавода есть также в Ялте, Алуште, Судаке и Гурзуфе.

Обратная дорога

От завода вин обратно на Южнобережное шоссе можно добраться на маршрутке номер 109. Ходит она прямиком от винзавода в центр города Ялты. Можно вернуться на Стахановскую улицу и сесть на 3 номер маршрутного такси, транспорт ходит довольно часто.

Посетители могут добраться домой и уже знакомым путем, то есть пройтись пешком по Южнобережному шоссе до остановки «Массандра» и ожидать там троллейбус № 1/3 или № 2, направляющийся до Ялты.

Экскурсионная поездка на Массандровский винзавод поможет усвоить правила аристократического питья и перевоплотить употребление одурманивающего напитка в целый ритуал.

Всем хорошего дня, дорогие друзья! Если вы планируете отправиться этим летом в Крым, обязательно посетите Массандровский дворец. Сегодня я постараюсь показать вам всю прелесть этого места. Поехали!

В этой статье:

Как добраться

Дворец открывается в 9 утра, а закрывается в 17:00, что создает определенные сложности: с 5 до 8 вечера возникает множество пробок. Если хотите достаточно быстро добраться до места, планируйте поездку на позднее утро или обед.

На машине

Специально для автолюбителей я отметила местоположение дворца на карте (можете прямо на ней проложить маршрут):

Координаты для навигаторов: N 44°31.030, E 34°12.150.

На общественном транспорте

Если вы путешествуете без личного транспорта, то вам придется чуть сложнее: прямо до дворца нельзя добраться на общественном транспорте, от ближайшей остановки «Верхний Массандровский парк » придется преодолеть примерно 1,8 км.


Из Ялты

От остановки «Центр», которая находится соответственно в центре Ялты, ходит сразу несколько рейсов:

  • автобусы №100 и 29,
  • маршрутное такси №14,
  • троллейбус №2.

Автобусы ходят каждые 20-30 минут.

Кроме того, вы можете воспользоваться междугородними рейсами, которые следуют из Ялты в сторону Гурзуфа:

Из Алупки

Доехать до дворца из Алупки можно на междугородном автобусе, который следует по маршруту Симеиз — Симферополь. Полное время поездки из Алупки до Массандровского дворца – 1 час.

Из Алушты

Чтобы добраться до нужной остановки можно воспользоваться междугородным автобусом, который следует из Алушты в Ялту:

Из Севастополя

Прямого сообщения между Севастополем и Массандрой нет, поэтому сперва придется добраться до Ялты. Автобусы «Севастополь-Ялта» ходят каждые 20 минут, время в пути – 1,5-2 часа в зависимости от рейса. После нужно будет добираться до дворца из Ялты.

Либо можете купить билет на автобус до Гурзуфа и выйти на нужной остановке.

Из Симферополя

Подойдет любой транспорт, который следует из Симферополя в Ялту:

Также можете воспользоваться междугородными троллейбусами 52 и 55.

Из Гурзуфа

Нужно сесть на любой междугородный автобус, который следует в Ялту.

Автобус 106 тоже идет по этому маршруту.

Из Гаспры

Если вы решили ехать до комплекса из Гаспры, сначала вам нужно доехать до Ялты. Сделать это можно, сев на автобус №102 на остановке «Санаторий «Марат». Время поездки до автовокзала Ялты – 40-50 минут.

Из Ливадии

Несмотря на небольшое расстояние между пунктами, ехать придется с пересадками.

  1. На остановке «Ливадия» ловим автобус №47а.
  2. На остановке «Кинотеатр Спартак» пересаживаемся на маршрутку 18а и на ней доезжаем до вокзала Ялты.

Либо можно доехать прямо до автовокзала на маршрутке 11: отправляется она от ост. «Ливадийский дворец». Время в пути до Массандровского дворца – 1-1,5 часа.

Из Партенита

Из поселка ходит всего один автобус №106: рейс отходит от ост. «Рынок» и через полчаса привозит вас к нужной остановке.

Если не хотите тратить время на общественный транспорт, можете просто заказать такси: у местных или дешевле через интернет .

Общая информация

Массандровский дворец расположен в Ялте и является одной из самых посещаемых достопримечательностей Южного Крыма. Построен он был в начале XX века под руководством Александра III, который выкупил недострой после смерти князя-владельца.

График работы

Сейчас на территории комплекса организованы выставка и экспозиция .

График работы дворца – с 09:00 до 17:00 (по субботам до 20:00).

Подробную информацию лучше посмотреть на официальном сайте , так как порядок работы может меняться в зависимости от сезона. Там же есть возможность заказать индивидуальную экскурсию.

Цены

Стоимость билетов на посещение различных экскурсий колеблется от 50 до 750 рублей — подробнее смотрите тут .

Отдельно придется заплатить за фото и видеосъемку. Детский билет стоит ровно вдвое меньше взрослого.

Почему стоит посетить Массандровский дворец?

Одной из характерных черт комплекса является его архитектура: присутствуют элементы средневековой отделки, вперемежку к ним вы найдете вычурные барочные арки.

Сможете погулять по винтовым лестницам фасада, осмотреть длинные тенистые галереи, резные трубы и камины. Комнаты, на первый взгляд кажущиеся маленькими, на глазах увеличиваются из-за огромных зеркал. Основные экспонаты отражают быт и характеры людей, живших в XVIII веке.


Вы сможете воочию увидеть вещи, которые некогда принадлежали Императору и его семейству. Кроме того, с мансарды открывается прекрасный вид на море.

Помимо посещения самих зданий, туристам разрешается гулять по прилежащей территории. В середине пышного парка расположен фонтан; рядом можно увидеть причудливые статуи драконов и сфинксов.


В саду цветут розы, грядки украшены огромными сосудами-вазами, а вокруг них стоят внушительные колонны, связанные между собой арками.

С прилегающей стены на посетителей смотрят львы, головами которых декорированы фонтаны.

Не буду раскрывать вам всех секретов дворца: посетите комплекс и увидите их своими глазами!

Приятного отдыха и до скорой встречи!



Знаменитый Массандровский винзавод. Когда говорят про вина Крыма, обычно подразумевают продукцию именно этого завода. Что неудивительно, а кто еще может похвастаться такой обширной коллекцией вкусных и ароматных вин.

А знаете ли вы, что это одно из немногих предприятий в нашей стране, которое сохранило свой первозданный вид с момента постройки? Да, да и война Великая Отечественная его не тронула, и время не подкосило его монументальных стен. Вот именно в таком виде, как его построили мы и видим этот завод сейчас.

Но об этом позже.

Дегустационный комплекс Массандровского винного завода

Сам по себе поселок Массандра на первый взгляд навевает уныние и тоску. Полуразвалившиеся дома на въезде, пошарканные многоэтажки-общаги в вперемешку с гаражами, среди которых притаилась одинокая такая маленькая детская площадка. Единственно, что там есть – это виды. Виды на горы с поселка конечно шикарные. От проходной завода в сам поселок можно попасть на автобусе или подняться по лестнице в 150 ступеней.


Вид на горы с поселка Массандра
Детская площадка в поселке
Поселок Массандра возде завода

История завода

Начало Массандровскому винному заводу положил известнейший меценат и ценитель вина Князь Лев Голицын. Утверждая, что «в питие водки – зло есть, но только благородное вино насыщает тело и душу благословенностью», винодел выбрал место и заложил строительство главного подвала. Произошло это в далеком 1894 году. Несмотря на огромное количество более живописных и удобных для возведения винного завода областей, Массандра имела уникальное качество: именно тут протекал чистейший ручей, а хорошая вода для вина – это главное!


Памятная плита при входе в старый корпус завода

Так родился винзавод Массандра, расположенный ныне в одноименном поселке, входящем в границы Большой Ялты. Официальное название предприятия намного длиннее: Федеральное государственное унитарное предприятие «Производственно-аграрное объединение «Массандра». Сегодня в составе завода 8 первичных организаций и 3 самостоятельных. Кроме вина налажен выпуск фруктов, винограда и технического табака.


Памятник Голицыну

Земля самого теплого уголка полуострова, надежно защищенная от нордических холодов отрогами Никитской яйлы, благодарно приняла в себя лозу, заказанную князем Воронцовым в Португалии и Испании, и уже через 4 года в бочках заплескалось первое вино исключительно высокого качества. Сам Николай II не только с удовольствием пробовал вино любимого детища, но и предпочитал его всем другим маркам, хотя на постройку подвалов удельное ведомство затратило более миллиона рублей!


Старый корпус завода

Трудность возведения заключалась в необходимости сохранения низкой температуры в летнюю жару. Прогреваемые склоны гор, неустойчивость грунта и многие другие проблемы были удачно обойдены благодаря умению и знаниям виноделов. Для главного подвала вырыли глубокие длинные штольни коридорного типа, каждая из которых имела ширину 5 метров и длину 150 метров. Расположение под землей позволило добиться поддержания необходимого для вызревания вина температурного режима и даже в самую знойную пору в подвалах Массандры всего +10+15 градусов.


Строительство завода

Времена Массандра переживала разные, но даже в самые суровые годы работники винзавода отстаивали свою продукцию всеми правдами и неправдами. Интересный факт: есть в Массандре специальная «книга посетителей», где люди оставляют свои впечатления от посещения. Именно там сохранилась запись Максима Горького: «Пил и восхищался, ушел относительно трезвым из-за недостатка времени…». Позднее подпись выгравировали на дощечке и украсили высказыванием классика главный подвал винзавода.


Следуйте указателям и не ошибетесь

Качество вин поддерживается с самого начала производства. Несмотря на огромность подвалов, они большую часть года переполнены бочками с вином. Тут производится выдержка и разлив вин только собственных виноградных угодий и выпускается солнечный напиток исключительно в бутылках. Качество содержимого подчеркивается государственным гербом для «Ливадии» и «Ореанды» (излюбленных вин императрицы, супруги Николая II), для вин из всех иных имений удельного ведомства, этикетки снабжаются печатью.


Цех хранения виноматериала. Вот в таких огромных бочках хранится будущее вино

Как я уже писала выше, завод сохранил свой первозданный облик. Чуть позже, уже в 20 веке, было построено второе здание завода. По задумке архитектора современный корпус является полной копией старого завода. На огромной площади стоят два брата близнеца: старый и новый корпуса завода.


Каждая бочка подписана какое вино и год выпуска

Посещая экскурсию на Массандровский винзавод многие спрашивают, зачем предприятию такая огромная площадь. На первый взгляд она кажется пустой и совершенно не используемой. Но это не так. Все дело в том, что под площадью находятся хранилища предприятия. Огромные залы в которых в ожидании своего часа «дозревает» произведенное на заводе вино.


Виноградники Массандровского винзавода

«Производственно-аграрное объединение «Массандра» является одной из самых известных достопримечательностей Ялты. Виноградники, протянувшиеся на 180 километров от Фороса до Судака, придают облику этой территории неповторимый колорит. Более века «Массандра» занимает особое место в виноградновинодельческой отрасли России, являясь, по сути, колыбелью отечественного виноделия. Это больше, чем предприятие и торговая марка. Это сокровищница вин и национальная гордость страны!

Уважаемые ценители массандровских вин, дорогие друзья! Предлагаем Вам посетить «Массандру» и познакомиться с историей легендарного предприятия.

Экскурсия по головному заводу проходит по историческим маршрутам отца-основателя «Массандры» Льва Голицына, родоначальника российского виноделия и Александра Егорова, который многие годы был главным виноделом «Массандры» и создал большинство знаменитых вин. Гостей знакомят с этапами производства вина, классическими технологиями, подвалами, где вина выдерживаются в огромных вековых дубовых бочках. Рассказывает «Массандра» и о своей коллекции вин – одной из самых крупных в мире и самой богатой по разнообразию. Всего здесь около миллиона бутылок. Старейшим является Херес-де-ля-Фронтера 1775 года.

На дегустацию подаются яркие представители массандровских вин. Дегустационный сет может быть изменен в зависимости от возможностей производства.

Адрес головного завода: ул. Винодела Егорова, д. 9 , пгт. Массандра, г. Ялта, Республика Крым, Российская Федерация, 298650 (по Ялте – маршрутное такси № 109 «Вещевой рынок – винзавод»).

При посещении запрещается:

В состоянии алкогольного (наркотического, токсикологического) опьянения;

С домашними животными;

Дети до 14 лет не допускаются на экскурсии, до 18 – на дегустации. (Согласно Федерального Закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» № 436-ФЗ от 24.12.2010 г).

Всем, кто отдыхает в Крыму, в районе Большой Ялты, поездка на винный завод Массандры несомненно доставит огромное удовольствие.

Удивительная история создания крымских вин тесно связана с именем Его Сиятельства графом, а затем и князем, Воронцовым.

После присоединения Крыма к России в период правления Екатерины II в 1784 году, на территории Крыма была образована Таврическая область. В 1823 году император Александр I назначил графа Михаила Сергеевича Воронцова наместником Новороссии.

В России можно найти немного государственных деятелей сделавших для блага Крыма столько, сколько сделал этот человек.

М.С.Воронцов оценил огромный сельскохозяйственный потенциал . Он приобрел обширные имения в Алупке, Гурзуфе, Ай-Даниле и Массандре.

В этих имениях М. Воронцов разбивал виноградники, в которых высаживал лозы, приобретенные по всей Европе.

История завода до революции

Целью М. Воронцова было создание в России промышленного виноделия. Причем, это делалось не столько для получения личной прибыли, а сколько из патриотизма в самой лучшей форме его проявления.

Массандра, великолепно защищенная с севера, была выбрана как одно из лучших мест для выращивания винограда. Так начиналось крымское виноделие.

В Массандре был построен первый небольшой «винокурный» завод, для работы на котором были приглашены виноделы из Франции и Италии.

В 1834 году в виноградниках Массандры было 16 тысяч виноградных лоз нескольких сортов: токай, бордо, кокур и рислинг.

Капиталист по своим убеждениям, М. Воронцов увеличивал производство вина, но не за счет расширения виноградников, а за счет увеличения ассортимента вин высокого качества.

Иностранные лозы в крымском климате при изготовлении из них вин давали новый, оригинальный вкус. Поразительный эффект давало соединение разных сортов винограда.

В 1837 году состоялась встреча М. Воронцова с императором Николаем I, который был восхищен переменами, произошедшими с Крымом за короткий период.
Долины, сплошь засаженные виноградом, фруктовые сады, десятки сортов прекрасных российских вин.

Императору было предложено попробовать больше 30 сортов крымского винограда и столько же бутылок вина разных сортов. Император отметил великолепный вкус мускатного вина.
Владельцы других крымских поместий последовали примеру М.Воронцова и стали сажать виноградники.

Задачей первого российского винодела было вытеснение иностранных вин отечественными, крымскими. Уже в 40-50-х годах 19 века массандровские вина поставлялись в Москву, Петербург, Одессу, Харьков, Ростов-на-Дону, Ялту и другие города России.

Крепкие, густые ликерные вина, мускаты, портвейны стали постепенно завоевывать рынок, вытесняя иностранные. Это исключительно заслуга графа М. Воронцова.

Дело отца продолжил его сын и наследник Семен Михайлович Воронцов. При нем увеличилась площадь виноградников, возросло число городов, в которых продавались крымские вина.

В Массандре был построен еще один винный подвал. Вино стали скупать у частных садовладельцев, потом выдерживали его в массандровских подвалах, улучшали вкусовые качества вина и продавали.

После смерти С.Воронцова массандровское имение стало приходить в упадок. Понимание уникальности крымских вин привело к покупке имения Массандра у наследников Воронцова Удельным ведомством, и Массандра стала имением царской фамилии Романовых .

Удельное ведомство оказалось достойным наследником Воронцовых.
Развитие российского виноделия осталось приоритетным направлением его деятельности. Были посажены новые плантации винограда, приглашены специалисты не только в области виноделия, но и других областях, связанных с выращиванием и адаптацией в Крыму европейских сортов.

На должность главного винодела был приглашен князь Лев Сергеевич Голицын. Выбор был очень удачным. Л. Голицин был человеком широко образованным, страстно преданный делу российского виноделия.

Он был основателем коллекции вин, которая существует и сегодня. При Л. Голицине в коллекцию было заложено 32 тысячи бутылок лучших вин Европы.

Увеличение производства и ассортимента вин Массандры привели к необходимости строительства нового винного подвала. Место было выбрано вблизи Массандровского водопада, главного источника воды Массандры.

Подвал был построен в виде горизонтальных штолен, вырубленных в толще горы. В новом вином хранилище была создана уникальная система вентиляции.

В подвале можно было разместить почти полтора миллиона бутылок и 80 тысяч литров вина в бочках.

Стал одной из выдающейся достопримечательностью не только Крыма, но и мира. Он был уникален по многим показателям.

Постоянная температура 10 градусов в жарком южном климате, башня, от которой веером расходятся 7 тоннелей длиной 150 метров, электрическая вентиляция и освещение, подъемные механизмы – все это было не только современным, а опережало время на десятки лет.

За пять лет работы Л. Голицина в Массандре, крымские вина полностью вытеснили французские с российского рынка.

Массандра после революции

Во время гражданской войны коллекцию вина замуровали так, что никто не смог найти вход в подвал. Виноградники тоже почти не пострадали.

Завод и подвал в Массандре национализировали в декабре 1920 года. Сотрудники завода, массандровские виноделы люди фанатично преданные своей профессии. Смена власти не привела к уничтожению уникальной коллекции.

В 1936 году появился документ за подписью А. Микояна, Народного Комиссара Пищевой промышленности СССР.
Документ признавал особое значение коллекции массандровских вин, предписывал из каждой партии нового вина 500 бутылок закладывать в коллекцию, вести учет в специальной книге.
Этот документ имел важнейшее значение для развития массандровского завода в годы советской власти.

Во время Великой Отечественной войны судьба коллекции висела на волоске, и спасти часть ее удалось чудом. 57 тысяч бутылок и 120 тысяч декалитров вина в бочках успели вывести в Батуми.

Но в морском порту не было вагонов, чтобы вывести вино дальше, и его собирались продать. Спас случай – в военной комендатуре работали бывшие работники завода, которые понимали ценность этого груза. Их вмешательство помогло отправить вино за линию фронта.

Оставшиеся 70 тысяч бутылок замуровали в одной из галерей завода, и их так и не нашли во время войны.

Остальное пришлось уничтожить. Это было трагическое событие. Вино уничтожали люди, его создавшие: открывали краны, разбивали бутылки, бочки. Люди стояли по щиколотку в вине, море стало красным от попавшего в него вина. Уцелевшие бутылки уносили домой. Но уничтожить успели не более трети, остальное досталось немцам, и было увезено в Германию.

Более всего виноделие в Массандре пострадало во время антиалкогольной компании в 80-х годах прошлого века . Вмешательство В. Щербицкого и первого секретаря Крымского обкома партии Макаренко спасло завод от разгрома, но ущерб был огромен.

Оборудование завода уничтожили и заменили на другое, производящее соки. Вырубались уникальные виноградники. Высококлассные специалисты остались без работы. В эти годы потребление водки увеличилось в 10 раз! К счастью, антиалкогольная «эпоха» продлилась не слишком долго.

Винодел А. Егоров

Завод «Массандра» находится на улице Винодела Егорова. Этот уникальный человек отдал заводу всю жизнь, а прожил он 95 лет.
Свою деятельность А. Егоров начинал рабочим, а со временем стал главным виноделом завода.

Он обладал феноменальной вкусовой памятью, что позволяло ему быть не только прекрасным дегустатором вин, но и создателем многих новых сортов вин, известных до сих пор.

А. Егоров стал создателем 19 новых сортов вин. «Десертный Сурож» , мадера «Массандра» и легендарный «Мускат белый Красного камня» — самые знаменитые творения А. Егорова. Во время Отечественной войны многие названия вин и даты их изготовления были утрачены. Феноменальная память А. Егорова помогла в восстановлении этих данных.

А. Егоров пил исключительно столовые вина, потом сменил их на мадеру.
В 92 года он всё еще проводил дегустации с сотрудниками. Это ли не лучшее доказательство полезности массандровских вин.

Со всех уголков Крыма в Массандру приезжают экскурсии, чтобы увидеть удивительные подвалы завода, По опросам туристов, эта экскурсия является самой интересной и запоминающейся из всех проводимых в Крыму.

Прежде чем попасть в Дегустационный комплекс, посетители оказываются в большом дворе ограниченном двумя зданиями.

Старый винный завод похож на средневековый замок: серый камень, толстые стены, узкие окна, ворота из железа с аркой наверху.
В старом здании 4 этажа, из которых 2 находятся под землей.

В подземных этажах расположены галереи для выдержки коллекционных вин. В старом здании винзавода находится цех выдержки десертных виноматериалов, музей виноделия и дегустационные залы.

Новое здание было построено в 1956 году в стиле старого здания. На заводском дворе установлены памятники Л. Голицину и А. Егорову, которые окружают цветочные клумбы и бассейны.

Дегустационный комплекс имеет 4 зала: греческий на 72 человека, мадерный на 35 человек, хересный на 25 человек и VIP зал, вмещающий 20 человек.

Переносит посетителей в мир Древней Греции. На фреске художника К. Поповского изображены древние греки на берегу моря, которые дегустируют вина в сопровождении музыки.

Оформлен в виде палубы корабля не случайно. Мадеру в бочках вывозили с острова Мадейра через Атлантический океан на острова Яву.

Там бочки долгое время прогревали на жарком солнце тропиков отчего она приобретала особенный пряный вкус. Удивительное свойство мадеры улучшать вкус после длительной выдержки на солнце используется в Массандре.

Оформление хересного зала посвящено периоду создания крымского виноделия в 19-20 веках. Здесь можно видеть фотографии Крыма и Массандры этого времени. Виноградные гроздья, которыми украшен зал, тоже напоминают о широкомасштабных посадках виноградных лоз из Франции, Испании, Португалии и Италии.

Музей виноделия Массандры – это уникальная экспозиция, которая рассказывает об история виноделия с античных времен до настоящего времени.

Условно выставка состоит из трех больших разделов: античный и средневековый период виноделия, виноделие времен российской империи и советский и современный период виноделия.

Виноделие является одной из древнейших отрасли деятельности человека.
В Греции вино делали еще в 4-5 веках до н.э. Позже эту традицию продолжили римляне и генуэзцы. Делали его и в многочисленных греческих, римских и генуэзских колониях в Таврии.

В залах музея представлены огромные глиняные сосуды, которые вмещали 300 литров вина. В экспозиции — различные амфоры для перевозки вина, а также античные кубки, чаши, килики из которых пили вино в разные периоды античности и средневековья.

В залах, посвященных периоду российского виноделия в Крыму, представлены фотографии, рассказывающие об этапах развития отрасли под руководством Воронцовых и С. Голицина.

Много материалов посвящено строительству первого винного подвала в Массандре.
Первые крымские вина, созданные Л. Голициным с учениками, также представлены в экспозиции. Многие из них существуют до сих пор.

.

Экскурсии и дегустации по заводу

Экскурсии, которые предлагает посетителям Дегустационный комплекс, очень разнообразны по содержанию, времени и цене. Но любая из них необыкновенно интересна.

1. В программу малой экскурсии входит посещение Музея виноделия и среднего подвала цеха выдержки коллекционных вин. Экскурсия занимает 45 минут и стоит 240 рублей.

2. Большая экскурсия включает, кроме вышеперечисленного, посещение Царского подвала с музейной галереей коллекционных вин. Экскурсия длится 50 минут и стоит 340 рублей.

3. Несколько экскурсий с дегустацией, помимо посещения различных подвалов и музея, заканчиваются дегустацией 9 марочных вин. Цена таких экскурсий, в зависимости от программы от 520 до 620 рублей.

Вина, предлагаемые на дегустации, представляют лучшие образцы разных категорий вин от сухих до мускатов и портвейнов.
Дегустация, которой, как правило, предшествует интереснейшая лекция, не только является увлекательным рассказом о технологии, истории вин, но для многих открывает ранее неизвестный мир одного из величайших изобретений человечества – настоящего, хорошего вина.

На дегустации посетителям предлагается:

    • Сухое красное терпкое не крепленое вино Саперави, которое часто используется как аперитив;
    • Херес четырехлетней выдержки, который считается мужским напитком. Имеет сложный букет, в котором присутствуют ноты каленого ореха и миндаля;
    • Мадера, в отличие от хереса, относится к женским напиткам. Когда Мадера только появилась, из-за ее яркого аромата вино часто использовали вместо духов! В коньячном вкусе мадеры присутствуют ноты ванили, сухофруктов и орехов;
    • Красный портвейн «Массандра» — напиток для согрева. В его вкусе есть коньячные и вишневые тона;

  • Пино-гри «Массандра» — десертное вино, имеющее янтарный цвет, фруктовое послевкусие изюма;
  • Алеатико Аю-даг или Лакрима Кристи – вино, созданное еще до революции. Часто используется вместо кагора в церкви;
  • Легендарное вино Токай было создано еще в 1932 году. Это одно из самых знаменитых и дипломированных вин Массандры. Вино имеет очень нежный и тонкий аромат. С возрастом вкус Токая становится только лучше;
  • Мускат белый «Южнобережный», как и все мускаты завода, великолепный напиток, который доставляет огромное удовольствие;
  • Ликерное вино Пино-гри Ай-даниль – ликерное легкое вино, крепостью 13 градусов. Вино ароматное и вкусное.

Есть в Дегустационном комплексе экскурсии для гурманов, на которые проходят только для дегустации.

Состав вин на таких экскурсиях различен: от 9 марочных вин, до 2-х часовых эксклюзивных экскурсий для VIP гостей.
Стоимость: от 7700 до 13200 рублей. Численность группы не должна превышать 10 человек.

Время проведения экскурсий: 11:00, 13:00, 15:00, 17:00, 19:00.
Время проведения дегустаций: 11:50, 13:50, 15:50, 17:50, 19:50.
Эксклюзивная дегустация проводится по предварительной заявке.

Лучшие вина Массандры

Подвалы Массандры хранят сегодня около миллиона бутылок коллекционных вин. Этот факт занесен в книгу рекордов Гиннеса .
К сожалению, именно на такое количество рассчитана емкость подвала, и поэтому их количество не может увеличиваться.

Вина, выпускаемые заводом «Массандра» можно разделить на 3 больших категории:

  • бутылочные;
  • сувенирны;
  • коллекционные.

Бутылочные вина разливаются в традиционные темно-зеленого цвета бутылки объемом 0,75 литра. На вогнутом дне нанесена большая буква «М».

Все бутылки закупорены натуральной пробкой, произведенной в Португалии, на которой изображен круглый логотип МАССАНДРА.

Этикетки вин имеют 8 цветов в пастельных тонах. На всех этикетках есть изображение завода Массандры и название вина.

Бутылочные вина Массандры представлены в трех группах:

  • марочные вина (столовые сухие, крепленые крепкие, десертные, ликерные);
  • ординарные вина (столовые сухие и полусладкие, крепленые крепкие и десертные).

Девять вин, предлагаемые на дегустации, безусловно, являются лучшими винами Массандры. Их можно приобрести в магазине при заводе, не опасаясь подделок.

Несколько легендарных вин Массандры заслуживают отдельного рассказа.

Этот шедевр виноделия был создан в 1944 году. Марочное ликерное вино глубокого янтарного цвета имеет огромное количество эпитетов и наград.

Понравилось? Лайкни нас на Facebook